Всі новини

Необъяснимо, но факт: журналисты показали тюрьму для геев в Чечне

Необъяснимо, но факт: журналисты показали тюрьму для геев в Чечне
Журналистка Хинд Хассан специально для репортажа отправилась в Аргун и вместе с начальником местной полиции Аюбом Катаевым осмотрела место, которое называют «тюрьмой для геев».

Американский канал Vice News выпустил репортаж о преследовании геев в Чечне, в котором несколько мужчин рассказывают на камеру (лица скрыты, а голоса изменены), как их избивали из-за сексуальной ориентации — и что им теперь угрожает, – об это сообщает Медуза.

О том, что в Чечне существуют тайные тюрьмы, куда помещают заподозренных в однополых отношениях мужчин, первой рассказала в начале апреля 2017 года «Новая газета»; эти сведения тогда же «Медузе» подтвердили правозащитники. Одна из таких тюрем предположительно находилась в Аргуне в заброшенном здании; прямое отношение к пыткам, как утверждали источники «Новой», имел начальник аргунского РОВД Аюб Катаев.

Журналистка Хинд Хассан из Vice News приехала в Аргун посмотреть на эту «тюрьму» и поговорить с Катаевым. Начальник полиции Аргуна (в материале Vice он назван «комендантом аргунской тюрьмы») Катаев демонстративно спрашивает у подчиненных, давал ли он когда-нибудь приказ арестовывать геев; те хором отвечают: «Нет!»

Затем Катаев показывает Хассан помещения, в которых, как утверждали журналисты «Новой», раньше держали и пытали геев. Катаев говорит, что в это здание год никто не заходил, и обращает внимание журналистски на то, что на пыльном полу даже нет следов — хотя Хассан отмечает, что видит их. Он также заявляет, что на окнах нет следов от решеток, и вообще помещение не выглядит так, будто в нем кого-то держали. На реплику журналистки о том, что тюрьму могли переместить после публикаций о чеченских геях, Катаев отвечает, что это ложь — равно как и все заявления правозащитных организаций о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Один из собеседников Vice News, имя которого не называется, узнал помещение из сюжета и сказал, что его там пытали током. Он сказал, что на «200% уверен», что лично Катаев заставил его встать на колени — и избивал. Журналистке Vice Катаев заявил, что его оговаривают люди, которые хотят получить статус беженца за рубежом.

Аналогичную экскурсию по заброшенному зданию (до 2016 года там находился РОВД Аргуна) Катаев проводил в мае 2017-го для «Лайфа» — и также отрицал сам факт преследований геев в республике.

Хинд Хассан встретилась для сюжета Vice News и с членом совета по правам человека в Чечне Хедой Саратовой. Она, как и ранее, сказала, что не получала никаких обращений от геев в Чечне, но попыталась бы им помочь, если бы обращение поступило. Она отметила, что любой представитель ЛГБТ-сообщества, зная чеченские традиции, может просто «пойти на вокзал, купить билет и уехать, а не афишировать вот это все».

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...