U-News » Політика » Война и сопротивление "старой системы": почему "эксы" критикуют Зеленского
Всі новини

Война и сопротивление "старой системы": почему "эксы" критикуют Зеленского

Эксперты рассказали, почему политики и другие известные личности, которые поддерживали действующего президента в 2019-м, стали резко критиковать его деятельность и всей Зе-команды.

К середине каденции президента Владимира Зеленского резкими выпадами в адрес его лично и всей "зеленой" власти отметились недавние ее "составляющие": экс-спикер Дмитрий Разумков, бывший глава МВД Арсен Аваков.

Продолжают бить по "зеленым" другие "эксы" — Александр Данилюк (12-й секретарь СНБО), Руслан Рябошапка (бывший генпрокурор), Андрей Богдан (бывший глава ОП) и другие. 

Добавились к критикам доктор Евгений Комаровский, журналист Дмитрий Гордон. Все эти люди в 2019-м так или иначе поддержали Зеленского.

Почему теперь они – по другую сторону баррикад? Что-то не так делает Зе-команда – или это сопротивление "старой системы"? Чтобы разобраться в этих вопросах, издание "Комментарии" обратилось к экспертам. 

Зе-команда старается выполнять свои обещания, тогда как новые и старые оппозиционеры считают, что могут воспользоваться некой дестабилизацией ситуации в Украине

Глава Института публичной политики и консалтинга (ИНПОЛИТ), политический консультант Сергей Быков обращает внимание, что тот же Разумков – вроде как новый политик, но старого политического типа.

"Как верно отметил политолог Владимир Фесенко, очень удачно, по-моему мнению, Разумков – это среднее арифметическое между Бойко и Порошенко. Потому абсолютно логично, что он так поступает, – поясняет эксперт. – Что касается и его, и других… Кто-то посчитал, что они должны получить некие дополнительные преференции, а не показывать, что они члены единой команды, выполняя рекомендации, которые дает президент, который, собственно, привел (кого-то вновь, кого-то впервые) в политику. Арсена Авакова этого не касается, он старожил украинской политики. Но после того как ушел в отставку, прошел через окно или двери "прозрения", через которые у нас проходят многие чиновники. Суть в том, что когда человек пребывает на должности, он не видит, оказывается, целого ряда проблем, которые вдруг становятся для него очевидными, когда уходит в отставку".

Поэтому, отмечает Сергей Быков, ряд персон, которые поддерживали Зеленского в 2019-м, занимают сейчас крайне оппозиционную позицию.

"При этом, большая часть из них не отрицает успехи, которые есть у команды Зеленского и непосредственно у Владимира Александровича. Тот же Дмитрий Гордон, Арсен Аваков, отмечают "Большое строительство" как успешную реформу. Другие говорят о приложении "Дия" и в целом о программе "Государство в смартфоне" как о тех изменениях, которые получились", – подчеркивает эксперт.

Есть претензии, что еще не вся программа президента выполнена. Но постепенно к этому идем, считает Сергей Быков. Так, по данным проекта Рolitkarma аналитического портала "Слово и Дело", Владимир Зеленский выполнил уже 27% своих предвыборных обещаний, тогда как его предшественник, Петр Порошенко, за полную каденцию выполнил, только 53% избирательной программы.

"Так что на экваторе президентства показатель успешности у Зеленского уже выше, чем у предшественника. Плюс – есть успехи в выполнении обещаний партии "Слуга народа". Если сравнивать с предыдущим созывом, там процент выполнения программ "Народного фронта" и "Самопомощи" был очень высок (НФ вообще 100%). Но это не столько их заслуга, сколько то, что в программах данных политсил было не так много обещаний, как, к примеру, у "Слуги народа", – говорит Сергей Быков. – Итого: Зе-команда старается выполнять свои обещания, тогда как новые и старые оппозиционеры считают, что могут воспользоваться некой дестабилизацией ситуации в Украине и попытаться вернуться в большую политики. Но, как показывают опросы, шансов у них не много".

Ни один из новых оппонентов на данных момент не ровня Зеленскому, поэтому нападают коллективно

Эксперт ОО "Бюро анализа политики" Виктор Бобыренко называет вполне закономерным и даже природным отход части команды, которая шла во власть, в оппозицию.

