Не секрет, что контейнеры для хранения еды очень полезны. Они помогают сохранить продукты свежими и экономят место в холодильнике. Однако одна из самых популярных вещей в арсенале каждой хозяйки может оказаться очень опасной.
Дело в том, что в контейнерах содержится вещество под названием бисфенол А, более известное как BPA. Использовать его в производстве пластика компании начали еще в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня этот материал является одним из самых распространенных в промышленности. Его используют в изготовлении бутылок для воды, посуды и многой кухонной утвари.
Ученые из клиники Майо рассказали, что BPA также применяют для покрытия внутренней поверхности металлических изделий, например, консервных банок, крышек для бутылок и водопроводных труб. Когда еда контактирует с пластиком, металлом и прочими материалами, возникает риск попадания в нее бисфенола А. При этом специальные службы проверяют продукты перед их выходом на рынок, однако это вещество имеется в каждом изделии, но в безопасных количествах, сообщает msn. Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) запретило использовать BPA при изготовлении детской посуды.
Ученые выяснили, что данное вещество отрицательно влияет на здоровье беременных женщин и детей, оказывая воздействие на мозг и предстательную железу у подростков. Помимо этого, бисфенол А повышает артериальное давление у взрослых. Медики из Гарварда рекомендуют относиться к потреблению BPA с осторожностью и постараться свести количество консервированных продуктов в рационе к минимуму. Кроме того, нельзя ставить пластиковую посуду в микроволновую печь и посудомоечную машину, так как из-за воздействия тепла бисфенол А начинает высвобождаться. Вместо пластика нужно использовать стекло, фарфор или нержавеющую сталь.