U-News » Наука » Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Всі новини

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Израильские ученые накормят планету мясом из пробирки по цене $5 за килограмм. Биореакторы для выращивания стейков будут устанавливать прямо в магазинах и ресторанах. Исследователи намерены накормить всех страждущих и уверяют, что ни одно животное при этом не пострадает. Откуда же возьмутся деликатесы?


Нам достаточно всего несколько клеток курицы, которые можно получить при помощи обычной биопсии, - поясняет Яков Нахмес, один из авторов проекта директор Центра биоинженерии Еврейского университета в Иерусалиме. - Эти клетки мы поместим в питательную среду, где они смогут размножаться.

Затем клеточный материал загрузят в специально созданный биореактор, который имитирует условия тела живого существа. Здесь клетки будут «созревать», формировать жировую и мышечную ткань до тех пор пока не превратятся в хорошо знакомый нам кусок мяса. При этом готовый продукт будет иметь точно такой же вкус. Потому что это будет самое настоящее мясо.

Ученые уверяют: новая технология произведет настоящую революцию. Во-первых, с чистой совестью смогут жарить шашлыки вегетарианцы и защитники животных. Свиной окорок или каре ягненка можно будет получить не убивая несчастных зверушек.

Во-вторых, обретут покой и счастье сторонники экологически чистых продуктов: ведь сегодня скотинку пичкают антибиотиками и гормонами роста. Биоинженеры в свою очередь гарантируют, что их мясо будет безопасным. Более того, они планируют улучшить его питательные свойства за счет насыщения полезными белками, омега-3 жирными кислотами, железом и т.д.

ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ПРОТОТИП МАШИНЫ
Вы думаете это дело далекого будущего? Ничего подобного! Израильтяне со свойственной им предприимчивостью не стали откладывать дело в долгий ящик и создали стартап SuperMeat для реализации проекта. Для начала компания планирует производить в лабораторных условиях куриную печенку и грудки. Деньги собирают за счет пожертвований интернет-пользователей.

Стоимость всего проекта до стадии дегустации готового продукта команда оценивает в 2,5 миллиона долларов. Но на первом этапе исследователям необходимо набрать 500 тысяч долларов, чтобы создать прототип биореактора. На сегодняшний день на счета компании поступило уже 126 тысяч долларов, так что судя по всему проект имеет все шансы стать реальностью. Биоинженеры уверяют, если все пойдет нормально, уже через пять лет мясо из пробирки можно будет купить в ближайшем супермаркете.

Впрочем, Яков Хамес и его партнеры рассчитывают не только на помощь мясоедов. Их союзники экологические организации и защитники живой природы.

Речь ведь идет не только о питании. Сегодня для производства мяса используется огромное количество ресурсов. Животноводам необходимо в год 129-288 триллионов литров воды. На их долю приходится 18 процентов выбросов парниковых газов и это одна из причин глобального потепления.

В таких странах как Бразилия (это один из крупнейших производителей говядины) едва ли не основная причины массовой вырубки лесов это стремление фермеров увеличить площадь пастбищ. Биоинженеры заверяют, что переход на новую технологию решит все эти проблемы. Потребление воды и выброс парниковых газов сократится на 90 процентов, а для строительства мясных фабрик понадобится только 1 процент территории, которые сейчас занимают фермы и пастбища.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=XSD0_I1MwqU]

ЦЕНА ВОПРОСА
- Рано или поздно человечество вынуждено будет перейти на нашу технологию производства лабораторного мяса, - считают участники проекта SuperMeat. - Сейчас население Земли составляет 7,4 миллиарда человек. Чтобы их прокормить мясопромышленники ежегодно убивают 100 миллиардов животных.

К 2050 году численность людей увеличиться еще на 2,5 миллиарда. Оставим в стороне даже этическую сторону проблемы. Но и так понятно: ресурсы нынешнего способа производства ограничены. Будущее за производством мясных изделий без использования животных.

Но какова будет цена вопроса? Авторы проекта полагают, что их проект будет приносить прибыль при цене куриной грудки в 5 долларов за килограмм, это примерно 330 рублей. Биоинженерные технологии стоят дорого, но производители лабораторного мяса смогут экономить на транспортных расходах (биореакторы установят прямо в магазинах и ресторанах).

Но главное, производители избавятся от многомиллиардных расходов на корма и уход за животными, им будут не страшны убытки от многочисленных эпидемий. В свое время люди не могли поверить, что автомобили вытеснят гужевой транспорт. Но конные экипажи с извозчиками исчезли с лица земли всего за несколько десятилетий.

Читають Коментують
Знадобилося 20 хвилин: чоловік придумав креативний спосіб провчити галасливого сусіда
53 828
Ніхто не подякував: в мережі сміються з нового мема про Тимошенко
27 769
Росіяни вперто штурмують мавзолей Леніна: що сталося
22 448
Чому навіть хороші й надійні чоловіки зраджують: психолог назвав 8 причин
19 610
Наречена випадково перевернула весільний торт: фото цього дуже смішного момента
17 391
Високий холестерин: 5 продуктів для його зниження назвали медики
13 830
Виявлено продукт, який здатний очистити організм від холестерину і цукру
12 609
Названо продукти, які ефективно очищають судини від холестерину
11 813
Названа спеція, яка захищає від хвороб серця і раку
11 688
5 продуктів, багатих магнієм, для зниження тиску природним шляхом
10 721
Названо чудовий овоч, який здатен забезпечити захист від деменції
10 435
103-річна інфлюенсерка з Британії розкрила секрети вічної краси й стала інтернет-сенсацією
10 041
У росії "герої" кидали каміння в безпілотники: губернатор обіцяє нагороди
9 880
П’ять продуктів для контролю цукру в крові і захисту від діабету другого типу
0
Каменських, яка бореться із зайвою вагою, показала свій неймовірно плаский живіт
0
Фінансовий гороскоп на тиждень: на кого зі знаків зодіаку чекає прибуток 9–15 червня
0
Батьків посадили до в'язниці за те, що їхні діти не чистили зуби: подробиці
0
Тіна Кароль показала себе на початку кар'єри, де її просто не впізнати
0
Продукти з тривалим терміном зберігання провокують передчасну смертність
0
У чому замочити цибулю-сіянку для гарного врожаю: секрети досвідчених городників
0
Секрет здорового тіла: дієтолог розповіла, який продукт ефективно спалює жир на животі
0
Новий президент Польщі виступив проти членства України в ЄС
0
Олексій Горбунов згадав свій перший секс і розповів про наміри знятися в кіно з Монікою Белуччі
0
Більше половини “здорових” продуктів містять багато жирів, солі або цукру
0
Співачці Slavia, яка з дня на день народить, нарешті вдалося одружитися з бізнесменом
0
Живемо один раз: у Дніпрі водій вирішив припаркуватися у водоймі
0
Що жінки роблять не так: 7 речей, які тихо знищують інтерес чоловіка

Ідеальні жінки не існують, як і ідеальні чоловіки. Але є ...

Як за допомогою певних сигналів показати чоловікові, що він вам подобається

Далеко не кожна жінка або дівчина може розповісти про свої ...

В якому віці ваш супутник може бути найсильніше схильний до зрад

Будь-яка жінка, яка перебуває у відносинах, хоче знати про ...