"Все революции, контрреволюции, взятие власти нахрапом, как было у нас в 2019-м (когда несистемный политик пришел к власти с командой), похожи. Это и Великая Французская, когда Робеспьер с Маратом всех казнили, потом их казнили. Так было и с февральскими и октябрьскими революциями 1917 года, после которых образовался СССР и бывшие соратники уничтожали друг друга. Революции, как известно, пожирают своих детей. Потому – с одной стороны мы видим закономерность человеческой природы и определенных политических явлений. Ну, а в нашем случае еще имеем определенные украинские реалии и нарциссизм как президента Зеленского, так и его соратников, – поясняет Виктор Бобыренко. – Когда во время выборов – "мы команда", а потом начинает формироваться культ личности. И те, кто не хочет быть на подтанцовке у Зеленского, быть лишь фоном, декорациями, убираются из власти".

Плюс, подчеркивает аналитик, фавориты постоянно подсиживают друг друга. Он напоминает, что фаворит Андрей Ермак подсидел сперва Богдана, потом начал убирать другие сильные фигуры вокруг себя. Того же Авакова.

"И каждый на что-то обижается, потому что себя считает особенным. Тот же доктор Комаровский считает, что он кроме медицины разбирается еще и в политике. О Гордоне уж не говорим. В итоге и часть членов команды (как те же Разумков и Богдан), и попутчики (как те же Комаровский и Гордон) так или иначе стали по другую сторону баррикад от Зеленского и его нынешнего окружения, – поясняет эксперт. – А у нас не сталинские времена. Таких людей не поставишь к стенке, не сошлешь в лагеря. И потому приходится как-то с этим жить – с нарастающими угрозами, с увеличивающимся количеством оппонентов. Харизматичные нарциссы, мало разбирающиеся в ситуации, не обладающие способностями к анализу, не говоря о стратегии, оказались в итоге по разные стороны. При этом ни один из новых оппонентов на данных момент не ровня Зеленскому. А потому нападают коллективно. А команды Ахметова, Коломойского, а также пророссийские силы используют происходящее в своих целях. А пока они воюют между собой за рейтинги и потоки, страдает вся Украина, а также наши международные отношения".

Комментарии:

Читай U-News в Google News
Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
"Я у мамы инженер": в Киеве водитель по-своему решил проблему отсутствия бокового зеркала
15 773
Украинцы смеются над очередным провалом "Укрзализныци"
12 146
Водій BMW у Чернівцях оригінально вирішив ситуацію, коли легковик заблокував йому дорогу – курйозне відео
10 921
У мережі потролили Тимошенко через вакцинацію (ВІДЕО)
10 831
На Тернопільщині знайшли зображення двох хрестів, розрубавши дерево
10 758
Только один знак Зодиака будет удачливым весь 2022 год: астролог объяснила почему
10 625
Тимошенко у Києві спародіювала вірусну світлину Авакова з Гордоном
10 493
"За что срок мотаешь, шерстяной?" Сеть покорило фото кота из украинской тюрьмы
10 487
Цена на сало в Украине достигла 500 гривен: такого еще не было
9 435
Потерянная резиденция Цезаря: в Днепре заметили «императорский» подъезд
8 968
Девушка сделала из куртки сумку за 15 секунд и стала звездой
8 640
Все для людей: у Росії створили робота-черепаху для розгону мітингів – дуже дивні фото
8 294
В России преподаватель прямо во время урока устроила с учениками игру на раздевание
6 948
"Мама, я в шапке": фото нардепа в Раде развеселило сеть, но героиня молчать не стала
4
Дієтолог перерахувала продукти, від яких краще відмовитися після 50 років
3
В России преподаватель прямо во время урока устроила с учениками игру на раздевание
2
На Тернопільщині знайшли зображення двох хрестів, розрубавши дерево
2
"Возле самолета ждала полиция": звезда "Квартала 95" устроила скандал во время перелета
2
Полиция России получит право вскрывать машины и стрелять в безоружных
2
Президент Болгарии признал Крым "российским"
2
Зеленский о тарифах на коммуналку: они должны быть рыночными
1
В ПриватБанке объяснили, почему оплату частями могут отключить и что делать
1
Страны закрываются от Африки из-за ковидного штамма-гипермутанта
1
Ахметов готовий включитися в державний переворот – Зеленський
1
Ігор Кондратюк назвав хворими артистів, для яких “культура поза політикою”
1
«Слуга» Вірастюк натягнув дивну маску та розсмішив соцмережі
1
3 beauty-секрета француженок

О красоте француженок слагают легенды. Мы узнали секреты, ...

Какой ингредиент сделает салат "Оливье" в разы нежнее и вкуснее?

Рецептов оливье существует огромное множество, и ...

Мужчина, переспавший с более чем 300 женщинами, поделился пикантными деталями и своими страхами

Мужчина по имени Дэвид, которому 65 лет, рассказал о том, ...

Финансовый гороскоп расскажет, чего ждать всем знакам зодиака в 2022 году

Финансовый гороскоп на 2022 год рассказывает о том, что в ...