В Европе в очередной раз взлетели цены на газ. Речь идет о фьючерсных контрактах на январь. По данным Межконтинентальной биржи, цена достигла 1 730 долларов за тысячу кубометров, что почти на 9% выше цены на закрытии прошлой торговой сессии.
Эксперты называют несколько причин такого скачка. Во-первых, в Германии, Франции и ряде других стран ЕС заметно похолодало. Температура воздуха днем опускается до нуля градусов, а по ночам уходит в минус. Во-вторых, в подземных хранилищах Евросоюза сохраняется низкий уровень запасов газа. «Газпром», хотя и выполняет свои обязательства по контрактам, отказывается увеличить объемы поставок. Вернее, российский концерн согласен это сделать, но только при условии, что газ пойдет по трубопроводу «Северный поток-2».
В настоящее время основным путем доставки российского газа в ЕС является трубопровод «Ямал-Европа». Он проходит через территорию Беларуси. В субботу, 18 декабря, агентство Reuters сообщило о резком уменьшении поставок газа в Германию, сославшись на данные немецкого сетевого оператора Gascade. В «Газпроме» эту информацию не комментируют. Западные эксперты уверены, что Москва тем самым пытается давить на Евросоюз с целью ускорения запуска в эксплуатацию «Северного потока-2».
Туманные перспективы работы этого трубопровода как раз и являются третьей причиной резкого роста цен на газ в Европе. Новое правительство Германии во главе с Олафом Шольцем заявило, что вопрос о выдаче разрешения на работу «Северного потока-2» отложен до второго полугодия 2022 года.
Нужно понимать, что в настоящее время цены на газ в Европе формируются двумя путями. Газом, как и нефтью, торгуют на биржах. Именно там заключаются фьючерсные контракты. И цены меняются каждый день. При этом они остро реагируют на любую новость, связанную с «Газпромом», погодой, ситуацией с другими энергоносителями.
«Газпром» всячески продвигает другой путь формирования цены. Это долгосрочные контракты, которые заключаются на условиях немедленной оплаты запланированных поставок российского газа. Например, Молдова в ноябре купила у «Газпрома» газ по цене 450 долларов за тысячу кубов. Сербия и Турция приобрели российский газ в первом полугодии по 270 долларов за тысячу кубов. Китай получает его по цене 171 доллар. Дешевле всего российский газ обходится Беларуси — 128,5 доллара.
Однако такие закупки позволяют России использовать газ как орудие политического давления. И это хорошо понимают в Брюсселе. Поэтому ЕС стремится отказаться от газа и перейти на экологически чистые источники энергии. В декабре Еврокомиссия представила проект реформы газового рынка. В документе, в частности, предусмотрен отказ от долгосрочных газовых контрактов, которые продвигает «Газпром», и создание стратегического запаса газа по примеру стратегического резерва нефти в США.
Сегодня газ занимает 25% в общем энергетическом балансе Европы. К 2050 году ЕС готовится постепенно отказаться от ископаемого природного газа и перейти на экологически чистый водород.
Но это в перспективе. А пока эксперты уверены, что цены на газ в Европе продолжат расти. К февралю цена фьючерсов на газ в Европе может пробить отметку в 3 000 долларов за тысячу кубометров.