U-News » Здоров'я » Зачем знать уровень инсулина и как понять результаты анализов
Всі новини

Зачем знать уровень инсулина и как понять результаты анализов

Повышенный инсулин является важным красным флажком для пациента и его врача. Гиперинсулинизм и инсулинорезистентность способствуют развитию не только сахарного диабета, но и ожирения, гипертонии, инсультов, инфарктов, жировой неалкогольной болезни печени, хронической болезни почек и даже онкологии.

Врач-эндокринолог Алексей Жито рассказывает, что такое инсулин, какую роль он играет в организме, при каких симптомах обязательно нужно проверить его уровень, как расшифровать результаты анализов и что делать дальше, информирует UAINFO.org со ссылкой на портал Goodhouse.

Что такое инсулин

Инсулин является одним из основных гормонов, регулирующих углеводный обмен, а простыми словами — уровень глюкозы (сахара) в крови. Инсулин снижает уровень сахара в постоянном режиме: как после того, как мы поедим, так и в состоянии, когда мы голодны (ночью, в случае голодания, тренировок и др.). При этом системы контроля и поддержания уровня глюкозы в крови устроена практически совершенно: поджелудочная железа тонко определяет уровень глюкозы в притекающей к ней крови и при повышении показателя глюкозы – увеличивает выработку инсулина.

Если уровень сахара падает, то выработка инсулина резко падает, таким образом предотвращается дальнейшее снижение уровня глюкозы крови.

Более того, запускается выработка другого важного гормона – глюкагона. Глюкагон повышает уровень глюкозы и стабилизирует ее в соответствии с потребностями организма. На деле, регуляция уровня сахара значительно сложнее и в нее включаются и другие гормоны – гормон роста, половые гормоны, гормоны щитовидной железы, кортизол, лептин и многие другие.

Как инсулин влияет на работу организма

Как мы уже обсудили, инсулин снижает уровень сахара крови. Каким образом? Инсулин имеет огромное количество различных механизмов для эффективного снижения уровня глюкозы. Во-первых, инсулин способствует выработке гликогена в печени – большой молекулы, которая агрегирует множество более мелких молекул глюкозы из крови. И в период физической нагрузки и голода этот самый гликоген начинает отдавать глюкозу в кровь. Во-вторых, инсулин способствует запасанию гликогена (несколько модифицированного) в мышцах. Гликоген мышц обеспечивает поддержание работы собственно мышц при физической нагрузке.

Инсулин способствует также отложению и запасанию жира – часть глюкозы откладывается в жировой ткани, а также в печени и других внутренних органах – также «про запас».

Плейотропность (многогранность эффектов) действия инсулина включает в себя также участие в регуляции функции эндотелия сосудов, подавления выработки глюкагона и некоторых других гормонов.

Зачем знать уровень инсулина

Важность инсулина в работе всего организма понятна исходя из основной функции – снижения уровня глюкозы. Определение глюкозы входит в абсолютно все скрининговые программы, чек-апы, программы диспансеризации. И действительно, благодаря данным обследованиям можно определить нарушение углеводного обмена – сахарный диабет и его предшественник – преддиабет на ранних стадиях, а также контролировать процесс лечения. Но, к сожалению, и диабет, и преддиабет являются заболеваниями, которые, к уже необходимо лечить. Актуальным является распознавание нарушения углеводного обмена на самой ранней стадии. Тут определение инсулина и играет большую роль.

Предшественником сахарного диабета является инсулинорезистентность – состояние, при котором ткани организма становятся маловосприимчивыми к инсулину, и в таком случае для поддержания нормального уровня глюкозы крови требуется повышенное количество инсулина. У пациента с инсулинорезистеностью мы видим совершенно нормальный уровень глюкозы. Если на этом обследование заканчивается, то как раз и можно пропустить этот самый важный этап инсулинорезистентности. Приходя через несколько лет на обследование, мы увидим уже повышенный уровень глюкозы у данного пациента в результате того, что поджелудочная железа «устает» постоянно преодолевать инсулинорезистентность. А в случае более полного начального обследования – совместного определения уровня глюкозы и инсулина мы смогли бы заранее рекомендовать коррекцию образа жизни и, возможно, назначить препараты, предотвратив диабет.

При каких симптомах обязательно нужно проверить инсулин

Инсулин обязательно определять в случае подозрения на инсулинорезистентность:

  • если у пациента есть избыточная масса тела и ожирение,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • нарушение менструального цикла,
  • бесплодие,
  • гипертрихоз (избыточное оволосение) у женщин и снижение либидо у мужчин,
  • присутсвуют кожные признаки инсулинорезистентности – акантоз.

Целесообразно также определение инсулина и в случае наличия сахарного диабета 2 типа у кровных родственников пациента.
Другой клинической ситуацией, при которой определение инсулина имеет важнейшее значение, является сахарный диабет 1 типа. При диабете 1 типа происходит распад клеток поджелудочной железы, и организм теряет возможность производить свой собственный инсулин. Таким образом, в анализе крови пациента с диабетом 1 типа мы увидим сильно повышенный уровень глюкозы при близком к нулю уровне инсулина. А в случае пациента с сахарным диабетом 2 типа картина иная: уровень глюкозы обычно повышен не так сильно, но уровень инсулина при этом выраженно выше референсных значений. Уже на поздних стадиях диабета 2 типа возможна также гибель клеток, вырабатывающих инсулин, однако инсулин не падает до нулевых значений, как в случае диабета 1 типа.

