Новая волна коронавируса опять заставила говорить о том, как поддерживать иммунитет и укрепить здоровье на фоне постоянного стресса от карантина и весенней нехватки витаминов.
Диетологи уверяют, что для крепкого иммунитета нам нужны все без исключения группы продуктов – начиная от мяса и заканчивая овощами и травами.
Тем не менее, говоря о противовирусной профилактике, врачи вспомнить о таких продуктах:
Все овощи и фрукты яркого цвета. Это кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержится много эфирных концентрированных масел, которые укрепляют наш иммунитет.
Чеснок. Для укрепления иммунитета полезно есть его в свежем виде, однако мало кто рискнет делать это постоянно из-за резкого запаха. Чтобы снизить интенсивность аромата, но при этом не утратить пользу от этого продукта, можно добавлять его супы и вторые блюда за пару минут до конца их приготовления.
Лимон и другие цитрусовые. Кладезь витамина С – главного “противопростудного” средства, знакомого всем с детства.
Специи. Все острые приправы, например, черный перец либо перец чили, отлично поддерживает иммунитет. Кроме того, они помогают организму нейтрализовать болезнетворные бактерии, которые в него попадают. Обязательно включайте в рацион куркуму – она прекрасно сочетается с большинством вторых и первых блюд. Это действенная профилактика рака и ярда эндокринных болезней.
Кисломолочка. Стоит взять за правило ежедневно выпивать по стакану кефира или ряженки. Если заменить им перекус незадолго до сна – это отличный способ слегка подтянуть фигуру, но главное, что в этих продуктах содержится легко усваиваемый кальций и витамин D, которые поддерживают иммунитет в боевой готовности. Пробиотики улучшают пищеварение и помогают организму быстрее избавиться от вредных бактерий.
Яйца. В них содержится огромное количество витаминов А, В, Е, D, аминокислоты и необходимая организму «доза» триптофана. Это полезный белок, который, к тому же, совершенно безопасен для фигуры и надолго дает ощущение сытости. Идеальный продукт для завтрака.
Рыба. Содержит ценный для нашего организма цинк. Кроме того, это источник омега-3 жирных кислот, которых нам постоянно недостаточно для поддержания иммунитета. Это легко усваиваемый белок и фосфор, а еще – обилие микроэлементов и витаминов.
Имбирь. Это очень мощный антисептик, который, к тому же. чистит желудок и печень, – от этих органов во многом зависит сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Имбирь можно применять в виде приправ к различным блюдам, как для супов, так и для каш, но для украинцев привычнее всего видеть его в горячих напитках – он прекрасно сочетается с черным либо зеленым чаем.