Новини

15:35
Принц Уильям и Кейт Миддлтон объявили дату рождения третьего ребенка
15:19
На Киевском бронетанковом заводе ставили обычное железо вместо качественной брони
15:14
Чиновников посадят на голодный паек – зарплата не выше 192 тысяч гривен
13:21
Маленькая дыра госбюджета в 16 млрд гривен
12:56
Бензин на заправках продолжает дорожать
12:36
Тука: Вернуть Крым можно только после уничтожения России
12:35
Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
12:31
Сорос передал $18 млрд в свой благотворительный фонд Open Society
12:25
Microsoft представила второе «творческое» обновление Windows 10
12:17
Переговоры о новом транше: МВФ требует повысить цены на газ
10:47
Экспорт украинских товаров в Беларусь вырос на 45%
10:46
На взятке задержан полковник Генштаба ВСУ
10:08
Глаз не отвести: Николь Кидман продемонстрировала изящную фигуру
10:03
Появились кадры стычки Тимошенко и Ляшко на Согласительном совете
09:58
Курьезные случаи, которые доказывают, что жизнь - непредсказуемая штука
09:46
Квартиры в Киеве уже продают по цене «грязи», таких цен на недвижимость не было никогда, - аналитик
09:45
Семенченко обратился к украинцам: срочно нужна ваша помощь
09:42
Катя Осадчая спровоцировала слухи о беременности
09:36
Как изменилась потребительская корзина в Украине
09:33
Как продлить жизнь на 20%
09:04
Бунт под Радой. Как протестующие призывали Киев "вставать"
08:53
48-летняя Кэтрин Зета-Джонс произвела фурор в Каннах
08:45
Опубликованы новые условия приема в вузы
08:43
Украинцев лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов
08:40
Луценко заверил, что разгона Майдана под Радой не будет
08:35
Леся Никитюк порадовала фанатов ярким фото
08:19
Акция протеста под Радой: глава полиции заявил об ограблении Нацгвардии
08:05
Стало известно, когда начнет курсировать поезд Киев - Вена
08:01
Украина и Мальта запустят прямое авиасообщение
08:00
В Италии нашли повешенной девушку из Украины
07:54
Руслана показала, как должна выглядеть идеальная фигура
07:50
"Козлы" ли пришли выносить или же пришли выносить "козлов" — для большинства избирателей тема протестов осталась так и не раскрыта", - политолог
07:48
Филиппа Киркорова хотели подорвать на концерте
07:44
США повторно объявили о запуске лотереи Green Card
07:37
В США нашли яркое применение лицу Путина: в сети ажиотаж
07:34
Падение на Землю космического корабля РФ насторожило астрономов
07:23
Звезда «Дизель шоу» вышла на сцену после родов
20:23
Известного украинского ресторатора избили в прямом эфире
Більше новин

Таинственные петроглифы Австралии

0

Таинственные петроглифы Австралии
Человеческий мир полон уникальных явлений и неразгаданных тайн. Одной из них считаются петроглифы или наскальные рисунки. Учёные обнаруживают их в самых разных и неожиданных уголках Земли. Они содержат в себе величайшую тайну для современных исследователей.

В мире насчитываются миллионы петроглифов, которые не всегда находили в одно время. Иногда их открытие разделено большими временными промежутками. На одних и тех же скалах специалисты обнаруживают наскальные рисунки, запечатлённые людьми из разных тысячелетий.

Что изображалось на каменных основах?
Обычно на камнях изображались сцены охоты. Иногда это были простые человеческие фигурки, портреты, маски, животные и птицы. А иногда Солнце или Луна. Интересно, но большинство человеческих изображений рисовались с одинаковыми чертами лица, а их головы были окружены таинственным сиянием. Это показалось странным для специалистов, ведь авторы наскальных рисунков жили в разные эпохи и ничего не знали о существовании друг друга. Почему эти рисунки были так похожи?

Петроглифы могут передавать разные смысловые значения — мемориальные, ритуальные или знаковые. Встречаются они во всех уголках Земли: от подземелья Франции до степей Казахстана, от подземных лабиринтов древних инков до пирамид Египта. Археологические экспедиции находили их даже в северных широтах, а также в жарких пустынях. Изучая их содержание, учёные обнаруживают поразительные вещи. Так, долгое время считалось, что Австралию открыли португальцы. Однако изучение петроглифов южного материка показало, что это далеко не так. Первооткрывателями Австралии были… древние египтяне.

Рисунки «каменных газет» Австралии
Традиционно, большая часть петроглифов Австралии изображают охотников и воинов. Однако, эти писаницы имеют свои отличительные особенности. Они выполнялись природным пигментом, состоящим из гидрата окиси железа с примесью глины, то есть охрой. Но кроме воинов и охотников, учёные нашли удивительные изображения человеческих фигур в странном одеянии, совершенно не похожим на наряды туземцев. Черты лица этих людей сильно отличались от профиля народа Австралии. Они имели скошенный лоб и длинный прямой нос, что абсолютно не характерно для лица аборигенов.

Интересную находку обнаружил в 1837 году Джордж Грей — английский путешественник и географ. Он был первым человеком, который заинтересовался удивительными наскальными рисунками фигур, не схожих с местным населением древних австралийцев. Его экспедиция потерпела кораблекрушение и оказалась у западной части побережья материка. Всем членам команды Грея пришлось преодолеть почти 500 миль до ближайшего населённого пункта — города Перт. Именно в этом походе географ заметил на скалах очертания необычных человеческих фигур.

