Яйца – самый распространенный продукт. Их добавляют в выпечку, салаты, коктейли, супы, фарш и, наконец, готовят самостоятельные блюда из яиц. Мы решили разобраться, как употреблять этот продукт правильно и насколько он полезен.
Можно даже жареные
Да, даже в таком виде яйца есть полезно. Собственно сочетание желтка и белка обеспечивает правильный баланс белков и жиров. А поскольку желток все же более полезен, то диетологи советуют готовить яичницу, а не смешивать компоненты.
Только одно яйцо в день
Они повышают уровень правильного холестерина, снижают риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, катаракты. В яичках содержится огромное количество витаминов А, D, E, K и группы B, также холин. Все они полезны для мозговой деятельности.
Продукт для похудения
В яйцах содержится много белка, который продолжает чувство сытости. В одном среднем яйце содержится 6 г белка и 5 г жира, а калорий – около 75. Если вы решили похудеть, то в таком случае лучше воздержаться от яиц в жареном виде. Отдавайте предпочтение яйцам, которые сварены всмятку, или паровому омлету только из белков.
Как один из ингредиентов
Для выпечки рекомендуется, напротив, отдельно взбивать белок и желток, поскольку это способствует аэрации яиц и облегчает усвоение организмом.
Жаль
Многие эксперты считают, что из-за перенасыщения любым продуктом может стать плохо, но если не злоупотреблять количеством съеденных яиц, вы только наполните организм полезными веществами. В одном диетологи единодушны: они рекомендуют воздержаться от употребления в пищу сырых яиц, поскольку есть риск заболеть сальмонеллезом.
А чтобы отличить свежее яйцо от несвежего, нужно посмотреть на размер острой части продукта, у свежего она не больше 3 мм, а у тухлого — больше 5 мм. Самый распространенный способ проверки — положить яйца в воду, и всплывущие на поверхность выбросить.