U-News » Наука » Европу ждет небывалый рост погодных катастроф
Всі новини

Европу ждет небывалый рост погодных катастроф

Европу ждет небывалый рост погодных катастроф
Новый доклад исследователей полон мрачных прогнозов относительно климата в Европе в ближайшие десятилетия.

«Оценка опасностей, которые может повлечь за собой изменение климата в Европе» («Multi-hazard assessment in Europe under climate change») — так называется доклад, авторы которого предсказывают появление и силу таких природных катастроф, как наводнения, лесные пожары и засуха в Европе в следующие 70 лет.

Сильнее всех пострадает Южная Европа: авторы доклада доказывают, что таким странам, как Португалия и Испания, предстоит пережить такой небывалый рост числа чрезвычайных погодных проявлений, что, по мнению ученого Бьёрна Самсета (Bj?rn Samset), это окажет существенное влияние на экономику обеих стран.

«Южной и Западной Европе в ближайшие десятилетия придется хуже всего. На их долю выпадет смесь периодов сильной жары и наводнения в прибрежных районах. Климатические проблемы там могут стать такими большими, что они будут влиять на всю Европу, поскольку производство продовольствия в этих странах станет весьма затруднительным. Это будет также влиять на экономику», — утверждает Самсет.

Столетний потоп — чаще
В 2080-е годы Южная Европа каждый год будет переживать периоды засухи и сильной жары, пишут авторы доклада. Периоды жары, которые они называют «периодами столетней жары», с долей вероятности в 70% будут случаться в Южной Европе каждый год. «Столетнюю засуху» можно ожидать ежегодно с вероятностью в 60%. Ожидается также гораздо больше лесных пожаров, наводнений и штормов в таких странах, как Испания и Португалия в 2080-х.

Самсет признает, что доклад может напугать многих:

«Доклад — весьма грустное чтиво. Мы знаем, что бывает, когда много осадков и очень жарко, и это показывает, насколько плохим может быть климат в Европе», — говорит он.

Авторы доклада использовали целый ряд методик, чтобы предсказать экстремальные погодные явления. Самсет, исследователь из Центра исследований проблем климата CICERO, Center for International Climate and Environmental Research, Oslo, уверяет, что доклад подготовлен «в серьезной и исключительно компетентной исследовательской среде».

Ученые пытаются предсказать частоту и силу природных катастроф в Европе в 2020-е, 2050-е и 2080-е годы. Для облегчения задачи континент поделили на пять частей. Прогнозы на 2050-е отражают цель ограничить рост глобальной средней температуры до максимум двух градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, которую ставит перед собой международное сообщество.

На севере наводнений станет больше, а жара будет чаще
На севере Европы надо готовиться к наводнениям и жаре. По данным авторов доклада, шанс переживать «столетний потоп» ежегодно к 2080 году увеличится на 20%. Велика вероятность (35%) того, что то, что мы на севере Европы сегодня называем самым жарким периодом столетия, будет происходить каждый год в 2080-е.

«На севере ожидается усиление жары и рост числа больших лесных пожаров. Количество засушливых периодов также существенно уменьшится», — объясняет Самсет.

Проще говоря, тенденция одинаковая: Европе следует, уже начиная с 2020 года, а особенно с 2050 и дальше, ожидать существенный рост периодов жары, холода, засух, лесных пожаров, наводнений и штормов. Природные явления будут также увеличиваться в силе, и по мнению Самсета, нам следует ожидать, что из-за климатических изменений некоторые части Европы время от времени будут «выведены из игры».

Тем не менее, он не настроен пессимистически, говоря о будущем континента.

«В нашей повседневной жизни многое изменится, и поэтому важно начать планировать инфраструктуру на севере уже сейчас. Местные власти, например, не должны строить жилье в районах, которые будут подвержены наводнениям. Я думаю, что мы можем справиться с климатическими изменениями, но это потребует больших ресурсов от всего общества.

«Серьезные люди»
Ситуация в Норвегии и Северной Европе будет лучше, чем в южных регионах континента. Но в отчете предсказывают существенные изменения климата и на севере: нам следует ожидать жару, лесные пожары и наводнения каждый год. Шанс, что в Северной Европе каждый год будет «столетняя жара», составляет 40%, если верить информации, проанализированной учеными.

