Несмотря на то, что рис имеет множество полезных свойств, включать его в свой рацион можно далеко не всем.
Медики рассказали, кому нельзя есть рис:
- людям, склонным к запорам;
- некоторые сорта нельзя включать в рацион во время серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при травмах слизистой оболочки внутренних органов;
- белый рис противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом;
- в ряде случаев чрезмерное поедание риса способствует развитию геморроя, анальных трещин за счет частых запоров;
- нешлифованный рис может иногда вызывать метеоризм;
- недоваренный рис необходимо исключить людям с чувствительным желудком, кишечником.
При этом рис имеет ряд положительных свойств. В составе белого риса содержатся витамины группы В, аминокислоты, калий, фосфор и т.д, благодаря чему употребление этого продукта способствует укреплению ногтей, улучшению работы кишечника и даже замедлению процессов старения кожи;
Рис не содержит глютена, а значит можно употреблять аллергикам. В нем много сложных углеводов, а это источник энергии и поддержка мышц. Рис способствует укреплению сердечно-сосудисой системы, улучшает память, снижает уровень вредного холестерина.