Метаболизм зависит от многих факторов: возраста, образа жизни, активности и генетической предрасположенности.
Его нарушение приводит к сбою в работе всего организма, что отражается на здоровье человека. Эксперты рассказали, какие ингредиенты в пище способны замедлять обмен веществ, сообщает health.comments.
Искусственные подсластители
Эти пищевые добавки используются в качестве заменителей сахара и негативно отражаются на метаболизме. Они в 500 раз слаще, чем обычный сахар. Сразу после их употребления обмен веществ для того, чтобы справиться с нагрузкой, «разгоняется», но очень быстро замедляется, поскольку перерабатывать ему нечего. К тому же искусственные подсластители провоцируют выработку инсулина, который повышает риск возникновения сахарного диабета.
Соль
Речь идет о случаях, когда вы заказываете уже готовые блюда. В них количество соли контролировать сложно, а ее чрезмерное употребление задерживает жидкость в организме, что очень замедляет обмен веществ (и чревато частыми отеками). Кроме того, соль — враг кальция. Повышенное содержание соли его вымывает. Напомним, что кальций нужен не только для здоровья костей, волос и ногтей, но и очень необходим для метаболизма.
Приправы и специи
Сами по себе эти добавки не замедляют обмена веществ, однако могут его нарушить. Некоторые из них (почти все острые, хрен, горчица, уксус, а также сложные сочетания) способны ускорить выработку грелина, который называют гормоном голода.
Пестициды
Этими веществами обрабатывают овощи и фрукты, чтобы они активнее росли. Узнать, были ли обработаны продукты, нереально. При этом пестициды «тормозят» метаболизм, провоцируя увеличение веса.