Все мы прекрасно знаем, что рыба – источник легкоусвояемого белка, кладезь микроэлементов и витаминов, а также ценного жира, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот – омега 3 и омега 6, которые оказывают положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы и полностью усваивается организмом.
Но, как бы это странно не было, не вся рыба полезна, есть и вовсе такая, которая может сильно навредить.
Перечень вредных видов рыб, которые не желательно часто употреблять, представил FoodOboz.
- Королевская макрель
- Тунец
- Зубатка
- Тайваньский сом
- Сибас, масляная рыба
- Скумбрия
- Лещ, окунь, карась, сазан, карп, щука, толстолобик
- Треска
- Форель, семга
- Большеголов
- Пангасиус, тилапия (тиляпия), кафельник
- Угорь
Разберемся подробнее, почему же эта рыба так опасна:
Во-первых – в ней часто много ртути, особенно это касается тунца, именно такая еда может привести к нарушениям нервной системы.
Важно знать, что чем старше рыба, тем больше в ней ртути и даже обработка высокими температурами не поможет от нее избавиться.
Во-вторых – очень часто рыбу выращивают искусственно, подкармливая антибиотиками, чтобы она не болела.
С устрицам также нужно быть очень аккуратными, особенно – обращать внимание на запах и вкус
Нужно знать, что эти препараты не распадаются при термообработке. Опасность в том, что при попадании в организм человека, они вызывают постепенное привыкание и резистентность к определенным видам антибиотиков. Это значит, что когда человек заболеет и ему нужно будет лечение именно этими препаратами, они не помогут.
Третья опасность в том, что часто водоемы, где выращивается рыба находятся возле сельскохозяйственных полей, которые обрабатываются пестицидами. А остатки, недобросовестные фермеры, сливают в те самые рыбные водоемы.
Важно, что эти вредные вещества крайне опасны и могут провоцировать нарушения в нервной системе, работе почек, а также привести к общему ослаблению организма.
Поэтому, перед тем как выбрать определенный вид рыбы для ужина, детально ознакомьтесь и поймите – точно ли она безопасна для организма.