U-News » Наука » Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Всі новини

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Израильские ученые накормят планету мясом из пробирки по цене $5 за килограмм. Биореакторы для выращивания стейков будут устанавливать прямо в магазинах и ресторанах. Исследователи намерены накормить всех страждущих и уверяют, что ни одно животное при этом не пострадает. Откуда же возьмутся деликатесы?


Нам достаточно всего несколько клеток курицы, которые можно получить при помощи обычной биопсии, - поясняет Яков Нахмес, один из авторов проекта директор Центра биоинженерии Еврейского университета в Иерусалиме. - Эти клетки мы поместим в питательную среду, где они смогут размножаться.

Затем клеточный материал загрузят в специально созданный биореактор, который имитирует условия тела живого существа. Здесь клетки будут «созревать», формировать жировую и мышечную ткань до тех пор пока не превратятся в хорошо знакомый нам кусок мяса. При этом готовый продукт будет иметь точно такой же вкус. Потому что это будет самое настоящее мясо.

Ученые уверяют: новая технология произведет настоящую революцию. Во-первых, с чистой совестью смогут жарить шашлыки вегетарианцы и защитники животных. Свиной окорок или каре ягненка можно будет получить не убивая несчастных зверушек.

Во-вторых, обретут покой и счастье сторонники экологически чистых продуктов: ведь сегодня скотинку пичкают антибиотиками и гормонами роста. Биоинженеры в свою очередь гарантируют, что их мясо будет безопасным. Более того, они планируют улучшить его питательные свойства за счет насыщения полезными белками, омега-3 жирными кислотами, железом и т.д.

ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ПРОТОТИП МАШИНЫ
Вы думаете это дело далекого будущего? Ничего подобного! Израильтяне со свойственной им предприимчивостью не стали откладывать дело в долгий ящик и создали стартап SuperMeat для реализации проекта. Для начала компания планирует производить в лабораторных условиях куриную печенку и грудки. Деньги собирают за счет пожертвований интернет-пользователей.

Стоимость всего проекта до стадии дегустации готового продукта команда оценивает в 2,5 миллиона долларов. Но на первом этапе исследователям необходимо набрать 500 тысяч долларов, чтобы создать прототип биореактора. На сегодняшний день на счета компании поступило уже 126 тысяч долларов, так что судя по всему проект имеет все шансы стать реальностью. Биоинженеры уверяют, если все пойдет нормально, уже через пять лет мясо из пробирки можно будет купить в ближайшем супермаркете.

Впрочем, Яков Хамес и его партнеры рассчитывают не только на помощь мясоедов. Их союзники экологические организации и защитники живой природы.

Речь ведь идет не только о питании. Сегодня для производства мяса используется огромное количество ресурсов. Животноводам необходимо в год 129-288 триллионов литров воды. На их долю приходится 18 процентов выбросов парниковых газов и это одна из причин глобального потепления.

В таких странах как Бразилия (это один из крупнейших производителей говядины) едва ли не основная причины массовой вырубки лесов это стремление фермеров увеличить площадь пастбищ. Биоинженеры заверяют, что переход на новую технологию решит все эти проблемы. Потребление воды и выброс парниковых газов сократится на 90 процентов, а для строительства мясных фабрик понадобится только 1 процент территории, которые сейчас занимают фермы и пастбища.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=XSD0_I1MwqU]

ЦЕНА ВОПРОСА
- Рано или поздно человечество вынуждено будет перейти на нашу технологию производства лабораторного мяса, - считают участники проекта SuperMeat. - Сейчас население Земли составляет 7,4 миллиарда человек. Чтобы их прокормить мясопромышленники ежегодно убивают 100 миллиардов животных.

К 2050 году численность людей увеличиться еще на 2,5 миллиарда. Оставим в стороне даже этическую сторону проблемы. Но и так понятно: ресурсы нынешнего способа производства ограничены. Будущее за производством мясных изделий без использования животных.

Но какова будет цена вопроса? Авторы проекта полагают, что их проект будет приносить прибыль при цене куриной грудки в 5 долларов за килограмм, это примерно 330 рублей. Биоинженерные технологии стоят дорого, но производители лабораторного мяса смогут экономить на транспортных расходах (биореакторы установят прямо в магазинах и ресторанах).

Но главное, производители избавятся от многомиллиардных расходов на корма и уход за животными, им будут не страшны убытки от многочисленных эпидемий. В свое время люди не могли поверить, что автомобили вытеснят гужевой транспорт. Но конные экипажи с извозчиками исчезли с лица земли всего за несколько десятилетий.

Читають Коментують
Українська співачка: мій чоловік незаконно покинув Україну, але йому не соромно
25 087
Відома українська співачка зменшила груди й показалася після операції: "Було мрією з 13 років"
20 567
Названо найрозумніші знаки зодіаку: для них немає непосильних завдань
20 284
Батько хотів включити "білий шум", аби дитина заснула, але щось пішло не так
17 951
Скільки потрібно грошей для комфортного життя в Україні: експерт назвав цифри
15 422
Менше цієї суми пенсіонери не можуть отримувати: рішення Конституційного Суду
15 159
Чоловік хотів придбати піджак, а знайшов чужий секрет: що виявилося у кишені
13 345
Чотири симптоми, які вказують на дуже високий артеріальний тиск
12 938
"Я в Польщі": Хто той блогер, чиє відео з перетину кордону стало вірусним у TikTok
12 666
Коли треба поєднати пляж і роботу: відео з Одеси розсмішило соцмережі
12 180
Мешканцям не дуже зручно говорити, звідки вони: під Харковом є село-запитання
12 168
Лікар назвав чотири продукти, які розчиняють тромби
11 839
Як вивести холестерин з організму без таблеток: учені назвали найпростіший спосіб
11 589
Як знизити артеріальний тиск за допомогою простих харчових звичок
0
За межею ілюзії: серфер підкорив озеро, у якому небо відзеркалюється у воді
0
Мешканці найгарнішого села у світі засмучені цим титулом: що непокоїть одразу 600 людей
0
Анатолій Анатоліч розніс путіністку Собчак і здивував, які брехливі повідомлення отримував від неї
0
Чотири знаки зодіаку, які найчастіше розбивають серця
0
Є з ким їсти гречку: українка похизувалась незвичайними вихованцями
0
"Такі речі принизливі": ексдружина Розового розповіла, що він хотів від неї в сексі
0
Як позбавитися похмілля: дієві народні методи
0
Село-символ: знайдено населений пункт, назва якого влучно характеризує сучасне життя в Україні
0
12 рослин, які категорично не можна обрізати восени: поради садівників
0
«Мене чекає довгий процес лікування»: MELOVIN назвав свій діагноз і розповів, як кожен може його підтримати
0
Названий чай, який знижує рівень цукру в крові до мінімуму: коштує копійки
0
Час ризикувати: 3 знаки Зодіаку, на яких чекає фінансовий прорив до кінця 2025 року
0
Дружба й секс: чи можна їх поєднати без неприємних наслідків

Дружба та сексуальність — це два потужні виміри людських ...

Несподіваний захисник: популярна закуска може значно знизити рівень «поганого» холестерину

Дослідження показало, що авокадо, основний інгредієнт ...

Від помпи до сенсора: як змінювалися дозатори для рідкого мила

Історія гігієни тісно переплетена з історією пристроїв, які ...