U-News » Здоров'я » Уникальный напиток. Зачем пить кефир
Всі новини

Уникальный напиток. Зачем пить кефир

Кефир — чрезвычайно ценный пробиотик, но худеть на кефирной диете или устраивать разгрузочные дни на кефире не стоит.

Зачем пить кефир? Ради его полезных свойств. Кефир — это уникальный ферментированный напиток, изготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока.

Еще в 1908 году иммунолог Илья Мечников отметил что ферментированные продукты — сквашенное молоко, кефир и квашеные овощи — влияют на здоровье и долголетие. Он предполагал, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, подавляют рост вредных организмов в кишечнике.

Своеобразие кефира в особенностях закваски — кефирном грибке, в котором уживаются многие микроорганизмы. Это и молочнокислые бактерии, и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. Одни бактерии создают молочную кислоту, другие — ароматические вещества. А дрожжи «съедают» часть молочного сахара, перерабатывают его в этиловый спирт и образуют углекислый газ, который и придает кефиру характерный освежающий «фирменный» вкус.

Кефир, в отличие от других молочных продуктов, содержит очень мало лактозы, так как большая ее часть, благодаря кефирному грибку, превращается в молочную кислоту, пировиноградную кислоту и чрезвычайно важный экзополисахарид кефиран. Именно он обладает противомикробными и ранозаживляющими свойствами, а также способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того собственно кефиран повышает иммунитет.

Кефир как натуральный молочно напиток с микробиологической точки зрения является чрезвычайно ценным и уникальным пробиотиком, поскольку содержит до 40-50 различных штаммов бактерий и дрожжей, в то время как в йогурте обычно вовлечено только два штамма — термофильный стрептококк и болгарская палочка.

Почему стоит включать кефир в свой рацион?

— способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры, особенно после курса лечения антибиотиками,

— содержит пробиотики, которые подавляют рост вредных бактерий в кишечнике,

— богат витаминами А, B2, В12, C, РР, минералами, ферментами и аминокислотами,

— повышает иммунные функции организма,

— помогает в лечении псориаза, экземы, аутоиммунных и аллергических заболеваний, благотворно влияет на кишечную микрофлору,

— богат легко усваиваемым кальцием и белком,

— подходит для людей с легкой формой непереносимости лактозы. В более тяжелых случаях рекомендуется употреблять молочные продукты без лактозы,

— его легко сделать самостоятельно: добавить кефирную закваску в молоко и подождать 24 часа.

Важно! Свежий кефир оказывает легкое слабительное действие, трехдневный — скрепляющее.

Какой кефир лучше выбрать? Ведь он может отличаться калорийностью, жирностью, наполнителями и составом.

1. Покупайте натуральный продукт. Избегайте кефира со вкусом фруктов. Он, как правило, вкусный, но, к сожалению, в нем мало натуральных фруктов и ягод, зато много сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Лучше приобрести натуральный напиток и в домашних условиях добавить в него свежие или замороженные фрукты и ягоды.

2. Отдавайте предпочтение кефиру с нормальным содержанием жира 3,2%. Помните: кефир, не содержащий жиров, лишен ценных растворимых в них витаминов, таких как A и D.

3. Плотность не имеет значения при выборе продукта. Густой он или жидкий — это не влияет на питательную ценность и на содержание полезных бактерий. Только выбирая густой продукт проверьте, нет ли в его составе искусственных загустителей, стабилизаторов и крахмала.

4. Обращайте внимание на сроки хранения. Это ли не основной индикатор натуральности продукта. Выбирайте тот кефир, который имеет срок годности от 36 часов до 15 суток. Тогда в нем больше живых бактерий, он более полезен.

Кефир, как и желудочный сок, имеет низкое значение рН. Если вы не получаете другой пищи, «голодный» желудок производит еще больше сока и вредит своей собственной слизистой. Поэтому худеть на кефирной диете или делать разгрузочные дни на кефире не стоит.

Кефир противопоказан тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, при гиперацидном гастрите. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите.

Для взрослого человека потребление 250-300 мл кефира в сутки будет достаточно. Старайтесь по возможности регулярно употреблять его в пищу. Питайтесь вкусно и правильно!

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Які 3 способи застосування яблучного оцту здивують навіть досвідчених господарок
51 225
Жінка показала себе після перукарні: люди пишуть, що краще б вона не виходила з дому
30 889
Жовте листя в огірків, помідорів і перців більше не проблема: чим обприскати рослини
28 352
Мама купила 13-річній дочці "милу" піжаму, але дарма не прочитала напис
26 011
Власник забрав наймиліше цуценя з виводка: тепер інтернет сміється з того, що виросло
24 283
Канадка знатно осоромилася, кидаючи букет нареченої
22 937
Комунальники попередили: показники лічильників не прийматимуться без виконання обовʼязкової умови
22 057
Матір залишила телефон без нагляду і лише через місяці дізналася, що накоїли діти
21 798
Жінка несподівано почала роздягатися в аеропорту перед посадкою в літак
18 554
52-річна стюардеса втратила роботу через “екстремальну” зачіску
16 794
Дзідзьо відреагував на вагітність колишньої дружини та публічно звернувся до неї
16 493
60-річний мер надіслав відео своєї мастурбації не туди, куди планував: подробиці курйозу
16 013
Медики назвали найпотужніший природний антибіотик
12 523
Названі п’ять помилок під час обіду, що заважають бути струнким
0
Цибуля не постраждає: як врятувати її від заморозків дешевими методами
0
Де в Біблії написано, що жінка має покривати голову в церкві
0
Ці ознаки вказують на те, що ви почали старіти душею
0
Погане сусідство для моркви: рослина, яка забере всі поживні речовини
0
Хірурга оштрафували на $10 тисяч за публікацію фото пеніса пацієнта з тату свастики
0
"Він розбив мені серце": заплакана Каменських на тлі чуток про розлучення зробила заяву
0
На ці знаки зодіаку очікує фінансовий сюрприз найближчими днями
0
Курила і пила: бабусю закрили в супермаркеті на ніч, але вона не розгубилась
0
Курячі ніжки як спецзасіб: як Укрпошта відбивалася від собак їжею
0
Як правильно садити гортензію весною: види та чи підходить для домашньої клумби
0
Що посадити в саду, щоб гризуни обходили його десятою дорогою
0
Катя Осадча похвалилася сталевим пресом після народження трьох дітей
0
Що робити з борошном, що залишилося після панірування котлет

Для панірування господині переважно використовують борошно. ...

Чи можуть засоби для інтимної гігієни нашкодити здоров’ю вагіни

Разом із акушером-гінекологом розібралися, як зробити ...

Кілька ознак, які викажуть, що партнерові потрібні від вас лише інтимні стосунки

Здається, що ось, нарешті, він знайдений — “той самий” ...