Диетологи советуют употреблять в пищу различные крупы, поскольку они благотворно влияют на здоровье организма. Однако, каши, приготовленные из круп полезны не всем людям.
Медики утверждают, что некоторые крупы противопоказаны людям с определенными хроническими заболеваниями, сообщает Hyser.
Каши из цельного зерна советуют включать в рацион в сезон простуд, поскольку продукт богат витаминами, минералами и сложными углеродами. Но людям с излишним весом следует исключить такие каши из своего меню.
Рис
Диабетикам не стоит есть блюда из белого риса, так как он повышает уровень сахара в крови. Кроме того продукт может осложнить работу почек и привести к появлению в них камней.
При болезнях почек, повышенной кислотности желудка, язве, подагре, гастрите не следует употреблять пшенную кашу.
Перловая каша
Беременным и людям, страдающим метеоризмом и повышенной кислотностью желудка, советуют убрать из рациона перловку, из-за повышенного содержания в ней глютена.
Гречка
Особо стоит сказать о любимой украинцами гречке.
По мнению диетологов, гречка опасна для женщин старше 40-45 лет. Дело в том, что из-за недостаточного усвоения кальция существенно вырастает риск развития остеопороза.
Также медики советуют сократить количество гречки в рационе и при почечной недостаточности. Продукт не стоит употреблять людям страдающим запорами и проблемами газообразования. В гречневой каше также содержится рутин, который способен расширять сосуды, что может привести к приступам у гипертоников.
Также гречкой не стоит лакомиться и людям с проблемами пищеварения. У них гречневая каша может вызвать спазмы желудка и другие неприятные явления.
Стоит отказаться от гречки и людям, страдающим от аллергии.