Всі новини

Правильное хранение продуктов в холодильнике

 

Холодильник, несомненно является бытовым прибором первой необходимости. Казалось бы, что пользование этой техникой не требует особых знаний, однако это не совсем так. Для того, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, при этом не пересыхали и не впитывали ароматы своих “соседей” следует соблюдать определенные правила их хранения и расположения на полках.

К сожалению, далеко не каждый пользователь знает, как правильно хранить продукты в холодильнике, поэтому, часто оказывается так, что молоко преждевременно скисает, а картофельное пюре приобретает неприятный запах. Поэтому, в этой статье мы подробно расскажем, о правильном хранении готовых продуктов питания, заготовок, овощей, фруктов и т.д. в камерах холодильного оборудования. Продукты могут портиться в том числе, если у вас холодильник перестал охлаждать вовсе, возможно потребуется его ремонт, даже самостоятельная заправка холодильника фреоном.

Условия хранения продуктов питания

Для того, чтобы правильно разместить еду в холодильнике, следует понимать, в каких условиях должен храниться тот или иной продукт и как он должен быть упакован.

Хранение продуктов в холодильной камере при температуре от +0 до +7 градусов

Такой температурный режим позволяет краткосрочно хранить любые продукты от мяса и рыбы, до свежей зелени и овощей. Сроки хранения будут зависеть от самого продукта и составлять от трех дней до трех недель.

Также, в некоторых агрегатах имеется нулевая камера или, как ее еще называют “камера свежести”, в ней можно сохранить не только все полезные элементы, но и вкусовые качества не замороженных мясных изделий, например фарша, а также рыбы до одной недели.

Как известно, у каждого продукта имеется свой срок хранения, обычно он указан на упаковке, но иногда покупки совершаются на рынке, где не предусматривается этикетка от производителя, поэтому обратите внимание на нижепредставленные особенности сохранности:

  • готовая еда хранится в холодильной камере максимум пять дней, ее следует упаковывать в специальные судочки, либо тщательно закрывать пищевой пленкой - это поможет избежать выделения и впитывания запахов, а также заветривания пищи;

  • салаты, которые в своем составе содержат мясо или рыбу следует хранить не более трех дней;

  • свежая зелень хранится в немытом виде при температуре не выше 7-ми градусов до пяти дней, при этом лучше всего упаковать продукт во влажный бумажный или перфорированный полиэтиленовый пакет;

  • не маринованные грибы лучше всего сразу отправить в морозильную камеру, но если хочется сохранить их в свежем виде, необходимо поместить их в отсек, в котором температура от +0 до +3 градусов, при таких условиях хранить их можно не более пяти дней;

  • свежие яйца можно хранить в холодильной камере до трех недель при температуре от +3 до +5 градусов;

  • хранение сыров зависит от сорта, например: твердые сорта можно оставить в холодильнике на две-три недели в полиэтиленовом пакете, мягкие сорта сыра можно хранить до двух недель, но упаковывать их следует в плотную бумагу, иначе продукт пересохнет, а вот фету, брынзу и т.п. лучше всего хранить в родном рассоле и плотно закрытой посуде при температуре не выше 5-ти градусов не более 14 дней;

  • готовое мясо хранится при температуре не выше 7-ми градусов до четырех дней, при этом необходимо поместить его в плотно закрываемую посуду, либо укрыть пищевой пленкой;

  • рыба и морепродукты (в приготовленном виде) хранятся в холодильной камере не более четырех дней закрытые пищевой пленкой, если продукт вяленый, то следует завернуть его в бумагу во избежание пересыхания и выделения запаха.

Хранение продуктов в морозильной камере при температуре от -5 до -20 градусов

В морозильной камере холодильника продукты питания могут сохранять свою свежесть до нескольких месяцев, но при таком хранении пища теряет некоторые полезные свойства. Однако следует отметить, что при правильной упаковке и подготовке продуктов можно добиться минимальных потерь качества.

