Кефир — чрезвычайно ценный пробиотик, но худеть на кефирной диете или устраивать разгрузочные дни на кефире не стоит.
Зачем пить кефир? Ради его полезных свойств. Кефир — это уникальный ферментированный напиток, изготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока.
Еще в 1908 году иммунолог Илья Мечников отметил что ферментированные продукты — сквашенное молоко, кефир и квашеные овощи — влияют на здоровье и долголетие. Он предполагал, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, подавляют рост вредных организмов в кишечнике.
Своеобразие кефира в особенностях закваски — кефирном грибке, в котором уживаются многие микроорганизмы. Это и молочнокислые бактерии, и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. Одни бактерии создают молочную кислоту, другие — ароматические вещества. А дрожжи «съедают» часть молочного сахара, перерабатывают его в этиловый спирт и образуют углекислый газ, который и придает кефиру характерный освежающий «фирменный» вкус.
Кефир, в отличие от других молочных продуктов, содержит очень мало лактозы, так как большая ее часть, благодаря кефирному грибку, превращается в молочную кислоту, пировиноградную кислоту и чрезвычайно важный экзополисахарид кефиран. Именно он обладает противомикробными и ранозаживляющими свойствами, а также способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того собственно кефиран повышает иммунитет.
Кефир как натуральный молочно напиток с микробиологической точки зрения является чрезвычайно ценным и уникальным пробиотиком, поскольку содержит до 40-50 различных штаммов бактерий и дрожжей, в то время как в йогурте обычно вовлечено только два штамма — термофильный стрептококк и болгарская палочка.
Почему стоит включать кефир в свой рацион?
— способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры, особенно после курса лечения антибиотиками,
— содержит пробиотики, которые подавляют рост вредных бактерий в кишечнике,
— богат витаминами А, B2, В12, C, РР, минералами, ферментами и аминокислотами,
— повышает иммунные функции организма,
— помогает в лечении псориаза, экземы, аутоиммунных и аллергических заболеваний, благотворно влияет на кишечную микрофлору,
— богат легко усваиваемым кальцием и белком,
— подходит для людей с легкой формой непереносимости лактозы. В более тяжелых случаях рекомендуется употреблять молочные продукты без лактозы,
— его легко сделать самостоятельно: добавить кефирную закваску в молоко и подождать 24 часа.
Важно! Свежий кефир оказывает легкое слабительное действие, трехдневный — скрепляющее.
Какой кефир лучше выбрать? Ведь он может отличаться калорийностью, жирностью, наполнителями и составом.
1. Покупайте натуральный продукт. Избегайте кефира со вкусом фруктов. Он, как правило, вкусный, но, к сожалению, в нем мало натуральных фруктов и ягод, зато много сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Лучше приобрести натуральный напиток и в домашних условиях добавить в него свежие или замороженные фрукты и ягоды.
2. Отдавайте предпочтение кефиру с нормальным содержанием жира 3,2%. Помните: кефир, не содержащий жиров, лишен ценных растворимых в них витаминов, таких как A и D.
3. Плотность не имеет значения при выборе продукта. Густой он или жидкий — это не влияет на питательную ценность и на содержание полезных бактерий. Только выбирая густой продукт проверьте, нет ли в его составе искусственных загустителей, стабилизаторов и крахмала.
4. Обращайте внимание на сроки хранения. Это ли не основной индикатор натуральности продукта. Выбирайте тот кефир, который имеет срок годности от 36 часов до 15 суток. Тогда в нем больше живых бактерий, он более полезен.
Кефир, как и желудочный сок, имеет низкое значение рН. Если вы не получаете другой пищи, «голодный» желудок производит еще больше сока и вредит своей собственной слизистой. Поэтому худеть на кефирной диете или делать разгрузочные дни на кефире не стоит.
Кефир противопоказан тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, при гиперацидном гастрите. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите.
Для взрослого человека потребление 250-300 мл кефира в сутки будет достаточно. Старайтесь по возможности регулярно употреблять его в пищу. Питайтесь вкусно и правильно!