Новини

20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Більше новин

Мир готовится к кризису. Последствия будут хуже, чем в 2008 году

0

Мир готовится к кризису. Последствия будут хуже, чем в 2008 году
Что экономический кризис не за горами - эксперты «ГС» единодушны. Спорят, какая страна обвалит мировую экономику. Директор Института экономических и общественных исследований Владимир Панченко уверен: «Кризис начнется с США». Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний убеждает, что опасаться нужно Китая.

Мир может столкнуться с повторением экономического кризиса 2008 года. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По его словам, цены на сырье с 2014 года упали на 55%, что напоминает ситуацию перед крахом Lehman Brothers. Он добавил, что текущие темпы роста развивающихся стран ниже, чем в период глобального кризиса.

Грозит ли мировой экономике не только спад, но и обвал, заявление премьер-министр Японии в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал директор Института экономических и общественных исследований имени Александра Поля Владимир Панченко.

Вы разделяете мнение, что близок час, когда начнется очередной финансовый кризис?
- Да, я разделяю это мнение. Причем этот кризис начнется не из Китай и будет лечиться не оживлением Китая. Этот кризис начнется с США и, собственно, об этом сейчас говорят американцы. Сегодня проблема в том, что решить этот кризис, можно только повышением производительности труда. А для этого нужны инвестиции.

Вы говорили, что начнется кризис в США. Из-за чего он возникает?
- Он начинался из-за того, что упали около 70 компаний, которые добывают уголь, газ, нефть. Они объявили дефолт и это начало. Но главной причиной кризиса является то, что компании не инвестируют достаточно в инновации, потому что у них нет средств. Собственно, сейчас в Японии будут обсуждать то, что каждый будет спасаться, как может. Нет общего мирового рецепта для того, чтобы кризис можно было остановить. Как правило, в таких условиях говорили о монетарных средствах, о средствах финансового смягчения. Сегодня это не работает, потому что кризис, с одной стороны, носит характер изменения структуры из-за проблем в энергетическом секторе, из-за падения цен. С другой стороны, изменение структуры связана с четвертой промышленной революцией и этот процесс значительно более показательный, чем просто, скажем, снижение потребления на различных рынках. Поэтому можно сказать, что рецессия будет. Другой вопрос, что она совершенно другая, чем та, которая есть в Украине. Падают на фоне падения потребления цены и мировые лидеры собирались до этомго, финансовые министры G-7 не решили, что делать. Каждый будет в своей стране делать те действия, которые он считает нужным.

Какую роль сыграет беспечность банкиров в будущем кризисе?
- Это уже не связано с беспечностью банкиров. Когда наступает кризис, надо накачивать экономику деньгами, или, наоборот, надо как нам рекомендует МВФ, сокращать расходы. Об этом идет дискуссия и здесь, как говорится, не до безмятежности. Вопрос в том, что через 10-15 лет четвертая промышленная революция уже победит. Будет очень существенно изменена структура экономики и сейчас мировая экономика фактически движется к этому. Этот кризис компаний, которые занимались энергоресурсами, падение угольных компаний и т.д., это признаки глобальных структырных изменений. После этих глобальных структурных изменений возможен подъем. А сейчас это такой признак структурных изменений экономики. Поэтому преодолеть их обычными методами не удастся, можно только подавить. Я думаю, что финансовые смягчения будут продолжаться. Сейчас говорят очень сильно о стимулировании экономики, об уменьшении налогов. Например, Япония хотела повышать налог на потребление. Сейчас она не будет этого делать. Нужны разные стимулы, социально-экономические зоны, то есть любые меры, чтобы поднять производительность труда. Поэтому можно сказать, что это признаки такого большого, глобального кризиса, который будет продолжаться.

