Всі новини

Как получить вид на жительство в Швейцарии

 

Стать швейцарским гражданином, пожалуй, никто не откажется. Но оформлять гражданство – не обязательно для получения всех благ цивилизации. Их получают, законно проживая эмигрантом в стране. В благополучной Швейцарии временный вид на жительство обеспечит все преимущества цивилизованной жизни и без гражданства. Для граждан России, Беларуси, Украины это считается наилучшим вариантом, если нет желания терять подданство родной страны.

Но при самостоятельной подаче документов многие получали отказы и писали об этом на миграционных форумах. Поднимая проблему отказов мигранты описывали свой личный опыт и рекомендовали обращаться в миграционную компанию International business, о которой есть положительны отзывы на сайте покеда.

Статус временного жителя обеспечивает несколько типов разрешений на проживание, каждый из которых гарантирует:

  • свободу перемещения по всему Евросоюзу;
  • возможность работать на швейцарских предприятиях, как штатным специалистом, и на неквалифицированных работах;
  • возможность легально покупать недвижимость;
  • пользование банковскими услугами без ограничений;
  • проживать на доходы из-за границы;
  • вести собственный бизнес.

Спустя 10 лет такого легального проживания появляется возможность оформления полноценного швейцарского паспорта на постоянной основе.

Разумно впервые отправляться в Швейцарию по шенгенской туристической визе. Но 3-х или 5-летнюю мультивизу лучше оформлять в посольстве какого-то государства-члена ЕС, т.к. на территории Швейцарии это крайне затруднительно. Освоившись, можно со знанием дела присматривать наиболее подходящий тип вида на жительство.

В 2020 году в Швейцарии были доступны для иностранцев следующие виды разрешений на проживание:

  • Категория А4 - для западноевропейских жителей, согласных на неквалифицированный труд: строителей, горничных, таксистов, официантов, продавцов, обслуживающего персонала. Для получения такого разрешения нужно соблюсти два условия: 1. Нельзя находиться в стране более 270 суток в течение года.2. Нельзя приезжать с семьёй. Такие ограничения продолжаются 4 года, далее открывается возможность получить более высокую по статусу категорию B.
  • Категория B похожа на рабочую визу, выдается людям, желающим жить в конфедерации постоянно и приглашенным каким-то работодателем. Русские, белорусы, украинцы получают такое разрешение быстро и без проблем, практически все. Оно выдается на год, после чего требуется его активация.
  • Категория C обеспечивает владельцу практически неограниченные права наравне с гражданами Швейцарии. Такой вид на жительство позволяет покупать недвижимость, работать где угодно и кем угодно, получать от государства различные льготы и пособия. Многие эмигранты свидетельствуют, что этот вариант даже предпочтительнее самого гражданства, если ли в собственной стране запрещено иметь два паспорта. Такой вид на жительство обновляется через 5 лет и периодически проверяется. Получить его можно спустя 10 лет постоянного проживания, сдав экзамен на знание языка.
  • Вид на жительство FD (fiscal deal) выдаётся исключительно богачам, которые намерены жить в Швейцарии на проценты от своих инвестиций. Но эти доходы облагаются налогом. Данная категория разрешений не ограничена по сроку действия.
  • Вид на жительство для политических беженцев. Выдаётся на длительный период всем лицам, конфликтующим с властью в собственной стране. Таким иностранцам часто выдают другие виды на жительство, с которыми легко найти работу.

В случае бракосочетания с гражданином Швейцарии и пятилетнего совместного проживания можно досрочно, не дожидаясь 10 лет, получить категорию C, но сдачу экзаменов при этом никто не отменяет.

Кому можно постоянно проживать в Швейцарии?

Законное проживание на длительный срок полагается:

  • Заключившим брак с гражданами Швейцарии,
  • инвесторам,
  • богатым пенсионерам,
  • бизнесменам,
  • крупным налогоплательщикам,
  • студентам,
  • учащимся.

Статус придётся подкреплять документально либо какими-то действиями. Для молодёжи особые привилегии: во время учебы 1 год пребывания приравнивается к двум годам проживания. Т.е. через 5 лет учебы открывается возможность законно получить вид на жительство группы C.

Бизнес-иммиграция

Сюда относится любая предпринимательская деятельность на территории страны. Для этого даже не нужно организовывать собственную компанию, достаточно открыть филиал любого резидента любой страны. Таким людям сразу же выдают вид на жительство, который спустя 10 лет предоставляет право на постоянное проживание, а два года спустя уже можно получить гражданство.

