U-News » press release » Шампанское с осадком: стоит ли покупать
Всі новини

Шампанское с осадком: стоит ли покупать

Шампанское — игристый напиток, который производят во Франции. Его изготавливают по традиционной технологии «Шампенуаз», согласно которой вторичная ферментация проходит в закупоренных бутылках.

Когда покупатели изучают разнообразие шампанского по ссылке: https://goodwine.com.ua/igristye/shampanskoe.html, оно кажется освежающим и полностью прозрачным. А в описании к товару обещают напиток, наполненный интенсивными фруктово-цветочными аккордами. Шампанское действительно не должно содержать видимых твердых частиц, но встречаются исключения из правил — как намеренные, так и непреднамеренные.

Как в шампанском появляется осадок

В основном осадок безвреден — разве что влияет на визуальную картинку. Зачастую он состоит из мертвых дрожжевых клеток — важного компонента вторичного брожения. Реже встречаются крошечные фрагменты виноградной мякоти от первоначальной экстракции виноградного сока.

Шампанское — подвид игристых вин. Именно ферментация по традиционному методу превращает его в культовый напиток. Этот этап крайне важен, поскольку определяет конечную вкусо-ароматическую композицию.

Вторичное брожение — биохимический процесс. Винодел вливает к базовому вину тиражный ликер, который состоит из смеси сахара и отборных дрожжей. Дрожжевые клетки поглощают сахар, расщепляя его на этанол и углекислый газ. В ходе химической реакции выделяется тепло.

В закупоренных бутылках поддерживают высокое давление — около 5–6 атмосфер. Показатели способствуют растворению CO₂ в вине. Когда бутылку откупоривают, углекислый газ выходит, образуя пузырьки.

После того как дрожжи израсходовали сахар, клетки отмирают и начинают разрушаться. Запускается автолиз — процесс, который может длиться несколько месяцев или даже лет. Соединения, которые дрожжи выделяют в процессе, ответственны за формирование характерного поджаренного аромата, а также видимых твердых частиц.

Осадок также связан с тем, что пробка вступает в контакт с шампанским. Это характерно для коллекционных позиций.

Когда осадок — это не совсем хорошо

На характеристики игристого напитка влияют внешние факторы, а именно:

  • свет;
  • тепло;
  • вибрации.

Окисление из-за усадки пробки или хранение шампанского под прямыми солнечными лучами ускоряют процесс старения. Воздух свободно выходит и повторно проникает в бутылку. Нередко пробка становится хрупкой, что приводит к появлению твердых частиц в напитке, который изначально был прозрачным.

Вторая причина образования осадка — отсутствие фильтрации. Нередко в процессе осветления используют молоко, яйца или желатин. Этап упускают, когда важно сохранить веганский состав. Этот факт никак не влияет на безопасность продукции, но меняет вкус и аромат.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Знадобилося 20 хвилин: чоловік придумав креативний спосіб провчити галасливого сусіда
30 790
Медики назвали найкориснішу для здоров’я рибу
22 670
Як позбутися старечого запаху і звідки він з’являється уже після 40 років
21 768
Чоловік не може продати будинок через сусіда та його "витвір мистецтва": що він зробив
20 867
У Мережі висміяли наречену з пишними формами через рвану сукню
16 486
Російському диктатору Путіну під час розповіді про “Орешник” руки “приклеїли” до столу
14 959
Лікар назвав ягоду, яка провокує проблеми зі здоров’ям у людей після 60 років
12 639
Жирова хвороба печінки: перші "тихі" зміни в організмі назвали лікарі
12 439
Вийшло не страшно, а смішно: у мережі з'являються меми про російський "Орешник"
11 420
Знайти 3 відмінності між картинками зможе лише найуважніший: складна загадка для розумників
11 253
Онук вирішив прибрати старий занедбаний гараж бабусі й знайшов там справжній скарб: що там було
11 117
Бабуся у масивних окулярах, яка не пам'ятає свій вік, несподівано стала зіркою мережі
11 001
Що стало з Оксаною Пекун - співачкою, яка заявляла, що "не цікава пресі"
8 613
Підготовка в декілька етапів. В ГУР розповіли про дрони, якими атакують Росію
0
Мама запитала 2-річну дочку, чи вона хороша дівчинка: такої відповіді ніхто не очікував
0
Чоловік знайшов унікальний спосіб, як уникнути служби в армії
0
Уважно обирають оточення. Які знаки Зодіаку не бояться самотності
0
Астрологиня назвала знаки зодіаку, які стають нестерпними у старості
0
Названо найкращі кросовери, які водії не хочуть продавати навіть через 20 років
0
Лікар-кардіолог назвав 9 продуктів, які розріджують кров
0
«Райський плід». Чим шарон відрізняється від інших сортів хурми і що корисніше
0
Досвідчені дачники розповіли, навіщо посипати грядки англійською сіллю
0
Як використовувати сире молоко на городі
0
Один популярний міф про економію палива, про який автомобілістам час забути
0
Як відновити лобове скло власними зусиллями: рекомендації фахівців
0
Вчені назвали спецію, яка протидіє поширенню вірусів в організмі
0
Лікар розповів про спосіб пити воду, який може стати загрозою для життя

Вживання надто великого обсягу води за короткий проміжок ...

Експерти назвали прості способи боротьби з передчасною еякуляцією

Італійські експерти розповіли, які прості способи можуть ...

Чи варто брати дітей на похорон рідних: що кажуть психологи

Рішення рідних, чи вести дитину на похорон, залежить від ...