Помочь кишечнику можно соблюдая режим сна, занимаясь спортом и придерживаясь здорового питания.
Ученые постоянно исследуют продукты, которые могут положительно повлиять на работу этого органа.
Например, согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, крайне полезным для кишечника оказался виноград.
Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients.
Ученые пришли к выводу, что виноград положительно влияет не только на микробиом, но также на уровень холестерина и желчных кислот.
Многие полезные свойства винограда обусловлены высоким содержанием в нем клетчатки и антиоксидантов – катехинов. Известно, что катехины помогают бороться с воспалением в организме.
Теперь исследователи установили, что они также способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике и могут сбалансировать кишечную флору.
В ходе нового исследования участники потребляли 46 г виноградного порошка в день, что равно примерно двум порциям целого винограда.
Через четыре недели у них наблюдалось не только снижение уровня холестерина ЛПНП (“плохого” холестерина) на 5,9%, но и значительное увеличение индекса разнообразия микробиома кишечника.
Кроме того, было зафиксировано снижение количества желчных кислот в крови на 40,9%.
По словам ученых, нездоровый микробиом кишечника часто связан с развитием метаболических заболеваний, в том числе диабета и ожирения, а также с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Чтобы привести в порядок пищеварительную систему, эксперт по здоровому питанию ранее посоветовал включить в ежедневный рацион один простой продукт.