Условия и требования к хранению продуктов в морозильной камере следующие:

  • мясо птицы перед заморозкой следует обтереть от лишней влаги и упаковать в полиэтилен, в таком виде продукт можно хранить от полугода до девяти месяцев;

  • рыба и морепродукты в завернутом виде хранятся не более трех месяцев при температуре от -10 до -18 градусов;

  • свежие фрукты и овощи упаковываются в полиэтилен и могут сохранять свои свойства в морозильной камере до 12-ти месяцев;

  • грибы в свежем виде промываются, остатки влаги рекомендуется удалить выкладкой на дуршлаг либо на бумажное полотенце, после чего упаковать продукт в пакет (желательно порционно). В таком виде грибы можно хранить в морозилке при температуре желательно не выше -10 градусов до полугода;

  • полуфабрикаты, в том числе и маринованные грибы, хранятся в холодильнике при температуре от -15 до -20 градусов 6-8 месяцев.

Следует отметить, что заморозку лучше проводить в порционном виде (на одно приготовление), иначе, при разморозке и последующей повторной заморозке теряются полезные свойства продуктов, кроме того, такие действия доставляют определенные неудобства.

Правила размещения продуктов в холодильной камере

Очень важную роль при хранении еды в холодильнике играет ее правильное размещение на полках. В зависимости от модели агрегата температурный режим в различных зонах камеры будет отличатся. Самая низкая температура будет наблюдаться в непосредственной близости к морозильной камере, соответственно, чем полка или ящик дальше от морозилки, тем выше температура. Этот фактор необходимо учитывать при расположении продуктов в холодильнике.

Рассмотрим на примере самой распространенной модели холодильного агрегата на сегодняшний день, когда морозильная камера находится снизу, а холодильная сверху.

  1. Верхняя полка идеально подходит для хранения молочки (творог, молоко, сметана, кефир и т.д.), яиц, свежей зелени, и кондитерских изделий (тортов, пирожных, рулетов).

  2. Среднюю зону холодильной камеры лучше всего использовать для хранения готовой пищи, а также колбасных и копченых продуктов.

  3. Нижняя полка - самая холодная предназначена для хранения свежего мяса, рыбы и морепродуктов. Однако следует понимать, что морепродукты лучше всего хранить в морозильной камере (если Вы не собираетесь готовить их в день покупки).

  4. Выдвижные ящики следует использовать для сберегания в свежем виде фруктов и овощей.

  5. На полках расположенных на двери холодильника лучше всего хранить продукты устойчивые к перепадам температуры, так как при открытии двери температура будет повышаться, кроме того - эта самая теплая зона агрегата. Итак, на полках можно размещать: напитки, соусы, специи, а также сливочное, подсолнечное масло и сыры.

Нулевая камера хранения продуктов

В некоторых современных агрегатах имеется так называемая “зона свежести”, она представляет собой отдельный закрывающийся отсек, в котором температура может варьироваться от +1 до +3 градусов. Хранить в этой камере лучше всего мясо, рыбу и скоропортящиеся овощи и фрукты, также можно на непродолжительное время поместить в нее морепродукты в свежем виде.

Температурные условия нулевой камеры позволяют сохранить все полезные свойства продуктов, которые при заморозке значительно теряются.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Следует понимать, что недостаточно только установить каждый продукт на свое место, на качество хранения также сильно влияет упаковка и совместимость продуктов.

Итак, готовые блюда следует хранить упакованными в специальные контейнеры либо плотно укрывать пищевой пленкой. Это позволит не только сохранить их свежесть, но и избежать неприятного запаха в камере, кроме того, если продукты не закрывать, они будут впитывать ароматы своих “соседей” и вкус может быть непоправимо испорчен.

Хранить еду в той посуде в которой она была приготовлена не рекомендуется, во первых: кастрюли и сковородки занимают места значительно больше нежели пластиковые лотки, во вторых в металлической (алюминиевой, чугунной, нержавеющей) посуде еда окислится и быстрее испортится.

Большой популярностью для хранения продуктов в холодильнике пользуются пластиковые прозрачные контейнеры с герметичной крышкой. Этот вид посуды может быть различных объемов и форм, что позволяет содержать продукты в порядке и использовать свободное пространство по максимуму. Также существуют стеклянные и эмалированные контейнеры, они являются более экологичными и долговечными, кроме того не впитывают цвета красящих продуктов (свекла, морковь и др.), да и мыть их гораздо легче, нежели пластиковые судочки.

