О пользе этой каши спорят медики, ученые и диетологи по сей день. Одни специалисты считают, что овсянка должна быть в рационе и крайне полезна на завтрак. Другие же говорят, что данный продукт "вымывает" из организма все полезные вещества.
Недавнее исследование показало, регулярное употребление овсяной каши может негативно сказаться на здоровье.
Дело в том, что в овсе есть так называемая фитиновая кислота, которая не дает кальцию нормально усваиваться. А ведь именно этот минерал крайне важен для здоровья костной системы.
Также овсянка может стать причиной недостатка в организме таких веществ, как цинк и фосфор.
Из-за недостатка вышеназванных веществ могут наблюдаться такие негативные последствия: хрупкость костной ткани, ломкость сосудов, боли в суставах и мышцах, воспаление десен, разрушение зубной эмали, нарушение работы почек и интоксикация организма, снижение когнитивной деятельности, проблемы с концентрацией внимания.
Овсяную кашу не рекомендуют есть ежедневно детям, а также людям после 40 лет. Если и включать ее в рацион, то есть на завтрак не чаще 2-3 раз в неделю. В таком случае можно наладить работу кишечника, обогатить организм витаминами и сбросить лишний вес.
Важно также понимать, что чем большую обработку прошло зерно, тем меньше пользы в нем осталось. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, но зато вы точно получите пользу от съеденного.
При этом в рацион следует добавить больше натуральных молочных продуктов. Очень важно, молочку не стоит заменять на растительные варианты. Лишь в том случае, если есть непереносимость лактозы.
В других же случаях делать этого не стоит. Потому как в молочных продуктах есть полезные жиры, а также кальций, который необходим для поддержания здоровья костной системы.