Что говорят результаты анализов

Инсулин измеряется в мкМЕ/мл, лабораторные референсы, как правило, находятся в диапазоне 2,3 — 26,4 мкМЕ/мл. Но интерпретация уровня инсулина производится врачом в каждом конкретном случае.

Инсулин сдаётся строго натощак утром. Если пациент принял пищу, его уровень может значительно повышен. Повышение уровня инсулина также может быть обусловлено инсулинорезистентностью, преддиабетом, сахарным диабетом 2 типа, использованием препаратов инсулина и других лекарственных средств, доброкачественной опухолью поджелудочной железы — инсулиномой и др.

Снижение уровня инсулина чаще всего наблюдается при сахарном диабете 1 типа, латентном аутоиммунном диабете, при значительных поражениях поджелудочной железы (при частых панкреатитах, панкреонекрозах и после операций на поджелудочной железе).

Особенно важно совместное определение уровня инсулина вместе с глюкозой в один день. Это позволяет рассчитать индекс инсулинорезистентности, показывающий, какой уровень инсулина нужен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Индекс инсулинорезистентности представляет собой рассчетный показатель: необходимо перемножить уровень глюкозы (ммоль/л) и инсулина (мкМЕ/мл) и разделить их произведение на 22,5. Нормальный уровень индекса инсулинорезистентности — до 2,7, однако чем он меньше, тем, как правило, лучше. Более высокие уровни индекса инсулинорезистентности могут способствовать развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни, инсультам и инфарктам, жировой болезни печени, онкологии и некоторым другим заболеваниям 

Что делать, если инсулин повышен?

Как мы уже сказали, повышенный инсулин – является важным красным флажком для пациента и его врача. Гиперинсулинизм и инсулинорезистентность способствуют развитию не только сахарного диабета 2 типа, но и ожирения, гипертонии, инсультов, инфарктов, жировой неалкогольной болезни печени, хронической болезни почек и даже онкологии. Отсюда стоит задача в снижении его повышенного уровня. Здесь на помощь придут диетические ограничения – уменьшение общей калорийности питания, ограничение легкоусвояемых углеводов, разгрузочные дни и интервальное голодание.

Возможность коррекции питания одним из вышеуказанных способов необходимо обсудить с вашим врачом. Врач также подскажет объем рекомендованных физических нагрузок в вашей конкретной клинической ситуации – физические нагрузки снижают инсулин. Также врачом может быть назначена медикаментозная терапия с целью снижения уровня инсулина.


Читають Коментують
"Так заробляються мільйони". Пляжний торговець з Затоки насмішив українців
39 333
Тромбоз: 7 симптомів, які не можна ігнорувати
30 958
Лікарі підказали способи контролювати високий кров’яний тиск без ліків
27 889
Чоловік взяв кота із притулку: через тиждень він зрозумів, що щось пішло не так
20 941
Названо найрозумніші знаки зодіаку: для них немає непосильних завдань
18 785
Онук Софії Ротару, який таємно виїхав з України, показав своє життя за кордоном
13 560
Клопотенко викрив у крадіжці пропагандистів із РФ, які дорогою на Аляску наїлися котлет по-київськи
12 447
Чотири хронічні симптоми раку, які не можна ігнорувати
11 390
Названо три найбезкомпромісніші знаки зодіаку: вони не відступлять ні перед чим
11 339
Чотири симптоми, які вказують на дуже високий артеріальний тиск
11 329
У селі нанесли розмітку, яка стала місцевим мемом, - в соцмережах затролили владу
11 319
Як знизити ризик серцевого нападу: потрібно відмовитися від однієї ранкової звички
11 279
Як прожити довше: названо “правильне поєднання” фруктів і овочів для довголіття
10 746
Лікарка назвала 5 причин, чому жир на животі небезпечний для життя
0
Були озлобленими і часто заздрили: у мережі розвіяли міф про "добрих людей в СРСР"
0
Пасажирка літака перехитрила ліміт багажу, використавши своє тіло: більше цього не повторить
0
Радник Подоляк: Україна фактично визнає окупацію своїх земель, але не юридично
0
Як правильно зберігати гарбузи: до весни не гниють
0
Лікар пояснив, яку добавку варто приймати при болях у суглобах
0
Вчені розповіли, які фрукти в раціоні гарно запобігають розвитку гіпертонії і знижують тиск
0
Горбачова у яскравому купальнику на тлі моря заявила, що готова ділитися дорослою сексуальністю
0
80-річний Василь Зінкевич здивував ефектною появою на публічному заході
0
"Не забезпечили мене квартирою": Jerry Heil розповіла про незвичайну спадщину, яку отримала від матері
0
Кохання вже поруч: 3 знаки Зодіаку знайдуть свою пару наприкінці серпня
0
Як прибрати бур’ян з городу, щоб на наступний рік було удвічі менше
0
Жінка натрапила на "капелюх" у саду, а він виявився величезною змією: що сталося далі
0
5 поширених міфів про гінекологічний чек-ап, які заважають подбати про себе

  Чому ми уникаємо гінеколога: розвіюємо міфи про чек-ап ...

Розвінчуємо міф про великий пеніс: який розмір справді приносить задоволення

Він — головний герой жартів, міфів і нескінченних чоловічих ...

Цей рецепт з кабачків змінить ваше уявлення про літні страви

Салат з кабачків, помідорів та яєць легко може стати вашою ...