Ставить горячие и даже теплые продукты питания в холодильник категорически не рекомендуется. Это приведет к тому, что пища придет в негодность значительно быстрее, кроме того, компрессор холодильника будет работать на износ, а это в свою очередь приведет к его преждевременной поломке.

Обратите внимание:

  • не следует хранить корнеплоды и фрукты в одном контейнере;

  • выпечку и кондитерские изделия лучше хранить в бумажной или тканевой упаковке;

  • мясо, рыбу и копчености в полиэтилене;

  • колбасы и сыры лучше хранить в бумажных пакетах;

  • фрукты и овощи хранятся в холодильнике в немытом виде;

  • бананы, яблоки, картофель и лук лучше хранить вне холодильника;

  • для того, чтобы легче было понимать, когда продукт поставлен в холодильник, наклеивайте на контейнер стикер с датой;

  • хранить консервы и закатанные на зиму соленья в холодильнике не имеет никакого смысла - эти продукты отлично сохраняются при температуре до +20 градусов, но если банка уже открыта лучше все же убрать ее в холодильник.

Заморозка продуктов

Многие хозяйки привыкли замораживать на зиму овощи, фрукты и зелень, однако при заморозке полезные свойства продуктов частично теряются. Но если упаковать заготовки правильно, они не заветрятся и сохранят максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Замораживать овощи и фрукты можно в контейнерах или вакуумировать в пакетах. Контейнеры конечно будут занимать больше места, чем пакеты, поэтому лучше приобрести специальный вакууматор, если такой возможности нет, можно упаковывать продукты в обыкновенные полиэтиленовые пакеты максимально выдавив из них воздух и плотно завязав.

Перед заморозкой овощи и фрукты следует промыть, очистить и просушить, только после этого упаковывать для дальнейшего хранения в морозильной камере. Рекомендуется раскладывать овощи по пакетам порционно, чтобы при необходимости не размораживать ненужное количество.

Зелень, также следует вымыть и просушить, после чего нарезать и упаковать герметично в пакет разложив ее тонким слоем, чтобы при необходимости можно было отломать нужное количество. Также зелень можно уложить в форму для льда, залить небольшим количеством воды и заморозить, готовые кубики переложить в пакет и отправить обратно в морозилку, так у Вас будут готовы отдельные порции зелени.

Инструкция предоставлена мастером сервиса “Днепр Репаир”.

Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
"Что асфальт целебный делает!" Поправившийся после болезни Зеленский вызвал шутки украинцев
24 497
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
21 388
Медики назвали самую полезную дешевую рыбу
20 118
Участница «Кто хочет стать миллионером» потеряла все деньги из-за вопроса об Украине
18 955
«Шестой мишка»: пресс-секретарь Зеленского невольно создала мем
16 495
Оптическая иллюзия с «прыгающими» человечками взорвала сеть
16 137
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
15 957
"Кража века": видео с воровкой в украинском кафе стало хитом сети
15 682
Машина "сбежала" с парковки, а водитель заявил об угоне: курьезный случай попал на видео
15 467
Кошевой спел о Порошенко, Зеленском, рояле и Путине
15 037
Водители, будьте осторожны: в Украине вступили в силу новые правила дорожного движения
12 556
Стюардессы устроили пикантную акробатику в самолетах
11 694
Устроили гетто: жители "ДНР" шокированы решением российских пограничников
11 245
"Что асфальт целебный делает!" Поправившийся после болезни Зеленский вызвал шутки украинцев
17
"Кража века": видео с воровкой в украинском кафе стало хитом сети
11
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
9
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
9
У Зеленского собрались уволить Степанова. Кто вместо?
8
В России начали выпускать деньги с Чебурашкой
7
«Не за что жить»: Оля Полякова устроила скандал с Ляшко
7
Умирают миллионы: ученые назвали самый опасный способ приготовления пищи
4
Скандальный бизнесмен явился на свадьбу с шестью беременными от него подругами
2
Ольга Фреймут рассказала, как могла стать проституткой в Лондоне (фото)
2
В соцсетях высмеяли пиар главаря "ЛНР" Пасечника на мусорных контейнерах
2
В Херсоне парень искупался в супермаркете в аквариуме с рыбами
2
«Шестой мишка»: пресс-секретарь Зеленского невольно создала мем
2