Объектом эксперимента стали мыши. Суть технологии – введение дополнительной информации в те зоны мозга, которые содержат воспоминания.
Грызунов поместили в одни условия (голубая коробка, смотри рисунок). Затем учёные установили, какие клетки мозга кодируют воспоминания об этих условиях (белые кружки). После этого исследователи сделали так, чтобы эти клетки реагировали на свет. Во второй части эксперимента животных поместили в совершенно другие условия (красная коробка). При этом оптоволокно, подведённое к мозгу мышей, активировало соответсвующие клетки мозга. Таким образом, грызуны вспомнили прошлые условия (голубую коробку). Однако в это время лапки грызунов било умеренными разрядами тока. Получилось, что неприятные ощущения, по сути, были записаны поверх хороших. В результате, когда животные снова оказывались в, казалось бы, комфортных условиях, они проявляли страх. То есть выходит, что они имели ненастоящие воспоминания о той самой голубой коробке, в которой их в реальности никогда не било током.
Искусственная память воспринимается её носителем как реальная, уверяют исследователи.
Опыты с мышами открывают широкие возможности для применения метода на людях. Однако, в отличие от действия фильмов "Вспомнить всё" и "Начало", технология будет использоваться на благо человека. Искусственные воспоминания, вживляемые в мозг, можно применять для лечения тяжёлых психологических травм или для избавления от вредных привычек и зависимостей.