U-News » Про все » Самое удивительное оружие Второй мировой
Всі новини

Самое удивительное оружие Второй мировой

Самое удивительное оружие Второй мировой
Вторая мировая война – это огромная трагедия, приведшая к невосполнимым людским и материальным потерям для всех стран, против кого гитлеровская клика направила свои орды. Но Вторая мировая война стала катализатором огромного рывка в развитии новых технологий. Особенно это относилось в разработке новых образцов оружия. Многие проекты тех времен остались так и не реализованы, но их можно увидеть в виде эскизов и рисунков.


Германия еще до войны считалась развитой научно-технической державой. В 1939 году немцы намного опередили ведущие страны в развитии военных технологий. Но, несмотря на это, в течение войны, гитлеровцы все же потеряли свое первенство в этой области.

Уверенные в быстрой и победоносной войне с Великобританией, немцы строили специальные подводные лодки, по техническим характеристикам превосходящие, имеющиеся у участников антигитлеровской коалиции, субмарины. Например, новые немецкие подводные лодки обладали возможностью значительное время находиться в подводном положении. На них были установлены новейшие сонары, которые позволяли, без поднятия перископа, обнаруживать противника. Субмарины имели мощные электрические торпеды, которые не оставляли за собой пенный след, что сохраняло в тайне реальное нахождение подлодки. Также немцам удалось разработать уникальное специальное покрытие для субмарин, которое делало их менее видимыми при всплытии. Аппаратура подлодок позволяла им связываться, при необходимости, с самолетами, используя инфракрасные прожекторы.

Япония также разрабатывала секретный проект субмарины — самой большой подводной лодки Второй мировой. Из 18-ти запланированных, было построено всего три субмарины. На вооружении у подлодки находились 20 торпед, три 25-милиметровых пулемета и 140-миллиметровое палубное орудие, зенитное орудие, а также три самолета. Для размещения самолетов, конструкторы вынуждены были топливные баки субмарины разместить снаружи подлодки. Длина субмарины составляла 122 метра, водоизмещение – 3530 тонн. В команде насчитывалось 144 человека. Две подлодки этого проекта использовались в операции «Хикари», где японские военные планировали уничтожить американские авианосцы. Однако к началу проведения операции Япония капитулировала, и подлодки сдались американским войскам.

Немецкие ученые также изобрели синтетическое топливо, получаемое при помощи переработки угля, что значительно уменьшило расходы нефти, которую Германия вынуждена была закупать в других странах.

Немецкие бомбардировщики оснащались радиопередатчиками с приемниками, получая, посредством этих приборов, координаты целей. Эту систему по праву можно назвать предшественником GPS. Союзники по антигитлеровской коалиции не имели даже приблизительного аналога такой системы.

Роковой ошибкой Гитлера вначале войны стало то, что он уже праздновал свою быструю победу и не уделял внимания дальнейшему развитию оружейных технологий. И только когда, советские войска развернули фронт и пошли на запад, освобождая свои земли от фашистской чумы, Германия вновь обратилась к разработке высокотехнологического вооружения, стараясь при помощи его переломить ход сражения в свою пользу.

Остановимся на некоторых образцах, разработанных немецкими и японскими оружейниками в течение 1940-1945 годов.

Штормовая винтовка Sturmgewehr 44 «Зрение вампира (Vampir)» являлась аналогом современных М16 и АК-47. Прицел у винтовки был инфракрасным, что позволяло использовать винтовку и ночью. Вес Vampir составлял пять фунтов (2,27 кг.) и к ней прилагался ранец для переноски батарей питания весом в тридцать фунтов (14 кг).

Также было разработано приспособление для штурмовой винтовки «Der Gebone Lauf» («Изогнутый ствол»), позволяющее вести огонь из-за угла.

