U-News » Наука » Ученые пугают все более мощными вспышками на Солнце
Всі новини

Ученые пугают все более мощными вспышками на Солнце

Ученые пугают все более мощными вспышками на Солнце
Солнце продолжает буянить. 6 сентября 2017 года оно полыхнуло двумя мощными вспышками — сначала класса X2.2, потом — X 9.3. 7 сентября последовали еще две — одна более слабая вспышка класса М 7,3, другая весьма сильная — класса Х 1,3. Источник вспышек — одно и тоже пятно. Оно же активный регион AR 2673, который начал «искрить» еще 4 сентября.


Повышенная активность светила, которое находится на минимуме своей активности, озадачивает ученых. Что будет, когда Солнце вступит в максимум?!

Вспышки, которые произошли на Солнце 6 и 7 сентября 2017 года, нарушили радиосвязь по всему миру. Сопровождавшие их корональные выбросы устроят магнитную бурю, которая приведет к скачкам напряжения, поломкам в электросетях.

У некоторых граждан будет «выбивать» предохранители. А у метеозависимых людей к тому же начнут болеть головы, учащенно биться сердца, зашкаливать артериальное давление.

В классификации солнечных вспышек класс Х — самый мощный. Поэтому те, три, которые только что произошли, были отнюдь не рядовыми. Но и не самыми мощными — наше светило способно на большее.

В рейтинге, который гелиофизики ведут с 1976 года, вспышка Х 9,3 по мощности в три раза уступает рекордной пока вспышке из числа достоверно зарегистрированных - Х28, которая полыхнула в ноябре 2003 года.

Бывало хуже


Гелиофизики затрудняются точно классифицировать историческую вспышку, которая произошла осенью 1859 года и получила название каррингтоновское событие. Но где-то на Х100 она претендовать могла бы.

Молодой английский астроном Ричард Каррингтон первым заметил необычно крупные солнечные пятна, которые, в итоге, и породили мощнейшую вспышку. Через 17 часов после того, как она полыхнула, ночь над многими районами планеты превратилась в день - так светло стало от зеленых и малиновых сполохов северного сияния. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

Специалисты НАСА и американской академии наук, начиная с 2012 года, регулярно предрекают вспышку масштаба каррингтоновской. А то и мощнее. Ждут ее. По их прикидкам, подобная вспышка наведет в электромагнитном поле Земли постоянный ток такой силы, что он буквально сожжет электрические сети. В первую очередь - трансформаторные подстанции. И планета погрузится во тьму.

- В позапрошлом веке человечеству просто повезло, что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере. - Ныне после такой вспышки на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не менее 10 лет. И триллионы долларов.

Только и каррингтоновское событие не предел. Группа японских ученых из университета Нагойи под руководством профессора Фусы Мийяке (Fusa Miyake) изучила срезы древних кедров и дубов, росших в Европе. И обнаружила, что в Средневековье деревья подверглись мощному энергетическому воздействию. В результате чего содержание радиоактивного изотопа углерода-14 в древесине повысилось в 20 раз.

По годовым кольцам японцы определили, что всплеск излучения пришелся на 775 год. Его источником стала рентгеновская супер-вспышка на Солнце. Ее мощность в 20 раз превосходила ту, которая жгла телеграфные аппараты. То есть, средневековую вспышку можно было бы классифицировать, как Х2000.

А будет совсем плохо


Темнота на Земле — еще не конец света. Эта древняя вспышка Х2000, случись сейчас, электричество, конечно, вырубит. Но людей-то не поубивает.

- Убойная сила вспышки растет с ее мощностью, - пугают ученые. А деятели кино красочно иллюстрируют их угрозы. К примеру, финал научно-фантастического фильма "Знамение" (Knowing) не оставляет обитателям Земли никакого шанса: чудовищный катаклизм на Солнце буквально выжигает все живое. Подобный кошмар, оказывается, не исключен и в реальности.

Космический аппарат Свифт (Swift Mission) зафиксировал вспышку и корональный выброс, который произошел на звезде, расположенной в 60 световых годах от Земли в системе DG Canum Venaticorum (DG CVn).

Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз (!) - мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. И полыхнул так не какой-нибудь гигант, а красный карлик - звезда, размер которой значительно уступает солнечному. Если у этой звезды жили инопланетяне, то у них наступил конец света. Как в "Знамении".

- Вспышке, которая случилась в системе DG CVn, можно было бы присвоить индекс X100000, - полагает Стефан Дрейк (Stephen Drake), астрофизик НАСА (astrophysicist at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland).

По словам ученого, открытие свидетельствует: время от времени в нашей галактике случаются так называемые мега-вспышки, несущие апокалипсис. Солнце и мы вместе с ним от подобных катаклизмов тоже не застрахованы.
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Таюне та Олег Винник: у Мережі показали архівні фото з юності подружжя – ідеальна закохана пара
34 575
Андрій Данилко відгуляв гучне весілля і показав наречену
24 557
Генерал Марченко розповів, коли в Україні можуть завершитися активні бойові дії
21 525
У мережі показали кілька людей, які гірко пошкодували, що зробили тату
18 236
37-річна Тіна Кароль вперше показала своє фото на паспорт: без фотошопу виглядає так, що не впізнати
14 361
Французький вчений видав фотографію шматка ковбаси за чіткий знімок зірки
12 846
Українські військові приголомшили американців новим способом застосування HIMARS: яким саме
12 825
Вирішальні тижні для ЗСУ. Сценарії війни від NYT
11 820
19-річна донька Ольги Сумської вразила природною красою
11 180
У чому секрет фірмової зачіски Бориса Джонсона. Шість основних версій
11 110
Знайдено щоденник Людмили Путіної, який вона вела під вигаданим ім'ям
10 616
В росії провели урочистий концерт на честь відкриття контейнера для збору сміття
10 025
Що потрібно зробити з пшоном, щоб каша не гірчила
9 734
Помідори з олією й цибулею без стерилізації: смачно й бюджетно
0
"Серпень буде жорстким": астролог назвала найважливіші події кінця літа 2022
0
Жінки, горілка, Ленін та ікра: європейці сміються з відео, що запрошує емігрувати до Росії
0
Як виростити багато кропу в серпні: кілька хитрих порад
0
Які овочі допомагають підтримувати рівень цукру в крові
0
Баклажани більше не потрібно смажити: простий рецепт без проблем та шкідливих продуктів
0
Чим замінити молоко при приготуванні картопляного пюре
0
6 ознак того, що в організмі накопичилося багато токсинів
0
Перераховано п’ять найгірших повсякденних звичок, які нищать здоров’я
0
Як «врятувати» огірки в банці, що стали м’якими
0
Затримано помічника нардепа, який мітив у «гауляйтери» Черкащини
0
Чинник, що сигналізує про наближення деменції, виявили вчені
0
Гороскоп на 2 серпня: Овнам варто уникати негативних думок, а Левам – спокус
0
Як легко відбілити ванну до ідеального стану: 3 перевірені способи

Якщо не підтримувати чистоту ванни, згодом вона може ...

Мінімальний набір кухонного приладдя для молодої сім'ї

Згодом на кожній кухні формується оптимальний набір ...

Секс для них – справа другорядна: найгірші коханці за знаком Зодіаку

Астрологи назвали знаки зодіакального кола, представники ...