U-News » press release » Как выбирать клей для кафельной плитки
Всі новини

Как выбирать клей для кафельной плитки

В независимости от того, будете ли вы клеить кафельную плитку сами или пригласите для этой работы специалиста, клей для этого отделочного материала вам, скорее всего, придётся покупать самостоятельно.

Чтобы не прогадать с выбором и купить клей для плитки подходящий именно для вашего типа работ, ознакомьтесь с нашей статьёй, в которой мы расскажем об основных видах клея и способах его использования.

Информацию предоставляет интернет магазин строительных товаров "Интербудсервис", предлагающий большой выбор клея для плитки: https://knauf.kiev.ua/klej/dlya-plitki/

Виды клея для кафельной плитки

Клей для плитки представляет собой специальный раствор цемента, песка и различных полимерных и химических добавок. Специальные клеи для плитки не имеют цементно-песчаной основы и изготавливаются на базе эпоксидной смолы или других химических ингредиентов. Клеевые составы делятся на следующие группы:

  • Клей для внутренней отделки.
  • Универсальный клей.
  • Водоотталкивающий клей.
  • Клей усиленной фиксации.
  • Специальный клей для напольной плитки.

Давайте рассмотрим каждый вид клея более подробно.

Клей для внутренней отделки

Данный вид клея имеет самую низкую стоимость, поскольку в его состав входит наименьшее количество полимерных и связующих добавок. Однако качество клея от этого не страдает и его можно смело использовать для внутренней отделки ванных комнат, туалетов и кухонь.

Правда, клей для внутренней отделки не рекомендуется использовать в помещениях с интенсивной водной нагрузкой на стены, например в общественных душевых или банях.

Универсальный клей

Универсальный клей для кафельной плитки можно использовать, как внутри помещения, так и с наружи дома или квартиры. По цене универсальный клей немного выше клея для внутренних работ, но его универсальность оправдывает затраты.

Однако универсальный клей нельзя использовать для плитки с большой площадью поверхности. Для больших плиток существует клей с усиленной фиксацией.

Клей с усиленной фиксацией

Этот вид клея специально предназначен для крупногабаритной плитки, которой отделывают внешние фасады зданий. Клей отлично держит плитку любого размера и имеет высокое сопротивление влаге и другим внешним факторам.

Но высокое качество клея с усиленной фиксации полностью соответствует его высокой стоимости. Поэтому покупать такой клей для внутренних работ дорого и нецелесообразно.

Клей с водоотталкивающей функцией

Водоотталкивающий клей был специально разработан для отделки бассейнов, фонтанов, бань и других помещений и конструкций с повышенной водной нагрузкой.

Часто, чтобы сэкономить средства, водоотталкивающий клей используют для затирки швов между плитками. Например, плитка сажается на обычный клей для внутренних работ, а швы затираются водоотталкивающим клеем. Таким образом поверхность полностью защищается от воздействия влаги, при минимальных затратах на клей.

Клей для напольной плитки

В состав клея для напольной плитки добавляют специальный пластификатор, который препятствует образованию воздушных пузырей между плиткой и основой. Но данная добавка имеет и свой недостаток, который заключается в невозможности использования клея для приклеивания кафельной плитки на стены.

Если вы попытаетесь использовать клей для напольной плитки, для приклеивания кафеля на стены, то через определённое время поверхность может деформироваться и, что называется, «поплыть».

Специальные клеи для плитки

Особого внимания заслуживают специальные клеевые составы. Ведь в современном жилище, кроме бетонных или кирпичных поверхностей, имеются поверхности из пластика, гипсокартона и ДСП, ДВП панелей, которые также необходимо отделывать кафельной плиткой.

Для отделки нестандартных поверхностей кафелем, были придуманы специальные клеи на основе эпоксидной смолы и дисперсионного состава.

Такие клеевые смеси позволяют приклеивать плитку к любой поверхности без предварительной обработки грунтовкой и другими составами повышающими адгезию. Работа с такими видами клея требует хорошего навыка, поскольку они очень капризны в процессе монтажа.

Как рассчитать расход клея

На упаковке каждого клея для плитки имеется специальная таблица, которая рассчитывает расход клеевого состава на квадратный метр. Однако доверять этой таблице всё же не стоит, поскольку она рассчитана на идеальную поверхность и условия работы. При расчёте реального расхода клея нужно учитывать следующие факторы:

  • Состояние основы
  • Профессионализм кафельщика
  • Температура и влажность воздуха
  • Размер кафельной плитки
  • Используемые инструменты для работы.

В любом случае опытные кафельщики рекомендуют покупать клей с 20-30% запасом.

Приклеивание плитки своими руками

Сразу стоит заметить, что приклеивание плитки, это работа, требующая железного терпения и определённого навыка в строительстве. Если вы не уверены, что справитесь, то лучше пригласите специалиста. Если же вы хотите освоить столь нелёгкую профессию, тогда приготовьте следующие инструменты:

  • Ручная кафелерезка или «болгарка» с диском для резки керамики.
  • Шпатель обычный и с зубчиками.
  • Резиновый молоток.
  • Рулетка и карандаш.
  • Лазерный или гидроуровень.
  • Металлическая или пластиковая ёмкость для раствора.

Помимо инструментов вам понадобятся крестовины для расшивки и тряпка.

Приготовив всё необходимое, приступайте к рабочему процессу и соблюдайте указанный порядок действий:

  1. Приготовьте клей согласно инструкции.
  2. Смочите заранее подготовленную и выровненную основу водой.
  3. Обычным шпателем нанесите клей на основу и затем выровняйте его шпателем с зубцами. Слой клея не должен превышать 2-3 сантиметра.
  4. Приклейте плитку к основе, выравнивая её с помощью уровня.
  5. Приклеивая плитку, простучите её резиновым молотком.
  6. Приклейте следующие плитки, помещая между ними пластиковые крестовины для расшивки.
  7. Не забывайте удалять шпателем излишки раствора появляющегося между швами.
  8. Плитки, требующие коррекции формы, разрезайте с помощью кафелерезки или «болгарки».
  9. После завершения работ и высыхания клея, произведите затирку швов.

Ещё раз напомним, что приклеивание плитки требует определённого навыка, поэтому не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Александр Лукашенко в лицо Путину посмеялся над "укреплением рубля", в сети оценили
20 129
Британець, який прихистив 22-річну біженку з України, за 10 днів втік з нею від дружини
12 800
"Спецоперація іде по плану, хоча і не по нашому", - пародія Юрія Великого на зведення Міноборони рф
11 336
П'яний велетень Тайсон Ф'юрі погнався в Каннах за таксистом (відео)
11 318
Арестович роздягнувся у прямому ефірі
7 090
Врачи назвали два продукта, сокращающих жизнь: Губят сердце и сосуды
7 022
В России полковник потерял секретный ноутбук после попойки в баре
6 034
"Заходимо з флангу": Арестович дотепно потролив хейтерів
4 944
Це хіт: зірки "Кварталу 95" потролили перехоплену розмову російського окупанта з дружиною
4 839
Дивні НЛО літають на швидкості 46 000 миль на годину
4 756
Удар ниже пояса: Тарас Цымбалюк назвал украинку, которая больше всего разочаровала с начала войны
4 590
Названі три фрукта, від яких росте живіт
4 273
Почему надо регулярно есть куриные яйца
4 185
XML error in File: https://panno4ka.net/rss.xml

XML error: at line 0