Новини

16:36
"Получит три года условно": как адвокаты будут отмазывать Елену Зайцеву
16:10
Медреформа: врачи будут получать деньги через третьи руки
16:09
В нескольких метрах от места трагедии: появилось новое видео смертельного ДТП в Харькове
16:06
Украина открыла новое КПП с "ЛНР"
15:24
"Стенка на стенку": в центре Николаева подрались 100 человек
15:23
За ночь в Киеве зарезали трех человек
15:08
Поклонская до сих пор имеет украинское гражданство
документ
15:06
На момент ДТП Зайцева была под воздействием опиатов, - прокурор
15:02
Появились первые фото Зайцевой после задержания
14:57
Китайцы выпустили клон iPhone X раньше оригинала
14:06
В Украине стартовали продажи нового Nissan Qashqai
13:58
Средний размер пенсии увеличился на 560 гривен - Рева
13:51
В 2018 году выпустят упрощенную версию iPhone X
13:48
В России придумали необычный способ "ремонта" педали газа в авто
13:37
Зачем у Ахметова отбирают "Укртелеком" и кому он вообще нужен
12:55
В Приватбанке рассказали, когда продадут Буковель и здание телеканала 1+1
12:50
"Золото-бриллианты" Розенблата. Появились кадры с борта самолета
12:40
Осторожно, афера: мошенники по-новому "разводят" украинцев
12:39
Полковника Генштаба ВСУ арестовали на два месяца
12:33
Желающим «мотнуться» за авто в Германию: Штрафы выросли в 10 раз
12:29
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
10:32
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Европы
10:17
В смертельном ДТП, стало известно на какой цвет светофора водитель Volkswagen начал движение
10:15
В Луцке родители отдали сына в детдом, чтобы сделать дома ремонт
10:11
Меру пресечения Зайцевой убившей 6 людей будет избирать судья с роскошным автопарком
10:00
Какой шоколад поможет сохранить вечную молодость
08:37
Виталий Козловский высказался о конфликте с Кондратюком
08:32
Нашумевший ролик об Украине: назревает международный скандал
08:27
Верховная Рада собирается увеличить себе финансирование в бюджете-2018
08:18
Ощадбанк ограничит операции украинцев в интернете
08:12
СМИ: Настя Каменских беременна
07:56
Леся Никитюк показала, как празднует свой юбилей
07:50
Суд разрешил Насирову не только снимать браслет, но и покидать Киев
07:43
Ольга Фреймут показала, как проводит время с годовалым сыном
07:41
Жена Юрия Луценко пришла в Раду на лабутенах за 19 тысяч гривен
07:37
В Украине хотят изменить порядок продажи б/у автомобилей
07:22
Нацкомиссия по связи объявила о конкурсе на услуги 4G-интернета
07:19
Всплыл неожиданный факт о жутком ДТП в Харькове
Більше новин

Самое удивительное оружие Второй мировой

0

Самое удивительное оружие Второй мировой
Вторая мировая война – это огромная трагедия, приведшая к невосполнимым людским и материальным потерям для всех стран, против кого гитлеровская клика направила свои орды. Но Вторая мировая война стала катализатором огромного рывка в развитии новых технологий. Особенно это относилось в разработке новых образцов оружия. Многие проекты тех времен остались так и не реализованы, но их можно увидеть в виде эскизов и рисунков.

Германия еще до войны считалась развитой научно-технической державой. В 1939 году немцы намного опередили ведущие страны в развитии военных технологий. Но, несмотря на это, в течение войны, гитлеровцы все же потеряли свое первенство в этой области.

Уверенные в быстрой и победоносной войне с Великобританией, немцы строили специальные подводные лодки, по техническим характеристикам превосходящие, имеющиеся у участников антигитлеровской коалиции, субмарины. Например, новые немецкие подводные лодки обладали возможностью значительное время находиться в подводном положении. На них были установлены новейшие сонары, которые позволяли, без поднятия перископа, обнаруживать противника. Субмарины имели мощные электрические торпеды, которые не оставляли за собой пенный след, что сохраняло в тайне реальное нахождение подлодки. Также немцам удалось разработать уникальное специальное покрытие для субмарин, которое делало их менее видимыми при всплытии. Аппаратура подлодок позволяла им связываться, при необходимости, с самолетами, используя инфракрасные прожекторы.