Но при этом зарегистрированная компания должна реально развиваться и показывать прибыль. Налоги должны отчисляться регулярно, обязательное условие: найм на работу местных жителей. Владельцам убыточных предприятий в Швейцарии разрешение на постоянное проживание никто не даст. Также ничего не «светит» и организаторам фиктивных фирм. Многие предпочитают покупать уже готовый бизнес. Это избавит от множества проверок и необходимости регистрировать новое предприятие. Останутся лишь расходы на уставный фонд и бизнес-план.

К крупным бизнесменам относят лиц, которые имеют 2 и больше миллиона швейцарских франков. Таким иностранцам сразу предлагается бессрочное проживание в обмен на налоговое специальное соглашение. Те, кто платит в казну налоги со своих доходов, могут спокойно жить в Швейцарии и не заботится о ведении бизнеса. Правда, если выяснится непрозрачность источника доходов, то соглашение могут аннулировать в любой момент.

Инвесторам дают постоянный вид на жительство, если они не являются гражданами ЕС. Это устраивает выходцев из республик бывшего СССР. Также не дадут право на постоянное проживание инвесторам пенсионного возраста (старше 55 лет).

При получении права на постоянное проживание в стране нужно находиться более 180 дней в течение года.

Беззаботная жизнь на пенсии

Если пенсионер докажет наличие на своих счетах сумы, эквивалентной миллиону швейцарских франков, либо регулярные зачисления на счёт более 100.000 франков в течение года, он также имеет право на постоянный вид на жительство. Но работать в Швейцарии таким людям запрещено. Их возраст должен быть более 55 лет, и у них должны быть абсолютно прозрачные доходы. Обязательное условие – наличие друзей или родственников среди швейцарских граждан.

Вопросы приобретения недвижимости

В отдельных регионах Швейцарии визы категории B либо C не всегда дают право на покупку недвижимости. Поэтому перед подобным капиталовложением лучше выяснять заранее, сможете ли Вы в данном регионе законно оформить сделку с недвижимостью.

Покупка дома в Альпах - легальный способ навсегда поселиться в Швейцарии, и он доступен россиянам, белорусам, украинцам. Однако, такой путь нельзя назвать гарантией получения постоянного разрешения.

В заключение стоит отметить, что чиновники Швейцарии очень тщательно рассматривают каждое прошение о выдаче разрешения на проживание. Там сурово соблюдают национальные интересы, а миграционные институты имеют многочисленные и многоуровневые препоны. Единственно надежный способ навсегда осесть в этой стране – терпеливо ожидать.

Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
Медики розповіли про два напої, які краще аспірину розріджують кров
45 202
В ставку на Тернопільщині чоловік впіймав 26-кілограмову рибину
26 189
Украину наводнили фальшивые гривны, есть даже в банкоматах: какие купюры обязательно проверять
23 796
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
20 776
Вмешают даже НАТО: еще одна соседняя страна пошла в атаку на Украину. Чем и за что угрожают
20 044
"Наташа, вставай, эффекта нет": интеллектуальный карантин в Украине высмеяли меткой фотожабой
18 350
В Киеве заметили коммунальщика, который косил несуществующую траву
17 951
Пережить декабрь: расшифровано пророчество Ванги. Что случится 22.12.2020
16 599
Самая богатая певица Украины Камалия рассказала о беде у своего мужа-миллиардера
15 301
Три недели: названы точные сроки полного локдауна в Украине
14 057
35-летний бодибилдер женился на секс-кукле
12 775
Медики назвали пять простых напитков, которые нужно пить утром натощак
12 288
Изменилась до неузнаваемости: Тина Кароль стала похожа на Елену Кравец из «Квартала-95»
11 292
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
9
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
9
У Зеленского собрались уволить Степанова. Кто вместо?
8
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
7
В России начали выпускать деньги с Чебурашкой
7
В ставку на Тернопільщині чоловік впіймав 26-кілограмову рибину
6
СМИ поймали "слугу" за интимной перепиской на заседании Рады. Фото
6
Зеленский обратился к нации: украинцы затаили дыхание, "ради будущих поколений"
5
35-летний бодибилдер женился на секс-кукле
4
Умирают миллионы: ученые назвали самый опасный способ приготовления пищи
4
Просматривали интимные фото и искали секс-игрушки. Нардепы "Слуги народа" оказались в центре скандала
3
"Наташа, вставай, эффекта нет": интеллектуальный карантин в Украине высмеяли меткой фотожабой
3
В соцсетях высмеяли пиар главаря "ЛНР" Пасечника на мусорных контейнерах
3