Новини

19:43
Футболист "Реала" забил потрясающий гол по невероятной траектории (видео)
19:40
"Обоз tv" получил лицензию на спутниковое вещание
19:23
Для синхронизации с Европой "Укрэнерго" может обновить подстанции за 130 млн евро
19:02
Французской компании разрешат торговать газом в Украине
19:00
Ученые обнаружили “тайный сад” с десятками уникальных видов растений и животных
18:56
Лето без забот: топ-7 самых популярных водонагревателей в «Алло»
18:46
Разница на лицо: кто в Украине получает зарплату в 500 минималок
18:37
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
18:35
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
18:17
В России вновь жестко оконфузились с главным стадионом ЧМ-2018
18:09
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
14:26
Савченко заявила, что знает, как стать президентом Украины
13:20
Новый беспилотный БТР "Фантом-2" восхитил Порошенко
13:09
Как национализировали ПриватБанк: "Если вы на это не согласитесь, НБУ заявляет, что у вас проблемы, и вы долго не продержитесь!"
11:54
Поднимут ли тариф на газ осенью: Украина обязалась в сентябре ввести абонплату
11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:42
"Армия Путина?" Сеть порвал патриотический митинг пенсионеров в России
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
09:00
Жители Греции стали массовыми свидетелями НЛО
08:53
Китайский "бюджетник" Meizu выпустил модель с двумя экранами: Pro 7 и Pro 7 Plus
08:50
Санта Димопулос восхитила роскошными формами в откровенном бикини
08:48
На одного бойовика снайперу потрібно 25 патронів (відео)
08:23
Анджелина Джоли откровенно рассказала о разрыве с Брэдом Питтом
08:10
Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский
08:09
"Киевэнерго" Ахметова может оставить киевлян без тепла
08:08
Януковича не лишили гражданства, Захарченко и Плотницкого - тоже, а Саакашвили указали на дверь. И что они после этого сделают со мной, с вами?,- Касьянов
08:05
Великобритания с 2040 года планирует запретить авто на бензине и дизеле
Більше новин

Бесплатных музыки и фильмов в Рунете станет значительно меньше

0

Правообладатели готовятся к первому мая — с этой даты у них появится возможность навсегда закрывать ресурсы с пиратским контентом за неоднократные нарушения. Планы у владельцев прав на контент серьезные — под удар попадут сразу несколько сотен ресурсов.

Бесплатных музыки и фильмов в Рунете станет значительно меньше
«Правообладатели подготовили список более чем из 700 сайтов, и будут добиваться их «пожизненной» блокировки, если они не перестанут нарушать авторские права», — сообщил «Известиям» глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, в которую входят крупнейшие онлайн-кинотеатры российского сегмента интернета.

«Ассоциация «Интернет-видео» как одна из наиболее заинтересованных сторон в антипиратском процессе выступает координатором в работе по блокировке пиратских ресурсов. Иски будут подавать правообладатели и подрядчики, которые занимаются антипиратской деятельностью по доверенностям от правообладателей», — рассказывает Алексей Бырдин. Кроме того, он подчеркивает, что первыми пострадают наиболее крупные ресурсы:

«Мы видим, кто составляет наибольшую конкуренцию легальным ресурсам, и в первую очередь будем блокировать именно их».

«Закон работает таким образом, что нет необходимости всем, чьи права нарушены, подавать жалобы на один и тот же сайт. Правообладатели разделят эту ответственность между собой, и после 1 мая против основных пиратских площадок будут поданы иски», — поддерживает коллегу председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов.

В общем списке сейчас более 700 сайтов. Раскрывать весь список Алексей Бырдин отказался. Он назвал лишь пять сайтов, против которых иски будут поданы в первую очередь: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru.

Аналогично собираются поступить и музыкальные правообладатели. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонид Агронов рассказал, что в их списке сейчас 23 ресурса-нарушителя. На эти сайты, по его словам, приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru и других популярных ресурсов.

Впрочем, представитель РОЦИТ Сергей Гребенников высказывает сомнительность эффективности данных мер: «Тут вопрос в правообладателях. Если бы они были заинтересованы в заработке, они бы не блокировали, а придумывали схемы монетизации контента. А через месяц о фильме, может быть, никто не вспомнит. Например, сейчас мало тех, кто готов заплатить за «Сталинград», а во время рекламной кампании многие хотели бы его посмотреть. Вопрос блокировки контента в интернете не приведет к повышению заработков правообладателей».

Блокировка контента не приведет к повышению заработков правообладателей.

Исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко считает, что эффективность антипиратского закона еще стоит проверить, так как бороться с соответствующими ресурсами будет не так уж и просто: «В общем списке запрещенных ресурсов, подготовленном правообладателями, присутствуют веб-адреса, расположенные в международных доменных зонах, например, .NET. Такие доменные имена могут быть зарегистрированы и обслуживаться у любого регистратора и хостинг-провайдера, как российского, так и зарубежного, и именно от этого будет зависеть, попадет ли такой домен под юрисдикцию российских судов или нет. И даже если домен, находящийся на обслуживании у российского провайдера, будет заблокирован, сайт на нём оперативно может быть восстановлен при помощи услуг зарубежного хостера. Конечно, поправки в антипиратский закон создадут для нарушителей дополнительные сложности, но на данный момент заблокировать интернет-ресурс, находящийся на международном домене, достаточно сложно».

Помимо этого эксперт отмечает, что судебные разбирательства, которые необходимы для запрета того или иного ресурса, весьма затратны, да и могут отнимать много времени.

Не понятным остается и другой момент — будут ли учитываться в качестве «неоднократных нарушений» иски, поданные до первого мая. Юристы в данном вопросе расходятся. Впрочем, даже в случае рассмотрения дела, у держателей площадок нелегального контента остается возможность договориться с правообладателями о, например, легализации контента за отзыв иска. Именно по такому пути готовы работать, в частности, представители музыкальной индустрии.

Напомним, расширенная версия так называемого антипиратского закона вступает в силу с первого мая, который с этой даты расширит свое влияние и на другие виды контента, не затронув только фотографии. Ранее закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» распространялся только на фильмы.


Загрузка...