Овощи и фрукты традиционно считаются самой полезной пищей в рационе человека.
Но специалисты уверяют, что далеко не все они полезны конкретному человеку, а при наличии серьезных заболеваний могут стать отравой для организма.
По словам специалистов, фрукты, зелень и овощи должны присутствовать в рационе каждого человека, но «набор» этих продуктов у каждого должен быть индивидуальным, с учетом состояния здоровья, возраста и вкуса. Ведь то, что для одного лекарство, второму может нанести огромный вред.
Так, при проблемах с желудком и кишечников, овощи лучше вообще не есть сырыми. Отварные или овощи на пару вполне могут заменить свежие салатики, а фрукты лучше запекать.
Медики также предупреждают, что перезревшие баклажаны лучше не покупать из-за высокого содержания так называемого о алкалоида соланина, при отравлении которым возникает тошнота, рвота, кишечная колика и одышка.
Грибы – довольно тяжелая пища. Частое их употребление не рекомендовано никому, а при болезнях печени и органов ЖКТ лучше вообще отказаться от такой закуски. Детям до 5 лет грибы лучше не есть вообще.
Позволить себе лакомиться виноградом могут только абсолютно здоровые люди. При любой хронической болезни нужно обязательно консультироваться с врачом, но людям, страдающим язвенной болезнью желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей гроздья вообще лучше не употреблять, в крайнем случае, если уж очень хочется, без кожуры. Кстати, виноград и бананы стоит реже кушать тем, кто хочет сбросить вес.