U-News » Здоров'я » Чем опасны изменения в частоте сердцебиения
Всі новини

Чем опасны изменения в частоте сердцебиения

Здоровое сердце взрослого человека сокращается ритмично, с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Об аритмии говорят, когда имеет место нарушение частоты и периодичности сокращений сердца или каких-то его отделов (предсердий, желудочков).

Виды аритмии

Аритмия сама по себе не несет угрозы жизни человеку, но может привести к некоторым осложнениям, способным негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы и стать причиной развития инсульта или инфаркта. Некоторые виды аритмических расстройств (мерцательная, синусовая) могут препятствовать нормальному кровоснабжению сердца, и спровоцировать его внезапную остановку. Например, мерцательная аритмия является причиной застоя крови в предсердиях, и если организм у человека склонен к образованию тромбов, то существует большая вероятность образования эмбола, который отрываясь от стенок, проходит в кровеносные сосуды и блокирует кровообращение в головном мозге, что неминуемо приводит либо к инсульту, либо к летальному исходу.

Кроме того, мерцательная аритмия негативно влияет на сердцебиение в целом. Если у пациента наблюдается беспорядочное сокращение волокон верхних камер сердца, то это приводит к сбою ритмов желудочков. Мерцательная аритмия является серьезной патологией и может вызвать такие заболевания, как:

Кардиэмболический инсульт; Сердечная недостаточность; Кардиомиопатия; Тромбоэмболия; Сердечная астма; Аритмогенный шок.

Синусовая аритмия бывает двух видов: дыхательная — возникает в молодом возрасте и не дыхательная — возникает в пожилом возрасте и определяется разницей между сердечными сокращениями, превышающими их среднюю продолжительность на 10%.

При синусовой аритмии частота сердцебиения увеличивается до ста и более ударов в минуту. В основном она проявляется после стрессовых ситуаций, физических перегрузок, приема лекарственных препаратов или является следствием какой-либо другой причины. Тахикардические расстройства приводят к ускоренному сердцебиению, свидетельствующему о нарушениях тонуса сосудов, и могут возникать после приступов стенокардии, анемии, инфаркта, а также при повышенной температуре тела и увеличении выработки гормонов. Синусовая аритмия опасна неожиданными обмороками и головокружениями и когда такие симптомы становятся частыми, необходимо обратиться к доктору и пройти терапевтический курс лечения. А если при сильной одышке появляется грудная боль и потемнение в глазах, тогда нужно немедленно пройти курс обследования у кардиолога, диагностировать заболевание и неукоснительно следовать врачебным рекомендациям. Вполне возможно, что потребуется стационарное лечение.

Симптомы аритмии

Выявить аритмию иногда можно только при обследовании у врача. Как правило, пациент обращается к врачу не по поводу самой аритмии, а с жалобами на основное заболевание. Основные симптомы аритмии следующие:

ощущение нехватки воздуха, удушья; сердцебиение, чувство кувырка, толчка в сердце; головокружение; чувство замирания сердца; слабость, предобморочные состояния, обмороки; боли за грудиной (у пациентов с ишемической болезнью сердца).

При неконтролируемом течении заболевания нарушения ритма могут проявляться симптомами сердечной недостаточности: одышка с затрудненным вдохом, отеки на ногах.

Причины аритмии

Аритмии могут быть обусловлены как патологиями сердца, так и заболеваниями других органов и систем. Среди основных причин выделяют следующие:

заболевания сердечно-сосудистой природы (ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, гипертонический криз и др.); шоковые состояния; интоксикации (отравления алкоголем, наркотиками, пищевые отравления); заболевания эндокринной системы (болезни щитовидной железы, надпочечников); операции на сердце, травмы сердца.

Опасность аритмии состоит в том, что при даже отсутствии выраженных клинических проявлений и неприятных ощущений без лечения она способна привести к тяжелым осложнениям. В частности, осложнением мерцания (фибрилляции) предсердий является развитие острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, нарушений мозгового кровообращения.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
"Я ношу міні та ходжу до клубів": бабуся з Британії виглядає молодшою ​​за своїх дітей
44 452
“Став схожий на Леонтьєва”: у мережі жорстко висміяли Миколу Тищенка після ботоксу
40 258
Ющенко дав потиличника блогеру за неповажне ставлення до меду. Відео завірусилося в мережі
30 957
Каша на сніданок: з чим не можна поєднувати гречку, попередила лікарка
30 254
Медики назвали людей, яким за жодних обставин не можна пити каву
21 419
Аліна Гросу приголомшила зізнанням про свого чоловіка: "Не дотягує"
20 906
Назвали топ-10 «вічних» автомобілів: можна брати без сумнівів
19 823
На високий цукор у крові вкажуть три незвичні симптоми
14 544
Пара сіла не на той рейс і опинилася за 2500 км від місця відпустки: куди летіла та де приземлилася
14 357
Ліками від високого цукру виявився простий і недорогий продукт
13 617
Онколог назвав суттєві ознаки, що вказують на рак
13 177
Експерти вказали на один з головних симптомів надто високого холестерину
12 938
Він був схвильований: із принцом Луї на параді в Лондоні стався конфуз
12 072
Чотири характерні ознаки появи тромбозу
1
Єрмак: Росія може взяти участь у наступному Саміті миру
0
"Труп", що плавав у сільському ставку, виявився нетверезим чоловіком – курйозне відео
0
Володимир Дантес розповів, чи має бронь від мобілізації
0
Соломія Вітвіцька показала, як виглядала до ретельної роботи стилістів: над зіркою ТСН попрацювали
0
На Київщині після обстрілу РФ виявили фрагменти касетних суббоєприпасів
0
БпЛА завітали в село Краснодарського краю і спалахнула чергова нафтобаза РФ
0
До 60 000 гривень: з 20 червня українських автовласників почнуть штрафувати за нове порушення
0
Хто ви за знаком Зодіаку серед історичних постатей
0
Румунія придбає у Кореї самохідні гаубиці майже на мільярд доларів
0
Лікарка назвала найліпші страви для здорового сніданку
0
Дьомін розповів, де заробляє під час війни, та розкрив найбільший заробіток
0
Як часто потрібно поливати картоплю, щоб був урожай
0
XML error in File: https://panno4ka.net/rss.xml

XML error: at line 0