Всі новини

История мониторинга артериального давления

 

Сегодня для контроля артериальное давление используются тонометры. Это одно из важных устройств в жизни людей с проблемами в сердечнососудистой системе и полезное средство в домашней диагностике. Но давайте вернемся к истокам современной медицины и медленно отстранимся от 21 века, выделив решающие моменты, которые привели к развитию современных тонометров. Мы увидим, что измерение артериального давления в медицинских практиках осуществлялась уже очень давно, но лишь относительно недавно оно стало доступно для самостоятельной диагностики.

Между 1 и 2 веками нашей эры, римский врач по имени Гален впервые написал о человеческом сердце, заявив, что оно является источником тепла в организме. Его труды были переведены и пользовалась популярностью во всем мире. Среди его неточностей можно выделить лишь тот факт, что он считал, что у сердца лишь две камеры, а их у него четыре.

Где-то в 1000 годах нашей эры, знаменитый персидский врач Авиценна перенимает и распространяет выводы Галена (вместе с его неточностями).

В 1500 году нашей эры, изучение человеческой анатомии на реальных примерах стало более распространенным, но отсылы к прошлым мнениям все еще затмевают реальные наблюдения. Даже знаменитый Леонардо да Винчи поддался старым выводам и рисовал сердце с двумя камерами.

В 1543 году Андреас Везалий опубликовал свой труд “De Humani Corporis Fabrica”, где впервые признал, что сердце состоит из четырех, а не двух камер. Но в это время функции сердца все еще были предметом дискуссий.

В 1628 году было опубликовано первое исследование на тему кровообращения. Его провел английский врач Уильям Гарвей. Он пришел к выводу, что сердце работает как насос. В тот момент не было ясно, что кровь циркулирует, но после небольших расчетов, он уверился, что кровь не "потребляется" органами. Врач тогда понял,что кровь должна проходить циклы.

В 1733 году в труде Стефана Хейлза “Haema staticks” было описано первое измерение того, что в тот момент было названо "силой крови". Он использовал водяной манометр для измерения кровяного давления в артериях различных животных.

В 1817 году, французский врачом Рене Лаэннеком был изобретен стетоскоп. Аускультативный метод, который он разработал, помогал использовать стетоскоп для определения разницы между верхним и нижним кровяным давлением.

В 1828 году в своей докторской диссертации “Recherches sur la force du cur aortique”, французский врач Жан Пуазейля впервые показал измерения артериального давления с помощью ртутного манометра. Для количественной оценки кровяного давления Жан использовал миллиметры ртутного столба, и эти параметры до сих пор используются врачами.

В 1854 году появилось первое устройство, которое измеряло артериальное давление извне, то есть неинвазивным способом. Это был сфигмограф. Его изобрел немецкий физиолог Карл фон Веирордт.

В 1896 году итальянский терапевт Шипионе Рива-Роччи представил первое устройство мониторинга кровяного давления - сфигмоманометр, изобретенный под маркой Dunlop. Но устройство не было довольно подходящим для точных измерений.

В 1901 году известный нейрохирург Харви Уильямс Кушинг представил и распространил использование измерений артериального давления в Северной Америке.

В 1905 году русский врач Николай Коротков измерил диастолическое кровяное давление использовав улучшенную версию сфигмоманометра.

В 1993 году японская компания Panasonic выпустила компактный и автоматический манжет на руку для измерения кровяного давления.

С тех пор стали появляться все более и более продвинутые устройства для измерения кровяного давления https://netdiabet.com/tonometr/tonometri-microlife/. Они стали совершенствоваться и развиваться. Так, в 2010 году французская компания Withings реализовала умное устройство измерения кровяного давления, которое можно подключить на iPad, iPhone или iPod. Измерения автоматически загружались и синхронизировались с учетной записью пользователя и были доступны в любое время и в любом месте. Возникла возможность быстрого обмена этой информацией с семьей и врачом. После устройства стали более совместимы. Нынешние тонометры могут передавать данные через bluetooth и беспроводные соединения.

Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
"Что асфальт целебный делает!" Поправившийся после болезни Зеленский вызвал шутки украинцев
24 086
Медики назвали самую полезную дешевую рыбу
18 643
Участница «Кто хочет стать миллионером» потеряла все деньги из-за вопроса об Украине
18 466
Проблему з пальцями назвали ознакою злоякісної пухлини
17 488
«Шестой мишка»: пресс-секретарь Зеленского невольно создала мем
16 331
Оптическая иллюзия с «прыгающими» человечками взорвала сеть
15 921
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
15 617
Машина "сбежала" с парковки, а водитель заявил об угоне: курьезный случай попал на видео
15 333
"Кража века": видео с воровкой в украинском кафе стало хитом сети
15 155
Кошевой спел о Порошенко, Зеленском, рояле и Путине
14 675
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
13 201
Водители, будьте осторожны: в Украине вступили в силу новые правила дорожного движения
12 117
Стюардессы устроили пикантную акробатику в самолетах
11 340
"Что асфальт целебный делает!" Поправившийся после болезни Зеленский вызвал шутки украинцев
17
"Кража века": видео с воровкой в украинском кафе стало хитом сети
11
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
9
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
8
У Зеленского собрались уволить Степанова. Кто вместо?
8
В России начали выпускать деньги с Чебурашкой
7
«Не за что жить»: Оля Полякова устроила скандал с Ляшко
7
Скандальный бизнесмен явился на свадьбу с шестью беременными от него подругами
2
Ольга Фреймут рассказала, как могла стать проституткой в Лондоне (фото)
2
В соцсетях высмеяли пиар главаря "ЛНР" Пасечника на мусорных контейнерах
2
В Херсоне парень искупался в супермаркете в аквариуме с рыбами
2
«Шестой мишка»: пресс-секретарь Зеленского невольно создала мем
2
Facepalm: Кулеба потролив Лукашенка за ″американців з Києва″
2