Обильные дожди, засухи и ураганы, усугубленные изменением климата, создают препятствия для производства алкогольных напитков. Наличие этих дестабилизирующих факторов означает, что такие традиционные продукты, как вино или пиво, начнут приобретать другой вкус или могут вообще исчезнуть.
Производство просекко снизится на 20% из-за изменений климата
Просекко — игристое белое вино, производимое в виноградниках, расположенных в горной местности северо-восточных регионов Италии. Однако урожайность винограда постоянно снижается из-за губительного сочетания неблагоприятный климатических условий и нарастающей деградации почвы. Внезапные и обильные ливни стали причиной прогрессирующей эрозии почвы и возникновения оползней на виноградниках, расположенных на крутых склонах. Именно здесь производится Просекко высочайшего качества. Еще одной проблемой является засуха, усложняющая орошение сельскохозяйственных культур. Нестабильная погода, вызванная изменением климата, может снизить на 20% урожайность местных сортов винограда.
Венгерская палинка приобретает новый вкус из-за климатических изменений
Палинка — венгерский фруктовый бренди, производимый здесь со средневековых времен. Напиток защищен как географическое название ЕС. Это означает, что палинкой могут называться только фруктовые спиртные напитки, прошедшие процесс измельчения, дистилляции, выдержки и розлива в бутылки в Венгрии. Наиболее распространенными фруктами являются практически все местные, от абрикоса до малины, но некоторые из них становится все труднее выращивать. По мнению экспертов-климатологов, климатическая нестабильность ставит под угрозу выращивание таких плодовых культур, как малина и черная смородина. Доминирующие ветры, дующие с западного направления, слабеют, а с северного и южного направлений становятся преобладающими. В результате этого молодые плоды весной замерзают и пропадают, а летом урожай вынужден бороться с сильной засухой. Предпринимаются попытки высаживать поздноцветущие деревья, чтобы избежать губительного влияния майских заморозков, но в результате палинка приобретает совершенно другой вкус.
Пиво в Европе может исчезнуть из-за погодных изменений
Сухая погода вредит урожайности хмеля, придающего пиву классический горьковатый привкус. Но и на континенте пиво также находится под угрозой. В некоторых ключевых регионах Европы производство хмеля снизилось на 20% по сравнению с уровнем 70-х годов. По оценкам экспертов, к 2050 году урожайность хмеля может сократиться еще на 18%. Это означает существенный рост цен на любимый напиток миллионов украинцев, особенно на импортные марки. Заказать пиво сейчас по выгодной стоимости можно на сайте Maudau. Разработка устойчивых к изменению климата сортов хмеля в количествах, которые можно использовать для полного производственного процесса, может занять до 10 лет. Надеяться, что к этому времени погода наладится, увы, не приходится.