Для усиления вкуса и придания блюдам неповторимого аромата многие из нас пользуются приправами. Как удалось выяснить экспертам, не все они безобидны для нашего здоровья.
На первом месте оказалась соль. Несмотря на то, что наша кровь не может существовать без натрия — главного компонента соли. Следует знать, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно соли, которая содержится в самих продуктах. Попробуйте съесть помидор без соли — вы ощутите всю яркость вкуса этого овоща. То же самое произойдёт, если перестать солить салаты, картофель. Ведь злоупотребление солью приводит к излишней нагрузке на почки, и способствует развитию болезней сосудов.
Сахар. Так же попал в «немилость». Являясь источником быстрой энергии, злоупотребление сахаром приводит к нарушению обменных процессов в организме, приводящих к проблемам с сердцем, эндокринной системой, зубами. Вполне достаточное количество глюкозы содержат практически все овощи и фрукты.
Особо популярен стал на нашей кухне соус барбекю, который употребляется как маринад, и как вполне самостоятельное блюдо. Эксперты настаивают в ограничении или полном отказ от данного соуса из-за чрезмерного количества в нём соли, сахара, кукурузного сиропа и усилителей вкуса. Данный соус создаёт значительную нагрузку на печень, поджелудочную железу, сердце и почки.
Соус шрирача. В категорию вредных приправ этот соус попал из-за чрезмерного количества соли, содержащегося в данном продукте.
Ещё одна популярная приправа — соевый соус, является не желательным «гостем» на нашей кухне. И снова причиной отказа от этого соуса стало большое содержание в нём соли. Так же экспертами обнаружено незначительное содержание в соевом соусе алкоголя — всего 2%, но этого оказалось достаточно, чтобы причинить вред людям, которым спиртное противопоказано.