Их необходимо употреблять при профилактике диабета.
В профилактике диабета и поддержании здоровья у диабетиков главную роль играют питание и образ жизни. Физическая активность и подходящий рацион позволяют снизить риск осложнений и жить полноценной жизнью, пишет Хартыя97.
Какие продукты нужно есть при сахарном диабете?
Одно из главных правил, которого должны придерживаться диабетики, — сократить употребление углеводов. Именно простые углеводы провоцируют резкие перепады уровня глюкозы в крови, что приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную, печень, сосуды. В связи с этим нужно выбирать малокалорийные продукты, которые постепенно повышают уровень глюкозы и так же медленно его снижают.
Для этого можно употреблять продукты из списка:
- оливковое масло;
- зеленые овощи;
- орехи;
- бобовые;
- цитрусовые.
Оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот, необходимых каждому человеку. Оно служит и для профилактики диабета, и для улучшения восприятия глюкозы уже во время развития заболевания. Благодаря употреблению оливкового масла можно регулировать уровень глюкозы в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи также содержат полезные жирные кислоты и способствуют здоровью сердца и сосудов. Кроме того, в них много важных микроэлементов, минеральных веществ, витаминов. Регулярное употребление миндаля, кешью, грецких орехов небольшими порциями пойдет на пользу каждому.
Бобовые полезны благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки. В них мало насыщенных жиров, вредных для сердца, поэтому нут, фасоль, бобы можно употреблять диабетикам.
Овощи и фрукты в диете диабетика
Польза овощей в рационе любого человека бесспорна — это источник витаминов, минералов, клетчатки, при этом низкокалорийный. Фрукты же содержат сахар, поэтому диабетикам нужно быть осторожными с употреблением сладких фруктов, а виноград и бананы лучше вообще исключить из рациона. Рекомендуется предпочесть зеленые овощи и цитрусовые, которые содержат антиоксиданты и помогают контролировать уровень инсулина.