Новини

22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
21:54
Удивительно: Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
Більше новин

Что такое Бильдербергская конференция

0

Что такое Бильдербергская конференция
В Дрездене встречаются сильные мира сего. О чем будут говорить? Может, о мировом господстве? Строго секретно. Шесть вопросов о встрече.

Правоэстремистское НСП (Национал-социалистическое подполье) — это изобретение немецких спецслужб, атаки 11 сентября были организованы американской оружейной промышленностью, чтобы спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке, а инверсионные следы от самолетов в небе на самом деле — умышленно распыляемые химикалии, нарочно распыленные с целью сокращения населения. Список нелепых идей можно продолжить. Теории заговора набирают популярность в мире, становящемся все сложней в условиях глобализации, ибо они дают простые объяснения и рецепты.

Если спросить сторонников теорий заговора, то и на строго секретных встречах в рамках Бильдербергских конференций наверняка куются планы завоевания мирового господства. Или, чего доброго, Бильдербергская конференция уже стала чем-то вроде мирового правительства! Кстати, конференция существует уже 62 года. В четверг она проводится в Дрездене. Самые важные вопросы, касающиеся секретной встречи:

Как возникла Бильдербергская конференция?
Первая неформальная встреча влиятельных персон из сферы политики, науки и СМИ проходила с 29 по 31 мая 1954 года в отеле de Bilderberg в Остербееке (Нидерланды). Место проведения заседания дало конференции ее последующее наименование. Встречу инициировал польский политик в изгнании Йозеф Ретингер (Józef Retinger), увидевший в Западной Европе ростки антиамериканизма и захотевший противостоять ему развитием трансатлантических отношений.

Сторонников этого он, помимо прочего, нашел в принце Бернарде (Prinz Bernhard) Нидерландском и прежнем бельгийском премьер-министре Пауле Ван Зееланде (Paul Van Zeeland). Принц Бернард и Ван Зееланд установили контакт с тогдашним руководителем спецслужбы США ЦРУ, Уолтером Беделлем Смитом (Walter Bedell Smith), и Чарльзом Дугласом Джексоном (Charles Douglas Jackson), советником американского президента Дуайта Д. Эйзенхауэра (Dwight D. Eisenhower). И на первую Бильдербергскую конференцию в Нидерландах собрались 50 делегатов из 11 стран Западной Европы и посланцев из США.

Встреча превратилась со временем в ежегодную, проходящую в разных местах конференцию, на которую не допускается общественность, что еще больше поспособствовало возникновению спекуляций и теорий заговора.

Какова структура конференции?
Конференция как правило длится три дня. Внешнему миру становится известен лишь список участников и повестка дня с отдельными ее пунктами. Однако это происходит только после завершения конференции. Трансатлантические отношения здесь все еще играют роль: большинство участников — из государств-членов НАТО. Но сегодня в основном обсуждают общие актуальные политические, экономические и общественные темы.

Конференция проводится по так называемому «правилу Чатем-Хауса» («Chatham House Rule»). Правда, участникам разрешается пользоваться полученной информацией. Однако ни личность, и принадлежность ораторов или иных участников не разглашаются. Нет ни официальных решений, ни резолюций, ни заключительного заявления. Участникам, напротив, рассылают протоколы встреч.

Встречи организуются председателем. Известным председательствующим с немецкой стороны долгое время был главный редактор издания Zeit, Тео Зоммер (Theo Sommer). Участие осуществляется по приглашению. Членство невозможно.

Кого приглашают?
Список гостей, с одной стороны, читается как рейтинг «Кто есть кто в мировой экономике». Активными участниками, например, были Дэвид Рокфеллер (David Rockefeller) и Джованни Аньелли (Giovanni Agnelli) из клана Fiat, постоянные гости также представители Банка Германии (Deutsche Bank). С другой, приглашение получают военные стратеги альянса НАТО, а также, традиционно, члены европейских королевских семей.

Регулярно принимают участие в конференции также и немецкие политики и деятели СМИ, такие как, к примеру, недавно скончавшийся экс-канцлер Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt). В этом году, помимо прочих, приглашение получила федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и несколько членов кабинета министров Германии: это три федеральных министра — Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) и Томас де Мезьер (Thomas de Maizière). Годом раньше гостями конференции, к примеру, были бывший госсекретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).