Особая гордость немецких военных конструкторов – супертяжелые танки, такие как Panzerkampfwagen VIII Maus. Этот танк весил около 180 тонн — это, в конечном итоге, и погубило танк. В то время не было двигателя, способного дать этому танку развить скорость хотя бы 20 км/час. Максимальная скорость, которую он способен был достигнуть, составляла 13 км/час и только на ровной поверхности. Особую сложность для тяжелого танка представляло пересечение мостов. Но были у него и преимущества. Этот танк способен был не только форсировать небольшие реки, но и идти по дну в более глубоких водоемах. Однако, находясь в подводном положении, этот танк должен был подпитываться через электрокабель от другого танка. При глубоком погружении (не более 13 метров), воздух в танк подавался через длинную трубу.

В секретных лабораториях Крупа был разработан проект танка, названный «Медведем». 1500-тонный монстр был под завязку вооружен: 305mm миномет, 800 mm и два 150 mm орудия. На этом танке планировалось установить четыре мощных дизельных двигателя.

В 1944 году на заводах Крупа построили и сверх тяжелого тягача, который планировалось применять при разминировании. У 130-тонного транспорта диаметр колес равнялся 2,7 м. Тягач состоял из двух половин, а колеса были так установлены, чтобы охватить более широкую часть дороги. Этот единственный экземпляр сверх тягача захватили американские войска уже в конце войны.

Большую надежду на победу в войне немцы возлагали на созданную ими крылатую ракету Fieseler Fi 103. Ракета была оснащена реактивными двигателями, могла нести на расстояние 125 миль 1875-фунтовую боеголовку. Впервые немцы выпустили ее в направлении к Англии в июне 1944 года. Ракета, в основном, запускалась с земли, но и могла стартовать с бомбардировщика. И хотя немцы старались маскировать стартовые комплексы ракет в лесистых местностях, их легко находили самолеты союзников и бомбили.

Всего по Англии было выпущено около 9250 крылатых ракет и только 2500 из них достигли целей. Чаще всего их сбивали истребители или они уничтожались воздушными шарами заграждения. Обстрел ракетами велся до тех пор, пока союзники по антигитлеровской коалиции не захватили все пусковые установки гитлеровцев.

Немецкие конструкторы создали радиоуправляемую самоходную гусеничную машину, предназначенную для уничтожения танков противника. Она имела незначительные размеры – 150х85х56 см. На ней размещалось до 100 кг взрывчатки. За все время немцы смогли произвести около восьми тысяч таких машин. Но удачным этот проект назвать нельзя – слишком дорогого стоило производство, низкая скорость передвижения машины (не более 9,5 км/час), тонкая броня и плохая проходимость.

Также надо вспомнить и то, что на заводах концерна Крупа еще в 30-е годы были произведены тяжелые 800mm сверхтяжелые пушки — «Дора» и «Густав». В технических документах было сказано, что они способны пробивать бетон толщиной 7 м, твердый грунт – около 30 метров, а броню толщиной в 1 метр. Дальнобойность орудий составляла 45 км. Длина снаряда достигала 4 метров. Орудия были поставлены в войска вместе с сотней снарядов. «Дора» участвовала в боевых действиях всего дважды, а вот «Густав» не использовался ни разу. По мнению специалистов, эти орудия были «пустой тратой рабочей силы и материалов».

Немецкая радиоуправляемая бомба «Fritz-X», созданная в 40-е года, предназначалась для поражения морских бронированных целей. Для улучшения ее аэродинамики она была снабжена хвостовым оперением и четырьмя небольшими крыльями. Именно с помощью этой бомбы немцы потопили британский крейсер «Спартан» и итальянский броненосец «Рома». Большим недостатком «Fritz-X» было то, что она не могла менять направление движения: приходилось бомбардировщикам сбрасывать бомбы над самой целью, что делало самолеты уязвимыми для средств ПВО. Другая немецкая радиоуправляемая бомба «Henschel Hs 293» оказалась намного лучше первой. После сброса бомбы включался ее реактивный двигатель, который разгонял смертоносную боеголовку. На хвостовом оперении бомбы установили маячок, с помощью которого наводчик следил и корректировал ее полет. При самом первом использовании этой бомбы немцам удалось потопить британский корабль «Erget». Только к концу войны союзники научились искажать сигнал радиоуправляемых бомб, что сбивало те с направления полета.

