U-News » press release » Шампанское с осадком: стоит ли покупать
Всі новини

Шампанское с осадком: стоит ли покупать

Шампанское — игристый напиток, который производят во Франции. Его изготавливают по традиционной технологии «Шампенуаз», согласно которой вторичная ферментация проходит в закупоренных бутылках.

Когда покупатели изучают разнообразие шампанского по ссылке: https://goodwine.com.ua/igristye/shampanskoe.html, оно кажется освежающим и полностью прозрачным. А в описании к товару обещают напиток, наполненный интенсивными фруктово-цветочными аккордами. Шампанское действительно не должно содержать видимых твердых частиц, но встречаются исключения из правил — как намеренные, так и непреднамеренные.

Как в шампанском появляется осадок

В основном осадок безвреден — разве что влияет на визуальную картинку. Зачастую он состоит из мертвых дрожжевых клеток — важного компонента вторичного брожения. Реже встречаются крошечные фрагменты виноградной мякоти от первоначальной экстракции виноградного сока.

Шампанское — подвид игристых вин. Именно ферментация по традиционному методу превращает его в культовый напиток. Этот этап крайне важен, поскольку определяет конечную вкусо-ароматическую композицию.

Вторичное брожение — биохимический процесс. Винодел вливает к базовому вину тиражный ликер, который состоит из смеси сахара и отборных дрожжей. Дрожжевые клетки поглощают сахар, расщепляя его на этанол и углекислый газ. В ходе химической реакции выделяется тепло.

В закупоренных бутылках поддерживают высокое давление — около 5–6 атмосфер. Показатели способствуют растворению CO₂ в вине. Когда бутылку откупоривают, углекислый газ выходит, образуя пузырьки.

После того как дрожжи израсходовали сахар, клетки отмирают и начинают разрушаться. Запускается автолиз — процесс, который может длиться несколько месяцев или даже лет. Соединения, которые дрожжи выделяют в процессе, ответственны за формирование характерного поджаренного аромата, а также видимых твердых частиц.

Осадок также связан с тем, что пробка вступает в контакт с шампанским. Это характерно для коллекционных позиций.

Когда осадок — это не совсем хорошо

На характеристики игристого напитка влияют внешние факторы, а именно:

  • свет;
  • тепло;
  • вибрации.

Окисление из-за усадки пробки или хранение шампанского под прямыми солнечными лучами ускоряют процесс старения. Воздух свободно выходит и повторно проникает в бутылку. Нередко пробка становится хрупкой, что приводит к появлению твердых частиц в напитке, который изначально был прозрачным.

Вторая причина образования осадка — отсутствие фильтрации. Нередко в процессе осветления используют молоко, яйца или желатин. Этап упускают, когда важно сохранить веганский состав. Этот факт никак не влияет на безопасность продукции, но меняет вкус и аромат.


Читають Коментують
Проти тромбів і для серця: названий простий, але корисний квітковий чай
40 388
Порошенко з’явився на публіці в оточенні 40 охоронців
25 220
«Через красу». Захарова похизувалася своєю популярністю в Китаї
24 726
Виступ Путіна в Пекіні приспав Лаврова: курйозний момент потрапив на відео
21 560
Учитель Циганков підірвав мережу новим танцем на шкільній лінійці: перегляди зростають із кожною хвилиною
20 991
Батько хотів включити "білий шум", аби дитина заснула, але щось пішло не так
15 731
Депутат-стоматолог увішав Київ рекламою з Януковичем. Хто він та що про нього відомо
13 696
Для кишечника, довголіття і від токсинів: названа одна з найбільш корисних каш
12 357
Чоловік купив піджак у секонд-хенді і розбагатів
12 093
Кардіолог назвала корисний для серця фрукт на кожен день
9 956
Кардіолог назвав прості добавки до кави для довголіття
8 117
Названо 5 ознак раку шлунка, коли ще нічого не болить
7 863
Кадиров виклав дивний ШІ-ролик з Трампом у ролі чеченця: висміяли навіть росіяни
7 716
Можна керувати з тилової кавʼярні: в ЗСУ показали роботизований ЗРК "Прометей"
0
"Чорна смуга" в житті цих знаків Зодіаку добігає кінця: скоро все зміниться
0
Вчені назвали продукти, які знижують ризик серцево-судинних захворювань
0
Стане більше грошей і менше клопотів - які знаки розпочнуть свою щасливу історію
0
Вчені повідомили про корисний для печінки холестерин
0
Мені дуже пощастило, – танцівниця Олена Шоптенко пригадала знайомство з Володимиром Зеленським
0
Дешева страва, яка покращує здоров’я і захищає від інфекцій
0
Ірина Білик та Марія Бурмака нарвались на критику після концерту: що трапилось
0
Як прочистити каналізацію будинку самому: сантехніка звати не доведеться
0
Чоловік хотів придбати піджак, а знайшов чужий секрет: що виявилося у кишені
0
Україна завдає ударів по нафтовій інфраструктурі Росії: які наслідки
0
Євген Клопотенко відреагував на російські заяви про борщ - деталі
0
Ціна вражає: Квіткова після пропозиції від футболіста похизувалася розкішною обручкою з діамантом
0
Крики та стогін під час сексу: чому ми видаємо саме такі звуки

Звуки під час сексу — це спосіб комунікації, навіть якщо ...

Інтимний пірсинг: що потрібно знати

Такий пірсинг – не витребенька сучасності, про нього писали ...

Наталія Могилевська відклала своє весілля і вперше озвучила причину

Відома співачка Наталія Могилевська стала однією з зірок, ...