Сегодня для контроля артериальное давление используются тонометры. Это одно из важных устройств в жизни людей с проблемами в сердечнососудистой системе и полезное средство в домашней диагностике. Но давайте вернемся к истокам современной медицины и медленно отстранимся от 21 века, выделив решающие моменты, которые привели к развитию современных тонометров. Мы увидим, что измерение артериального давления в медицинских практиках осуществлялась уже очень давно, но лишь относительно недавно оно стало доступно для самостоятельной диагностики.
Между 1 и 2 веками нашей эры, римский врач по имени Гален впервые написал о человеческом сердце, заявив, что оно является источником тепла в организме. Его труды были переведены и пользовалась популярностью во всем мире. Среди его неточностей можно выделить лишь тот факт, что он считал, что у сердца лишь две камеры, а их у него четыре.
Где-то в 1000 годах нашей эры, знаменитый персидский врач Авиценна перенимает и распространяет выводы Галена (вместе с его неточностями).
В 1500 году нашей эры, изучение человеческой анатомии на реальных примерах стало более распространенным, но отсылы к прошлым мнениям все еще затмевают реальные наблюдения. Даже знаменитый Леонардо да Винчи поддался старым выводам и рисовал сердце с двумя камерами.
В 1543 году Андреас Везалий опубликовал свой труд “De Humani Corporis Fabrica”, где впервые признал, что сердце состоит из четырех, а не двух камер. Но в это время функции сердца все еще были предметом дискуссий.
В 1628 году было опубликовано первое исследование на тему кровообращения. Его провел английский врач Уильям Гарвей. Он пришел к выводу, что сердце работает как насос. В тот момент не было ясно, что кровь циркулирует, но после небольших расчетов, он уверился, что кровь не "потребляется" органами. Врач тогда понял,что кровь должна проходить циклы.
В 1733 году в труде Стефана Хейлза “Haema staticks” было описано первое измерение того, что в тот момент было названо "силой крови". Он использовал водяной манометр для измерения кровяного давления в артериях различных животных.
В 1817 году, французский врачом Рене Лаэннеком был изобретен стетоскоп. Аускультативный метод, который он разработал, помогал использовать стетоскоп для определения разницы между верхним и нижним кровяным давлением.
В 1828 году в своей докторской диссертации “Recherches sur la force du cur aortique”, французский врач Жан Пуазейля впервые показал измерения артериального давления с помощью ртутного манометра. Для количественной оценки кровяного давления Жан использовал миллиметры ртутного столба, и эти параметры до сих пор используются врачами.
В 1854 году появилось первое устройство, которое измеряло артериальное давление извне, то есть неинвазивным способом. Это был сфигмограф. Его изобрел немецкий физиолог Карл фон Веирордт.
В 1896 году итальянский терапевт Шипионе Рива-Роччи представил первое устройство мониторинга кровяного давления - сфигмоманометр, изобретенный под маркой Dunlop. Но устройство не было довольно подходящим для точных измерений.
В 1901 году известный нейрохирург Харви Уильямс Кушинг представил и распространил использование измерений артериального давления в Северной Америке.
В 1905 году русский врач Николай Коротков измерил диастолическое кровяное давление использовав улучшенную версию сфигмоманометра.
В 1993 году японская компания Panasonic выпустила компактный и автоматический манжет на руку для измерения кровяного давления.
С тех пор стали появляться все более и более продвинутые устройства для измерения кровяного давления https://netdiabet.com/tonometr/tonometri-microlife/. Они стали совершенствоваться и развиваться. Так, в 2010 году французская компания Withings реализовала умное устройство измерения кровяного давления, которое можно подключить на iPad, iPhone или iPod. Измерения автоматически загружались и синхронизировались с учетной записью пользователя и были доступны в любое время и в любом месте. Возникла возможность быстрого обмена этой информацией с семьей и врачом. После устройства стали более совместимы. Нынешние тонометры могут передавать данные через bluetooth и беспроводные соединения.