Что происходит в Дрездене?
Прошлогодняя конференция прошла в австрийском Телфсе. В этом году встреча экспертов и ответственных за принятие важных решений лиц проходит не как обычно, в уединенном местечке, а в шикарном отеле Taschenbergpalais в старой части Дрездена.

Полиция готовится к масштабным мерам. В городе объявлен запрет сборищ вокруг места проведения заседания. Организована бесполетная для дронов и иных летательных объектов зона. Пестрота демонстрантов ни в чем не уступает разнообразию списка именитых приглашенных лиц: «Красное знамя/Антифашистская акция», правоэстремистская НДП, АдГ, ПЕГИДА и многочисленные партии, группы и отдельные лица объявили о проведении двух десятков акций протеста против Дрезденской конференции.

По данным организаторов Бильдербергской конференции, в центре дискуссии такие темы, как международная безопасность, политика на рынке труда, вопросы финансовой и торговой сфер, а также охрана окружающей среды. Бóльшей детальности информация не приобретет и после опубликования пунктов повестки дня^; по крайней мере, для внешнего мира.

Откуда все эти теории заговора?
Секретность в комбинации с приглашением влиятельных участников порождает слухи о Бильдербергской конференции. Это не особенно удивительно, поскольку вся внешняя организация и сама структура встречи производит такое впечатление, как будто она вышла из-под пера автора «Ангелов и демонов» Дэна Брауна (Dan Brown).

«Чем меньше сообщается об определенных событиях и чем меньше о них информации, тем больше люди склоняются к тому, что речь идет о чем-то тайном, чего им не следует знать», — говорит немецкому информационному агентству DPA Ева Кимминих (Eva Kimminich). 59-летний профессор преподает культурологию в университете Потстдама и занимается возникновением теорий заговора, получающих популярность в настоящее время.

«Бильдербергцам приписывается, что они стремятся к мировому господству. А это, конечно, идет вразрез с национально-националистическим образом, за который как раз выступают правые группировки, которые, кстати, обвиняют и правительство США в стремлении завоевать мировое господство», — говорит Кимминих.

Что участники говорят в ответ на обвинения
«Это неформальная группа, обсуждающая различные темы и ведущая дискуссии за закрытыми дверями, чтобы облегчить проведение диалогов», — говорит Анри де Кастрье (Henri de Castries), руководитель страхового концерна АХА и председатель организационного комитета Бильдербергской конференции. То, что в отношении участников конференции речь идет об элите власти, не столь релевантно. «Это не парламент и не оперативная организация». В конце концов, здесь не принимается никаких решений. «Почему у этих людей не должно быть такого же права на частное пространство, что и у любого обычного гражданина?»

Один из тех, кто уже участвовал в конференции и получил за это нагоняй в своей партии, — Юрген Триттин (Juergen Trittin). В 2012 году он являлся председателем фракции «зеленых» в Бундестаге. «С точки зрения культуры дискуссии это можно, собственно, сравнить с любым мероприятием Фондов им. Генриха Белля (Heinrich-Böll-Stiftung) или Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), или Мюнхенской конференции по безопасности», — говорит он. А в условии хранить молчание экс-«зеленый» видит только позитив: «Иногда имеет смысл вести диалоги в таких рамках».

На других международных конференциях также бывают такого рода беседы: «Там, скорее, делается меньше мировой политики, чем на Мюнхенской конференции по безопасности или на всемирном экономическом саммите в Давосе и уж точно меньше, чем на встрече глав государств и правительств G20», — утверждает Триттин. Рождение мифов может быть связано с возникновением конференции. «Бильдерберг ведет свои традиции еще со времен холодной войны». Организаторы конференции сами также немало поспособствовали этому, «поскольку длительное время проводили свои заседания в еще более закрытом формате, чем сейчас».

Невзирая на это: у влиятельных персон из Европы и Северной Америки тоже довольно часто нет единого мнения. И это не секрет. И что, свыше сотни власть имущих за три дня в году придут к общему мнению о том, как управлять целым миром? Маловероятно.
Дениц Айканат (Deniz Aykanat), Neue Zuercher Zeitung, Швейцария


Загрузка...