U-News » Наука » Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Всі новини

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Израильские ученые накормят планету мясом из пробирки по цене $5 за килограмм. Биореакторы для выращивания стейков будут устанавливать прямо в магазинах и ресторанах. Исследователи намерены накормить всех страждущих и уверяют, что ни одно животное при этом не пострадает. Откуда же возьмутся деликатесы?


Нам достаточно всего несколько клеток курицы, которые можно получить при помощи обычной биопсии, - поясняет Яков Нахмес, один из авторов проекта директор Центра биоинженерии Еврейского университета в Иерусалиме. - Эти клетки мы поместим в питательную среду, где они смогут размножаться.

Затем клеточный материал загрузят в специально созданный биореактор, который имитирует условия тела живого существа. Здесь клетки будут «созревать», формировать жировую и мышечную ткань до тех пор пока не превратятся в хорошо знакомый нам кусок мяса. При этом готовый продукт будет иметь точно такой же вкус. Потому что это будет самое настоящее мясо.

Ученые уверяют: новая технология произведет настоящую революцию. Во-первых, с чистой совестью смогут жарить шашлыки вегетарианцы и защитники животных. Свиной окорок или каре ягненка можно будет получить не убивая несчастных зверушек.

Во-вторых, обретут покой и счастье сторонники экологически чистых продуктов: ведь сегодня скотинку пичкают антибиотиками и гормонами роста. Биоинженеры в свою очередь гарантируют, что их мясо будет безопасным. Более того, они планируют улучшить его питательные свойства за счет насыщения полезными белками, омега-3 жирными кислотами, железом и т.д.

ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ПРОТОТИП МАШИНЫ
Вы думаете это дело далекого будущего? Ничего подобного! Израильтяне со свойственной им предприимчивостью не стали откладывать дело в долгий ящик и создали стартап SuperMeat для реализации проекта. Для начала компания планирует производить в лабораторных условиях куриную печенку и грудки. Деньги собирают за счет пожертвований интернет-пользователей.

Стоимость всего проекта до стадии дегустации готового продукта команда оценивает в 2,5 миллиона долларов. Но на первом этапе исследователям необходимо набрать 500 тысяч долларов, чтобы создать прототип биореактора. На сегодняшний день на счета компании поступило уже 126 тысяч долларов, так что судя по всему проект имеет все шансы стать реальностью. Биоинженеры уверяют, если все пойдет нормально, уже через пять лет мясо из пробирки можно будет купить в ближайшем супермаркете.

Впрочем, Яков Хамес и его партнеры рассчитывают не только на помощь мясоедов. Их союзники экологические организации и защитники живой природы.

Речь ведь идет не только о питании. Сегодня для производства мяса используется огромное количество ресурсов. Животноводам необходимо в год 129-288 триллионов литров воды. На их долю приходится 18 процентов выбросов парниковых газов и это одна из причин глобального потепления.

В таких странах как Бразилия (это один из крупнейших производителей говядины) едва ли не основная причины массовой вырубки лесов это стремление фермеров увеличить площадь пастбищ. Биоинженеры заверяют, что переход на новую технологию решит все эти проблемы. Потребление воды и выброс парниковых газов сократится на 90 процентов, а для строительства мясных фабрик понадобится только 1 процент территории, которые сейчас занимают фермы и пастбища.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=XSD0_I1MwqU]

ЦЕНА ВОПРОСА
- Рано или поздно человечество вынуждено будет перейти на нашу технологию производства лабораторного мяса, - считают участники проекта SuperMeat. - Сейчас население Земли составляет 7,4 миллиарда человек. Чтобы их прокормить мясопромышленники ежегодно убивают 100 миллиардов животных.

К 2050 году численность людей увеличиться еще на 2,5 миллиарда. Оставим в стороне даже этическую сторону проблемы. Но и так понятно: ресурсы нынешнего способа производства ограничены. Будущее за производством мясных изделий без использования животных.

Но какова будет цена вопроса? Авторы проекта полагают, что их проект будет приносить прибыль при цене куриной грудки в 5 долларов за килограмм, это примерно 330 рублей. Биоинженерные технологии стоят дорого, но производители лабораторного мяса смогут экономить на транспортных расходах (биореакторы установят прямо в магазинах и ресторанах).

Но главное, производители избавятся от многомиллиардных расходов на корма и уход за животными, им будут не страшны убытки от многочисленных эпидемий. В свое время люди не могли поверить, что автомобили вытеснят гужевой транспорт. Но конные экипажи с извозчиками исчезли с лица земли всего за несколько десятилетий.
Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Проти тромбів і для серця: названий простий, але корисний квітковий чай
31 846
Названо чотири знаки зодіаку, які з віком стають ще красивішими: ось у чому їх секрет
29 287
Реальне «похмілля»: у Таїланді п’яному туристу зробили непристойне тату
25 032
Шукає жінку для стосунків без зобов'язань: чоловік залишив на лавці записку й став "героєм"
21 417
В Києві сотні чоловіків "штурмують" ТЦК: командування відреагувало на черги
18 864
Багатодітна сім’я: кохана Святослава Вакарчука та матір його спадкоємців показала третю дитину – це дівчинка
16 963
Пасажирка розважила людей у ​​метро танцем на жердині
15 590
5 симптомів, що вказують на те, що здоров’я нирок підірвано
15 510
Лікарі назвали ознаки, які вкажуть на необхідність очистити печінку
15 345
Ірина Білик показала свого 24-річного сина від першого шлюбу
15 070
Більша за машину: у Дніпрі помітили авто, яке везло на даху величезну альтанку
13 991
Жінка викинула обручку в океан після невдалого жарту чоловіка
13 362
Де зараз зірка "Маски-шоу" Георгій Делієв, який раніше висміював українську мову
12 762
Конфіскація автомобілів: де та за що в українських водіїв можуть відібрати машину
0
Штраф 680 гривень: де не можна залишати машину у дворі житлового будинку
0
Залишилося 3 дні: з 1 травня поліція почне масово штрафувати неуважних водіїв
0
Агрономи назвали 3 місця, які не підходять для вирощування огірків
0
Чому на листі смородини з’являються червоні пухирі: що з цим робити
0
У російському Ростові побили «ветерана СВО» та його дружину: нападники вигукували, що ненавидять росіян – відео
0
"Те ж саме АТО": військові пояснили, чому нині не можна заморозити війну (відео)
0
У Росії спалахнула потужна пожежа біля заводу "КамАЗ"
0
Уряд вирішив продати готель «Україна» у Києві: Шмигаль видав розпорядження
0
Загрожує обвалом: станція метро в Києві опинилася у небезпеці через будівництво підземного ТЦ
0
У мережі показали, який вигляд мала перша телерадіовежа Києва на Хрещатику в 1950–70-х роках
0
Старі ціни більш неактуальні: у Києві різко переписали вартість квартир
0
Майбутня невістка Шварценеггера знялась у фотосесії топлес
0
Перевірили можливості iPhone 13 у 2024 році! Все ще найкращий «яблучний» смартфон Apple

Хоча з моменту виходу iPhone 13 минуло вже кілька років, ...

Господині розповіли про особливості холодного способу засолювання сала

Солоне сало мусить бути м’яким, щоб тануло в роті. А таким ...

Буде дуже красиво: 5 незвичайних способів пофарбувати яйця до Великодня

Вже зовсім скоро ми будемо переривати Інтернет у пошуках ...