Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

Бесплатных музыки и фильмов в Рунете станет значительно меньше

0

Правообладатели готовятся к первому мая — с этой даты у них появится возможность навсегда закрывать ресурсы с пиратским контентом за неоднократные нарушения. Планы у владельцев прав на контент серьезные — под удар попадут сразу несколько сотен ресурсов.

Бесплатных музыки и фильмов в Рунете станет значительно меньше
«Правообладатели подготовили список более чем из 700 сайтов, и будут добиваться их «пожизненной» блокировки, если они не перестанут нарушать авторские права», — сообщил «Известиям» глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, в которую входят крупнейшие онлайн-кинотеатры российского сегмента интернета.

«Ассоциация «Интернет-видео» как одна из наиболее заинтересованных сторон в антипиратском процессе выступает координатором в работе по блокировке пиратских ресурсов. Иски будут подавать правообладатели и подрядчики, которые занимаются антипиратской деятельностью по доверенностям от правообладателей», — рассказывает Алексей Бырдин. Кроме того, он подчеркивает, что первыми пострадают наиболее крупные ресурсы:

«Мы видим, кто составляет наибольшую конкуренцию легальным ресурсам, и в первую очередь будем блокировать именно их».

«Закон работает таким образом, что нет необходимости всем, чьи права нарушены, подавать жалобы на один и тот же сайт. Правообладатели разделят эту ответственность между собой, и после 1 мая против основных пиратских площадок будут поданы иски», — поддерживает коллегу председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов.

В общем списке сейчас более 700 сайтов. Раскрывать весь список Алексей Бырдин отказался. Он назвал лишь пять сайтов, против которых иски будут поданы в первую очередь: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru.

Аналогично собираются поступить и музыкальные правообладатели. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонид Агронов рассказал, что в их списке сейчас 23 ресурса-нарушителя. На эти сайты, по его словам, приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru и других популярных ресурсов.

Впрочем, представитель РОЦИТ Сергей Гребенников высказывает сомнительность эффективности данных мер: «Тут вопрос в правообладателях. Если бы они были заинтересованы в заработке, они бы не блокировали, а придумывали схемы монетизации контента. А через месяц о фильме, может быть, никто не вспомнит. Например, сейчас мало тех, кто готов заплатить за «Сталинград», а во время рекламной кампании многие хотели бы его посмотреть. Вопрос блокировки контента в интернете не приведет к повышению заработков правообладателей».

Блокировка контента не приведет к повышению заработков правообладателей.

Исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко считает, что эффективность антипиратского закона еще стоит проверить, так как бороться с соответствующими ресурсами будет не так уж и просто: «В общем списке запрещенных ресурсов, подготовленном правообладателями, присутствуют веб-адреса, расположенные в международных доменных зонах, например, .NET. Такие доменные имена могут быть зарегистрированы и обслуживаться у любого регистратора и хостинг-провайдера, как российского, так и зарубежного, и именно от этого будет зависеть, попадет ли такой домен под юрисдикцию российских судов или нет. И даже если домен, находящийся на обслуживании у российского провайдера, будет заблокирован, сайт на нём оперативно может быть восстановлен при помощи услуг зарубежного хостера. Конечно, поправки в антипиратский закон создадут для нарушителей дополнительные сложности, но на данный момент заблокировать интернет-ресурс, находящийся на международном домене, достаточно сложно».

Помимо этого эксперт отмечает, что судебные разбирательства, которые необходимы для запрета того или иного ресурса, весьма затратны, да и могут отнимать много времени.

Не понятным остается и другой момент — будут ли учитываться в качестве «неоднократных нарушений» иски, поданные до первого мая. Юристы в данном вопросе расходятся. Впрочем, даже в случае рассмотрения дела, у держателей площадок нелегального контента остается возможность договориться с правообладателями о, например, легализации контента за отзыв иска. Именно по такому пути готовы работать, в частности, представители музыкальной индустрии.

Напомним, расширенная версия так называемого антипиратского закона вступает в силу с первого мая, который с этой даты расширит свое влияние и на другие виды контента, не затронув только фотографии. Ранее закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» распространялся только на фильмы.

Загрузка...