Но не только в Германии разрабатывалось супероружие. В 30-е годы в Советском Союзе приступили к разработке воздушного авианосца, способного перебрасывать на дальние расстояния до 5 истребителей сразу. В качестве авианосцев использовались, разработанные Туполевым, самолеты ТБ-1 и ТБ-3. В качестве переносимых истребителей – самолеты КБ Поликарпова И-16, И-4 и И-3. При использовании воздушных авианосцев дальность полета истребителей увеличивалась на восемьдесят процентов, а бомбовая нагрузка увеличивалась в пять раз! Истребители могли стартовать с авианосца независимо друг от друга. Первый бой с использованием авианосцев произошел в июле 1941 года. Задание было – разбомбить мост в Констанце (Румыния). За сорок километров от цели, истребители отсоединились от авианосца, успешно поразили цель и вернулись на аэродром Одессы.

Необходимо признать, что военные конструкторы воюющих стран создавали такое вооружение, что оно, даже спустя 70 лет, не устает удивлять и поражать современных знатоков оружия.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=aL-C7rl6OB0]

Читають Коментують
Українська співачка: мій чоловік незаконно покинув Україну, але йому не соромно
24 704
Відома українська співачка зменшила груди й показалася після операції: "Було мрією з 13 років"
19 003
Батько хотів включити "білий шум", аби дитина заснула, але щось пішло не так
17 804
Скільки потрібно грошей для комфортного життя в Україні: експерт назвав цифри
15 150
Менше цієї суми пенсіонери не можуть отримувати: рішення Конституційного Суду
14 925
Чоловік хотів придбати піджак, а знайшов чужий секрет: що виявилося у кишені
13 257
Чотири симптоми, які вказують на дуже високий артеріальний тиск
12 763
"Я в Польщі": Хто той блогер, чиє відео з перетину кордону стало вірусним у TikTok
12 435
Мешканцям не дуже зручно говорити, звідки вони: під Харковом є село-запитання
12 077
Коли треба поєднати пляж і роботу: відео з Одеси розсмішило соцмережі
12 026
Лікар назвав чотири продукти, які розчиняють тромби
11 701
Як вивести холестерин з організму без таблеток: учені назвали найпростіший спосіб
11 420
Знижує тиск і вагу: названо дешевий продукт, який потрібно вживати щодня
10 937
Час ризикувати: 3 знаки Зодіаку, на яких чекає фінансовий прорив до кінця 2025 року
0
Могилевська розповіла про неочікуване хобі, яке чоловік розділив із донькою
0
Вбивство на Вінниччині: в ліцеї розповіли, чи могли учні цькувати брата вчителя
0
Куди восени подіти яблука, які попадали з дерева
0
Угода, чи тотальна війна: Що означають ультимативні заяви Вашингтона щодо санкцій проти РФ
0
Зелене добриво для городу: що посіяти у вересні, щоб покращити ґрунт
0
Вчені назвали популярний напій, який провокує ожиріння
0
Ці три знаки зодіаку можуть знайти своє щастя лише дуже далеко від місця, де народилися
0
Чотири знаки Зодіаку, яким найближчими днями варто бути особливо уважними
0
Кармічні пари за гороскопом: ці знаки Зодіаку зустрічаються в кожному з життів
0
"Що любила його мама": Клопотенко розповів, чим нагодував принца Гаррі в Києві
0
Осадча зізналася, яку професію обрав її 22-річний син
0
Суханов відверто заговорив про особисте життя: "Зараз починаю відчувати справжнісіньке щастя"
0
Дружба й секс: чи можна їх поєднати без неприємних наслідків

Дружба та сексуальність — це два потужні виміри людських ...

Несподіваний захисник: популярна закуска може значно знизити рівень «поганого» холестерину

Дослідження показало, що авокадо, основний інгредієнт ...

Від помпи до сенсора: як змінювалися дозатори для рідкого мила

Історія гігієни тісно переплетена з історією пристроїв, які ...