U-News » press release » Шампанское с осадком: стоит ли покупать
Всі новини

Шампанское с осадком: стоит ли покупать

Шампанское — игристый напиток, который производят во Франции. Его изготавливают по традиционной технологии «Шампенуаз», согласно которой вторичная ферментация проходит в закупоренных бутылках.

Когда покупатели изучают разнообразие шампанского по ссылке: https://goodwine.com.ua/igristye/shampanskoe.html, оно кажется освежающим и полностью прозрачным. А в описании к товару обещают напиток, наполненный интенсивными фруктово-цветочными аккордами. Шампанское действительно не должно содержать видимых твердых частиц, но встречаются исключения из правил — как намеренные, так и непреднамеренные.

Как в шампанском появляется осадок

В основном осадок безвреден — разве что влияет на визуальную картинку. Зачастую он состоит из мертвых дрожжевых клеток — важного компонента вторичного брожения. Реже встречаются крошечные фрагменты виноградной мякоти от первоначальной экстракции виноградного сока.

Шампанское — подвид игристых вин. Именно ферментация по традиционному методу превращает его в культовый напиток. Этот этап крайне важен, поскольку определяет конечную вкусо-ароматическую композицию.

Вторичное брожение — биохимический процесс. Винодел вливает к базовому вину тиражный ликер, который состоит из смеси сахара и отборных дрожжей. Дрожжевые клетки поглощают сахар, расщепляя его на этанол и углекислый газ. В ходе химической реакции выделяется тепло.

В закупоренных бутылках поддерживают высокое давление — около 5–6 атмосфер. Показатели способствуют растворению CO₂ в вине. Когда бутылку откупоривают, углекислый газ выходит, образуя пузырьки.

После того как дрожжи израсходовали сахар, клетки отмирают и начинают разрушаться. Запускается автолиз — процесс, который может длиться несколько месяцев или даже лет. Соединения, которые дрожжи выделяют в процессе, ответственны за формирование характерного поджаренного аромата, а также видимых твердых частиц.

Осадок также связан с тем, что пробка вступает в контакт с шампанским. Это характерно для коллекционных позиций.

Когда осадок — это не совсем хорошо

На характеристики игристого напитка влияют внешние факторы, а именно:

  • свет;
  • тепло;
  • вибрации.

Окисление из-за усадки пробки или хранение шампанского под прямыми солнечными лучами ускоряют процесс старения. Воздух свободно выходит и повторно проникает в бутылку. Нередко пробка становится хрупкой, что приводит к появлению твердых частиц в напитке, который изначально был прозрачным.

Вторая причина образования осадка — отсутствие фильтрации. Нередко в процессе осветления используют молоко, яйца или желатин. Этап упускают, когда важно сохранить веганский состав. Этот факт никак не влияет на безопасность продукции, но меняет вкус и аромат.


Читають Коментують
Стало відомо, які продукти різко підвищують рівень цукру в крові
43 384
Проти тромбів і для серця: названий простий, але корисний квітковий чай
36 256
«Багаті старими не бувають»: у мережі завірусилося відео, як дідусь на Porsche «підчепив» молодицю
25 778
Новий скандал на публіці: Макрони раптово осоромилися перед камерами
22 471
"Пора додому": двійник Зеленського в Італії не зміг втекти від українки
22 236
В Україні можуть змінити пенсійний вік: що відомо про чергові плани народних депутатів
19 845
Як швидко знизити холестерин: 5 простих порад від кардіолога
19 033
Влучна карикатура на Путіна завірусилася в мережі
14 643
Три можливих причини інсульту, про які багато людей не здогадуються
13 380
Уряд готує масштабну реформу пенсійної системи: ключові зміни
12 396
"Мауглі", який жив з дикими тваринами, наразі не впізнати: фото до і після
10 966
Пацієнти з жировою хворобою печінки часто повідомляють про один і той самий симптом
9 933
Щоденна помилка у вживанні кави може підвищити цукор в крові
9 883
Представникам яких знаків Зодіаку варто готуватися до раптового прозріння
0
Три найефективніші продукти для очищення судин та артерій від холестерину
0
Подвійні податки для українців: кого змусять платити гроші кілька разів
0
37-річна Леся Нікітюк розповіла про спорт під час вагітності та як відновлюється після пологів
0
Арабський "шейх" вирішив охолодитись в Україні: курйозне відео з полтавського пляжу
0
Названо продукти, котрі підвищують імунітет, про які зазвичай забувають
0
Підживлення для огірків в липні, яке врятує навіть слабкий врожай
0
Як зберігати кавун, щоб він залишався свіжим, соковитим і смачним якомога довше
0
Як не "підчепити" грибок і чому його не можна ігнорувати: рекомендації медиків
0
Доля змінить життя цих 4 знаків Зодіаку: здійсниться те, про що вони навіть не мріяли
0
Кардіолог розповів, що змінив у своєму житті для підтримки здоров’я серця
0
Цей гарячий напій значно зменшує жир на животі за кілька тижнів
0
Навіщо закопувати в землю фольгу: збільшить урожай картоплі
0
Лікарі застерігають: на тілі є точки, яких краще не торкатися

Погодьтеся, є щось майже медитативне у спробі «навести лад» ...

Накликаєте бідність і самотність: 5 причин не підстригати собі волосся власноруч

Не так багато дівчат наважаться самостійно підстригати собі ...

Ці 6 фраз, почуті від чоловіка, мають насторожити будь-яку жінку

На думку психологів, представники сильної половини людства ...