Следует ли миру ожидать повторения сценария 2008 года, в эфире 106 FM свое мнение выразил управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

Премьер Японии видит некую аналогию между нынешней ситуацией и состоянием экономики в 2008 году. А вы видите такую ​​аналогию?
- Природа кризиса, если она и будет, она несколько иная. Если в 2008 году главной причиной кризиса стал чрезмерный выпуск ценных бумаг, фактически обвалили фондовый рынок США. То кризис возможен и он связан с перекрытой экономикой Китая. То есть фактически Китай сейчас исчерпал свою экспортно-ориентированную модель и как произойдет переход от экспортно-ориентированной модели к росту, который основан уже на внутреннем потреблении, достаточно много вопросов. Потому что и финансисты, и мировые лидеры фактически не знают, что происходит реально в Китае. Какой уровень задолженности госпредприятий, там государственный сектор достаточно сильно представлен, где-то 50-60% экономики. Непонятно, что реально происходит внутри страны с внутренним спросом ... Есть много вопросов относительно того, как формируется курс юаня по отношению к другим валютам. Больше опасений относительно китайской экономики, потому что долгое время она была страной экономического роста, фактически весь 2008 год, с 2008 года она поддерживала экономический рост в мире. Кризис возможен, потому что все же циклическая экономика, капиталистическая, условно говоря. То в данном случае природа будет немного другой. Но последствия могут быть большими, чем кризиса в 2008 году.

То есть следует ожидать со стороны Китая каких-то предпосылок для будущего кризиса?
- Пока это самая болезненная точка. Потому что реально у нас очень мало информации о Китае. Если, например, об американской экономике все более-менее понятно, или о западной экономике - прозрачно, понятно, что происходит, можно прогнозировать действия ... То в отношении Китая есть очень много вопросов. Потому что неравномерный рост экономики Китая внутри страны. Непонятно сейчас, например, сколько необеспеченных кредитов, точнее проблемных кредитов в государственном секторе, в государственных банках, китайские власти уже в начале этого года несколько раз вмешивалась в фондовый рынок и вливала дополнительную ликвидность, чтобы его поддерживать. Так как падение фондового рынка может вызвать реакцию и падение роста Китая, и неизвестно чем это закончится, потому что это более опасно, чем падение просто фондового рынка.

Премьер Японии приводит пример, когда цены на сырье с 2014 упали на 55% и проводит аналогию с ситуацией перед тем, как упала компания Lehman Brothers. А тут вы видите какие-то предпосылки, разделяете точку зрения премьера?

- Разделяю, потому что это как, почему падают цены на сырье. Это означает, что кто-то стал меньше производить готовой продукции. А «кто-то» - это Китай, который является основным потребителем сырьевой продукции. Именно падение на сырьевых рынках является признаком того, что китайская экономика начала или меньше создавать складских запасов, или меньше потреблять сырья.

Страны «Большой Семерки» могут повлиять на этот кризис? Могут найти выход?
- Трудно это сделать, потому что они лично не руководят Китаем, так? И не знают, что там реально происходит. Единственное, что можно сделать, это сделать более прозрачной информацию из Китая. Чтобы все понимали и рынки не нервничали. Потому что когда много неопределенности на рынках, когда есть много неопределенности с тем, что происходит в одной из крупнейших экономик мира. Китай уже сейчас может и по покупательной способности превышать экономику США, это фактически 25% мирового ВВП, то в данном случае, если бы было больше информации, то не так нервничали. А так происходит цепная реакция. По подсчетам экономистов понятно, что проблемных кредитов в Китае очень много, потому что Китай с 2008 года, чтобы поддерживать свой рост, выделял дополнительные средства из бюджета. Строил города, дороги - фактически в строительство вкладывал. Поэтому у экономистов есть опасения, потому что по всем подсчетам, уровень проблемных кредитов достаточно высок. Как с ними будут возиться китайские власти, пока непонятно. Поэтому все это вызывает опасения на рынках, а дальше идет цепная реакция. Все начинают придерживать инвестиции, меньше вкладывать в тот же Китай. А это замкнутый круг: меньше вкладывают инвестиций - падает рост, падает рост - меньше инвестиций. Потому что непонятно, что происходит в Китае, он непрозрачен.


Загрузка...