Всі новини

Ученые нашли хиральные молекулы – ключ к загадке появления жизни

Ученые нашли хиральные молекулы – ключ к загадке появления жизни
Обыкновенный пропиленоксид стал первой хиральной молекулой, обнаруженной в межзвездном пространстве. Находка может открыть дорогу к решению одной из главных тайн жизни.

Белки всех живых организмов состоят из аминокислот. При этом аминокислоты могут существовать в форме двух оптических изомеров – строго одинаковых по составу, но зеркально противоположных по структуре, как правая и левая руки. Это явление называется хиральностью. Хиральные формы легко различить по направлению, в котором они вращают поляризацию проходящего через раствор излучения, влево или вправо. Однако аминокислоты, входящие в состав живых организмов – от вирусных оболочек до мозга человека, – все «левосторонние», L-изомеры.

Эта особенность выглядит как фундаментальное свойство жизни на Земле, однако с точки зрения химии разные оптически изомеры не отличаются ничем. Отчего жизнь стала «левосторонней», и как это влияет на нее? Способствовали ли какие-то особые условия на ранней Земле или в космосе синтезу именно L-изомеров? Эти вопросы остаются одними из самых трудноразрешимых в биологии. Свет на них может пролить открытие американских ученых из команды Бретта МакГуира (Brett McGuire) из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

В статье, опубликованной журналом Science, они сообщают о первом обнаружении хиральной молекулы в межзвездном пространстве на расстоянии 390 световых лет от Земли, в направлении центра Млечного Пути. В обширном газопылевом облаке Стрелец B2, где активно развиваются процессы звездообразования, астрономы обнаружили пропиленоксид. Довольно невзрачное с точки зрения промышленной химии, вещество применяется, например, в составе топливных присадок. Однако в космосе тот же пропиленоксид – редкая и ценная находка.

Левый (L) и правый (R) оптические изомеры пропиленоксида / ©B. Saxton/NRAO/AUI/NSF


Ранее хиральные молекулы – некоторые простейшие аминокислоты – находили лишь на ледяных боках комет. Однако присутствие таких соединений (пусть пока и не аминокислот) в свободном космическом пространстве не менее важный факт. Здесь они могут накапливаться в достаточных количествах и затем попадать на молодые планеты, рождающиеся поблизости от юных звезд. Здесь они могут подвергаться массовым воздействиям различных факторов космической среды. Некоторые из них и могут привести к доминированию лишь одной группы оптических изомеров, заложив асимметрию всей будущей жизни.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...