
Примечательно, что эти данные были получены случайно, так как проводимые исследования не преследовали цель изучения роста растений на Земле и наличия углекислого газа в атмосфере. И, хотя прирост растительности говорит о положительных изменениях в экологии планеты, тем не менее уровень СО2 в атмосфере все равно продолжает повышаться на протяжении многих десятилетий.
Что касается изменения биомассы, то ее рост в первую очередь был вызван увеличением площади лесов в России и Китае, уменьшением вырубки джунглей в тропиках. В качестве еще одного фактора можно назвать повышенную влажность, которая в последние годы наблюдается в саваннах Австралии, Африки и Южной Америки.
Изменения в растительном покрове Земли ученые наблюдали с помощью орбитальных спутников. В ходе исследований анализировалось отражение микроволнового излучения от поверхности планеты. На основании данных, полученных с различных спутников в течение последних двадцати лет, ученые построили карту изменения количества растительной массы.
Несмотря на позитивные изменения, наблюдаемые в течение последних лет, общий прогноз экспертов не столь позитивен. Так, ученые отмечают значительные потери лесных площадей в Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Также есть данных других исследований, где отмечается увеличивающаяся дефорестация тропических лесов. К тому же зоны разрастания отличаются повышенной чувствительностью к изменениям климата. В засушливый период вполне может уничтожить новую поросль, тем самым вернув положение дел в начальное состояние.