“Для защиты веб-приложений нужно использовать сетевые экраны (брандмауэры веб-приложений), а для своевременного обнаружения атак – системы мониторинга безопасности событий (Security information and event management – SIEM)”, – говорится в сообщении киберполиции в понедельник.
По данным департамента, преодолеть защитный периметр информационной инфраструктуры в половине систем может злоумышленник с минимальными знаниями и низкой квалификацией.
Ссылаясь на данные исследований, она указывает, что 40% уязвимостей составляют ошибки в настройке программного обеспечения (ПО), 27% – ошибки в программном коде и 20% – отсутствие либо несвоевременность обновлений безопасности.
Среди основных ошибок киберполиция выделила слабые пароли, состоящие из коротких слов и фраз без содержат цифр и других символов; использование открытых (нешифрованных) способов передачи данных, устаревшие версии ПО с известными, но не исправленными уязвимостями; использование удаленного доступа к ресурсам и системам управления оборудованием с использованием общих каналов сети Интернет.
Департамент особо отмечает уязвимости веб-приложений, которые являются причиной 77% проанализированных случаев удаленного вмешательства в деятельность информационных систем.