В 2010 году в Австралии был найден петроглиф, который считается сегодня самым древним, и его возраст составляет около 40 000 лет. Он также был нанесён на камень красной охрой, но изображал давно вымерших птиц, напоминающих современных эму. Создатели рисунка нарисовали птиц в подробностях, включая даже самые мелкие детали. Тогда учёные сделали вывод: авторы наскальной живописи видели этих птиц вживую.

Кроме того, рядом на скале были обнаружены и другие рисунки, изображающие животных: кенгуру, гигантскую ехидну и сумчатого волка. Но самые интересные открытия исследователям только предстояло сделать.

Тайны австралийских находок
Ещё не так давно считалось, что Австралия как континент, был полностью отделён от человеческого общества, и жил особенной жизнью. Подобное мнение существовало, пока на побережье океана недалеко от Сиднея не нашли любопытный петроглиф. Один турист, гуляя по Национальному парку Южного Уэльса, заглянул в расщелину и увидел необычные рисунки, а также непонятные знаки.

Учёные, которые прибыли из столицы для исследования находки, весьма удивились. Все 250 наскальных рисунков представляли собой древнеегипетские иероглифы. Опытным египтологам удалось расшифровать большую часть надписей без особого труда. Однако некоторые иероглифы были совершенно не знакомы экспертам. Найденные письмена учёные отнесли к раннему этапу развития культуры древнего Египта.

К изучению наскальных рисунков и надписей привлекли специалистов, ранее работавших на раскопках в Гизе. Все находки были расшифрованы. Оказалось, что на камне авторы запечатлели хронику древних морских путешествий. Там говорилось, что мореходы попали в сильный шторм. Корабль был разрушен, многие из команды погибли. Однако определённому числу путешественников удалось выжить, но они оказались на «вражеской земле». Предводитель мореплавателей вскоре умер от укуса кобры. Наскальные надписи гласили, что им оказался внук фараона Хеопса. Знатного вельможу похоронили по египетским законам, удостоив всех почестей.

А спустя годы в Австралии были найдены и другие загадочные изображения людей. Изучив все данные о петроглифах, археолог Майкл Терри сделал заключение, что наскальные объекты не относятся к аборигенам. Их оставили люди, открывшие южный континент ещё до того, как на эту территорию пришли европейцы. Многие учёные согласились с Терри и заключили: материк посещали древние египтяне.

Весомым доводом данной версии считается находка 1964 года, обнаруженная во время археологических раскопок в долине реки Нил. Тогда нашли гробницу женщины, которую захоронили в 1000 году до н.э. В процессе исследования её останков выяснилось, что при бальзамировании использовалось масло эвкалипта. Это казалось парадоксальным, ведь такой состав мог попасть в Египет только из Австралии. Ни для кого не секрет, что египтяне никогда не были хорошими мореплавателями. По мнению некоторых учёных, эвкалиптовое масло могло доставляться в Египет путём многократного обмена товарами. Так ли это?

Имеют ли данные находки ценность для истории? Несомненно! Ведь благодаря этим рисункам стало известно много нового о народе древнего Египта. 5 000 лет назад эти люди пересекали водное пространство Индийского и Тихого океанов. А это указывает на уровень развития цивилизации и объясняет, например, найденную позже на территории Австралии египетскую статую Тота в виде обезьяны, или ритуальную пирамиду высотой 30 метров. А в Египте учёные находили окаменелые останки австралийских кенгуру.

Все эти факты красноречиво говорят о тесном общении египетского народа с аборигенами Австралии. Ведь даже сегодня в северной части материка некоторые племена мумифицируют тела усопших по египетской технологии. Для этого они удаляют все внутренние органы и мозг инструментами, сделанными из человеческих костей, через небольшой разрез. Затем вставляют в глаза искусственные жемчужины. Бальзамируют тело с помощью песка и соли, и предают земле на «острове мёртвых».

В конце ХIХ века одна археологическая экспедиция нашла в Австралии мумию и каноэ, в древности использовавшееся в ритуале захоронения. Австралийский врач и учёный Рафаэль Силенто, изучив находку, пришёл к выводу, что разрезы и техника бальзамирования оказались идентичными египетским временам 23-й династии — более 3 000 лет назад!

В 1931 году английский исследователь подземелий Новой Зеландии обнаружил человеческий череп в одной из них. Оказалось, что он принадлежал египтянину, жившему более 2 000 лет назад.

Изучение петроглифов продолжается и сегодня. Учёные всё ещё находят на земле места, хранящие следы древнейших цивилизаций. Благодаря этим уникальным находкам человек может лучше понимать своих предков, узнавать их историю, культуру и особенности жизненного уклада. Возможно, изучение наскальной резьбы поможет человечеству почерпнуть мудрость этих народов.

Найденные в Австралии наскальные рисунки — не единственное свидетельство тесного контакта двух разных народов. Местные предания австралийцев и их традиции очень странно совпадают с традициями и преданиями древних египтян. Поэтому, гипотеза учёных о том, что древние египтяне совершали длительные трансокеанские путешествия, находят свои подтверждения и доказательства в петроглифах австралийского континента.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent