U-News » press release » История мониторинга артериального давления
Всі новини

История мониторинга артериального давления

 

Сегодня для контроля артериальное давление используются тонометры. Это одно из важных устройств в жизни людей с проблемами в сердечнососудистой системе и полезное средство в домашней диагностике. Но давайте вернемся к истокам современной медицины и медленно отстранимся от 21 века, выделив решающие моменты, которые привели к развитию современных тонометров. Мы увидим, что измерение артериального давления в медицинских практиках осуществлялась уже очень давно, но лишь относительно недавно оно стало доступно для самостоятельной диагностики.

Между 1 и 2 веками нашей эры, римский врач по имени Гален впервые написал о человеческом сердце, заявив, что оно является источником тепла в организме. Его труды были переведены и пользовалась популярностью во всем мире. Среди его неточностей можно выделить лишь тот факт, что он считал, что у сердца лишь две камеры, а их у него четыре.

Где-то в 1000 годах нашей эры, знаменитый персидский врач Авиценна перенимает и распространяет выводы Галена (вместе с его неточностями).

В 1500 году нашей эры, изучение человеческой анатомии на реальных примерах стало более распространенным, но отсылы к прошлым мнениям все еще затмевают реальные наблюдения. Даже знаменитый Леонардо да Винчи поддался старым выводам и рисовал сердце с двумя камерами.

В 1543 году Андреас Везалий опубликовал свой труд “De Humani Corporis Fabrica”, где впервые признал, что сердце состоит из четырех, а не двух камер. Но в это время функции сердца все еще были предметом дискуссий.

В 1628 году было опубликовано первое исследование на тему кровообращения. Его провел английский врач Уильям Гарвей. Он пришел к выводу, что сердце работает как насос. В тот момент не было ясно, что кровь циркулирует, но после небольших расчетов, он уверился, что кровь не "потребляется" органами. Врач тогда понял,что кровь должна проходить циклы.

В 1733 году в труде Стефана Хейлза “Haema staticks” было описано первое измерение того, что в тот момент было названо "силой крови". Он использовал водяной манометр для измерения кровяного давления в артериях различных животных.

В 1817 году, французский врачом Рене Лаэннеком был изобретен стетоскоп. Аускультативный метод, который он разработал, помогал использовать стетоскоп для определения разницы между верхним и нижним кровяным давлением.

В 1828 году в своей докторской диссертации “Recherches sur la force du cur aortique”, французский врач Жан Пуазейля впервые показал измерения артериального давления с помощью ртутного манометра. Для количественной оценки кровяного давления Жан использовал миллиметры ртутного столба, и эти параметры до сих пор используются врачами.

В 1854 году появилось первое устройство, которое измеряло артериальное давление извне, то есть неинвазивным способом. Это был сфигмограф. Его изобрел немецкий физиолог Карл фон Веирордт.

В 1896 году итальянский терапевт Шипионе Рива-Роччи представил первое устройство мониторинга кровяного давления - сфигмоманометр, изобретенный под маркой Dunlop. Но устройство не было довольно подходящим для точных измерений.

В 1901 году известный нейрохирург Харви Уильямс Кушинг представил и распространил использование измерений артериального давления в Северной Америке.

В 1905 году русский врач Николай Коротков измерил диастолическое кровяное давление использовав улучшенную версию сфигмоманометра.

В 1993 году японская компания Panasonic выпустила компактный и автоматический манжет на руку для измерения кровяного давления.

С тех пор стали появляться все более и более продвинутые устройства для измерения кровяного давления https://netdiabet.com/tonometr/tonometri-microlife/. Они стали совершенствоваться и развиваться. Так, в 2010 году французская компания Withings реализовала умное устройство измерения кровяного давления, которое можно подключить на iPad, iPhone или iPod. Измерения автоматически загружались и синхронизировались с учетной записью пользователя и были доступны в любое время и в любом месте. Возникла возможность быстрого обмена этой информацией с семьей и врачом. После устройства стали более совместимы. Нынешние тонометры могут передавать данные через bluetooth и беспроводные соединения.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Тромбоз: 6 ознак, що в організмі може бути потенційно смертельний згусток крові
43 506
"Полуничка" стала кульмінацією звернення глави МОЗ РФ до випускників медичного вишу
27 261
Лікарі назвали ознаки, які свідчать про необхідність очистити печінку
20 676
Михайло Поплавський показав величезну садибу, яку побудував на пенсії
18 185
Дівчина взяла лікарняний, аби полетіти на Балі, але зустріла свого шефа у літаку
17 604
У небі над Україною з’явився загадковий об’єкт: що це таке - відео
14 227
Гіпертонічний криз: ознаки критично підвищеного тиску
14 124
Анна Кошмал заворожила стрункою фігурою в бікіні на відпочинку у Франції
11 225
Музика надихнула чоловіка станцювати зі своїм котом, повеселивши користувачів Мережі
11 170
На пляжі в Одесі з’явилася незвичайна табличка: що на ній написано
10 706
Молодята повернулися додому і виявили, що будинок заставлений пивними ящиками
8 336
Шість змін в роботі організму, якими може проявлятися рак підшлункової залози
8 090
Наречений без грошей влаштував весілля-сюрприз у метро: реакція нареченої
7 535
Чому не цвіте кабачок: є сім причин, які призводять до пустоцвіту
0
Чому може бути холодно навіть у найбільшу спеку: 9 найпоширеніших причин
0
Не кожен водій це знає: для чого існує розмітка жовтого кольору на дорозі
0
Наречений потайки скасував медовий місяць через витівку коханої
0
Як виростити огірки в сміттєвому пакеті: навіть грядка не потрібна
0
Інсульти у молоді - не випадковість: дослідники називають ті ж причини, що і у літніх
0
Зупинили за порушення ПДД – мають право доставити до ТЦК: нові правила мобілізації
0
26-річну доньку Майкла Джексона папараці заскочили на прогулянці: як вона виглядає
0
Перламутровий купальник, міцний коктейль і релакс: британська зірка блиснула пишним бюстом і тату
0
Сексуальна й мокра: британська зірка реаліті у золотому бікіні продемонструвала струнку фігуру
0
Макрон самокритично висловився про обмовку Байдена на саміті НАТО
0
Оля Полякова похизувалася, як військові навчили її майстерно збирати автомат
0
Монатік виступив з Галкіним на одній сцені: менеджер співака не вважає чоловіка Пугачової росіянином
0
Знайомства без меж: Як luvfree.com змінює життя самотніх людей

  Світ знайомств постійно змінюється, і з кожним роком все ...

Ці фрази ніколи не можна казати дітям: психологи попередили про небезпеку

Батьки, які хочуть виховати самодостатню та щасливу дитину, ...

Саліванчук похвалилася розкішною фігурою в бікіні та розповіла про уколи краси

Відома українська акторка Анна Саліванчук поділилася новим ...