Будучи жирным продуктом, сыр тем не менее рекомендуется учеными для продления жизни, защиты от болезней печени и сердечно-сосудистой системы.
Защита от рака печени. Умеренное потребление сыра снижает риск некоторых опасных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни, об этом пишет издание Express, ссылаясь на исследование ученых Техасского университета Эй-энд-эм. Эти специалисты обнаружили, что выдержанные сыры, включая чеддер, бри, пармезан, – защищают от болезней печени и могут помочь предотвратить рак органа.
В другом исследовании, проведенном специалистами Университетского колледжа Дублина, было проанализировано влияние сыра на уровень холестерина. Авторы проекта пришли к заключению, что любители сыра не имеют более высокого уровня холестерина, чем те, кто к нему равнодушен.
Китайскими учеными из Университета Сучжоу также был сделан вывод, что витамины, минералы и белки, содержащиеся в сыре, могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Они констатировали: хотя это и жирный продукт, высокий уровень кальция в нем способствует тому, что организм усваивает меньше жира.
Исследователи порекомендовали употреблять сыр в количестве около полутора унций (40 граммов) в день.