Япония также разрабатывала секретный проект субмарины — самой большой подводной лодки Второй мировой. Из 18-ти запланированных, было построено всего три субмарины. На вооружении у подлодки находились 20 торпед, три 25-милиметровых пулемета и 140-миллиметровое палубное орудие, зенитное орудие, а также три самолета. Для размещения самолетов, конструкторы вынуждены были топливные баки субмарины разместить снаружи подлодки. Длина субмарины составляла 122 метра, водоизмещение – 3530 тонн. В команде насчитывалось 144 человека. Две подлодки этого проекта использовались в операции «Хикари», где японские военные планировали уничтожить американские авианосцы. Однако к началу проведения операции Япония капитулировала, и подлодки сдались американским войскам.

Немецкие ученые также изобрели синтетическое топливо, получаемое при помощи переработки угля, что значительно уменьшило расходы нефти, которую Германия вынуждена была закупать в других странах.

Немецкие бомбардировщики оснащались радиопередатчиками с приемниками, получая, посредством этих приборов, координаты целей. Эту систему по праву можно назвать предшественником GPS. Союзники по антигитлеровской коалиции не имели даже приблизительного аналога такой системы.

Роковой ошибкой Гитлера вначале войны стало то, что он уже праздновал свою быструю победу и не уделял внимания дальнейшему развитию оружейных технологий. И только когда, советские войска развернули фронт и пошли на запад, освобождая свои земли от фашистской чумы, Германия вновь обратилась к разработке высокотехнологического вооружения, стараясь при помощи его переломить ход сражения в свою пользу.

Остановимся на некоторых образцах, разработанных немецкими и японскими оружейниками в течение 1940-1945 годов.

Штормовая винтовка Sturmgewehr 44 «Зрение вампира (Vampir)» являлась аналогом современных М16 и АК-47. Прицел у винтовки был инфракрасным, что позволяло использовать винтовку и ночью. Вес Vampir составлял пять фунтов (2,27 кг.) и к ней прилагался ранец для переноски батарей питания весом в тридцать фунтов (14 кг).

Также было разработано приспособление для штурмовой винтовки «Der Gebone Lauf» («Изогнутый ствол»), позволяющее вести огонь из-за угла.

Особая гордость немецких военных конструкторов – супертяжелые танки, такие как Panzerkampfwagen VIII Maus. Этот танк весил около 180 тонн — это, в конечном итоге, и погубило танк. В то время не было двигателя, способного дать этому танку развить скорость хотя бы 20 км/час. Максимальная скорость, которую он способен был достигнуть, составляла 13 км/час и только на ровной поверхности. Особую сложность для тяжелого танка представляло пересечение мостов. Но были у него и преимущества. Этот танк способен был не только форсировать небольшие реки, но и идти по дну в более глубоких водоемах. Однако, находясь в подводном положении, этот танк должен был подпитываться через электрокабель от другого танка. При глубоком погружении (не более 13 метров), воздух в танк подавался через длинную трубу.

В секретных лабораториях Крупа был разработан проект танка, названный «Медведем». 1500-тонный монстр был под завязку вооружен: 305mm миномет, 800 mm и два 150 mm орудия. На этом танке планировалось установить четыре мощных дизельных двигателя.

В 1944 году на заводах Крупа построили и сверх тяжелого тягача, который планировалось применять при разминировании. У 130-тонного транспорта диаметр колес равнялся 2,7 м. Тягач состоял из двух половин, а колеса были так установлены, чтобы охватить более широкую часть дороги. Этот единственный экземпляр сверх тягача захватили американские войска уже в конце войны.