— Проблема заключается в том, что эти климатические изменения будут происходить одновременно с тем, что общество должно будет отказаться от ископаемого топлива. В сумме эти два вызова создают весьма непростую ситуацию для использования ресурсов в Европе, — замечает Самсет напоследок.

— Многие довольно скептически относятся к исследованиям климата, уверяя, что тут есть определенная подоплека.

— Мне всегда интересно было: в чем может быть чей-то личный интерес, когда предсказывается, каким будет климат через 100 лет. Исследования проводилось серьезными людьми, которые брали информацию у многих других специалистов. Я думаю, что мы все это переживем, но только, если сейчас не будем закрывать на эти прогнозы и делать вид, что ничего страшного не произойдет, — говорит Самсет об изменениях климата.

Западная Европа, а именно Франция, страны Бенилюкса и Германия, должны готовиться к наводнениям и жаре практически каждый год уже начиная с 2020-х годов. Где-то к 2080 году вероятность ежегодного «столетнего потопа» возрастет на 30%, на 40% возрастет вероятность «столетней засухи».

«Что-то из описанного в докладе произойдет несмотря ни на что. Цель — не превышать так называемый «двухградусный барьер», но и тогда мы знаем наверняка, что природных катастроф станет больше. Когда я выступаю с докладами перед учениками в школах старшей ступени, то стремлюсь донести до них следующее: несмотря на то, как они построят свою жизнь, климат будет стоять на повестке дня столько, сколько им суждено прожить.
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
103-летняя бабушка сбежала из дома престарелых ради тату в виде лягушки
16 671
Перемога України на «Євробаченні»: соцмережі відреагували мемами
16 487
Фото Бориса Джонсона с коллегой в лодке посреди озера стало вирусным
15 031
Арестович заявил со шваброй в руках: Меня выгнали из Офиса президента
14 956
Ведет россию вслед за кораблем: песков насмешил людей словами о путине
14 370
Зірка "95 кварталу" висміяв Лаврова під сміх павичів
13 623
Роспропаганда перегнула с образом нового "героя" и вызвала насмешки в соцсетях (видео)
12 682
Данилко высмеял генеральскую одежду Шойгу: ощущение, что берут в аренду театральные костюмы
10 374
Дядя Жора показав Лукашенку "откуда на Беларусь готовилось нападение"
9 421
"Спецоперація іде по плану, хоча і не по нашому", - пародія Юрія Великого на зведення Міноборони рф
9 188
Скандал на Евровидение 2022: украинцы не понимают, что произошло с жюри
7 882
Що кухарі додають у воду, щоб покращити смак вареної картоплі
6 889
Кардиолог рассказал, как влияет секс на организм пожилого человека
6 522
Кума Дзідзьо Цибульська розповіла, що з нею зробив стрес через війну
0
Врач рассказала, какие напитки разрушают кости
0
Вениславский объяснил, почему военное положение продлевают сразу на 3 месяца
0
Травесті-діва Монро відреагувала на слова Ірини Федишин щодо ЛГБТ
0
Употребление этой ягоды в течение месяца укрепит ваше сердце
0
Головні помилки при приготуванні супу
0
Названа дата «точки» в вопросе нефтяного эмбарго ЕС против России
0
Анатолич рассказал о SMS от Собчак, обидевшейся на "пропагандистку" и "врага Украины"
0
Ученые рассказали, что прием пищи в определенное время увеличивает риск инсульта
0
В Литве арестовали мужчину за разжигание ненависти и призыв к Путину напасть на страну
0
В Украине появился первый город, где полностью закончился бензин
0
Дзидзьо признался, какой женщине чаще всего звонит во время войны
0
Названы продукты питания, которые можно безопасно употреблять после истечения срока годности
0
Астрологи назвали три пари заклятих ворогів за знаком Зодіаку

Встановити контакт, налагодити відносини можна з будь-ким, ...

Лікар розповіла, які овочі шкідливі для здоров’я жінок

Лікар-дієтолог Олена Соломатіна пояснила, які продукти є ...

Злагода та любов: шість ідеальних пар за знаком Зодіаку

Якщо у вас не ладнаються стосунки з другою половинкою, ...