Большую надежду на победу в войне немцы возлагали на созданную ими крылатую ракету Fieseler Fi 103. Ракета была оснащена реактивными двигателями, могла нести на расстояние 125 миль 1875-фунтовую боеголовку. Впервые немцы выпустили ее в направлении к Англии в июне 1944 года. Ракета, в основном, запускалась с земли, но и могла стартовать с бомбардировщика. И хотя немцы старались маскировать стартовые комплексы ракет в лесистых местностях, их легко находили самолеты союзников и бомбили.

Всего по Англии было выпущено около 9250 крылатых ракет и только 2500 из них достигли целей. Чаще всего их сбивали истребители или они уничтожались воздушными шарами заграждения. Обстрел ракетами велся до тех пор, пока союзники по антигитлеровской коалиции не захватили все пусковые установки гитлеровцев.

Немецкие конструкторы создали радиоуправляемую самоходную гусеничную машину, предназначенную для уничтожения танков противника. Она имела незначительные размеры – 150х85х56 см. На ней размещалось до 100 кг взрывчатки. За все время немцы смогли произвести около восьми тысяч таких машин. Но удачным этот проект назвать нельзя – слишком дорогого стоило производство, низкая скорость передвижения машины (не более 9,5 км/час), тонкая броня и плохая проходимость.

Также надо вспомнить и то, что на заводах концерна Крупа еще в 30-е годы были произведены тяжелые 800mm сверхтяжелые пушки — «Дора» и «Густав». В технических документах было сказано, что они способны пробивать бетон толщиной 7 м, твердый грунт – около 30 метров, а броню толщиной в 1 метр. Дальнобойность орудий составляла 45 км. Длина снаряда достигала 4 метров. Орудия были поставлены в войска вместе с сотней снарядов. «Дора» участвовала в боевых действиях всего дважды, а вот «Густав» не использовался ни разу. По мнению специалистов, эти орудия были «пустой тратой рабочей силы и материалов».

Немецкая радиоуправляемая бомба «Fritz-X», созданная в 40-е года, предназначалась для поражения морских бронированных целей. Для улучшения ее аэродинамики она была снабжена хвостовым оперением и четырьмя небольшими крыльями. Именно с помощью этой бомбы немцы потопили британский крейсер «Спартан» и итальянский броненосец «Рома». Большим недостатком «Fritz-X» было то, что она не могла менять направление движения: приходилось бомбардировщикам сбрасывать бомбы над самой целью, что делало самолеты уязвимыми для средств ПВО. Другая немецкая радиоуправляемая бомба «Henschel Hs 293» оказалась намного лучше первой. После сброса бомбы включался ее реактивный двигатель, который разгонял смертоносную боеголовку. На хвостовом оперении бомбы установили маячок, с помощью которого наводчик следил и корректировал ее полет. При самом первом использовании этой бомбы немцам удалось потопить британский корабль «Erget». Только к концу войны союзники научились искажать сигнал радиоуправляемых бомб, что сбивало те с направления полета.

Но не только в Германии разрабатывалось супероружие. В 30-е годы в Советском Союзе приступили к разработке воздушного авианосца, способного перебрасывать на дальние расстояния до 5 истребителей сразу. В качестве авианосцев использовались, разработанные Туполевым, самолеты ТБ-1 и ТБ-3. В качестве переносимых истребителей – самолеты КБ Поликарпова И-16, И-4 и И-3. При использовании воздушных авианосцев дальность полета истребителей увеличивалась на восемьдесят процентов, а бомбовая нагрузка увеличивалась в пять раз! Истребители могли стартовать с авианосца независимо друг от друга. Первый бой с использованием авианосцев произошел в июле 1941 года. Задание было – разбомбить мост в Констанце (Румыния). За сорок километров от цели, истребители отсоединились от авианосца, успешно поразили цель и вернулись на аэродром Одессы.

Необходимо признать, что военные конструкторы воюющих стран создавали такое вооружение, что оно, даже спустя 70 лет, не устает удивлять и поражать современных знатоков оружия.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent