Всі новини

Экс-глава банка "Финансы и кредит" готов "сливать" Жеваго

Экс-глава банка "Финансы и кредит" готов "сливать" Жеваго
С апреля 2015 года Владимир Хлывнюк, экс-председатель правления крупнейшего банка “Финансы и Кредит”, вместе с семьей проживает в одной из стран Евросоюза. В Украине на него заведено уголовное дело, связанное с закрытием финучреждения.

Жеваго и Климов украли у украинцев более 25 миллиардов (инфографика)

В то же время экс-собственник банка нардеп Константин Жеваго находится под защитой депутатской неприкосновенности. На момент признания банка неплатежеспособным, в сентябре 2015 года, на счетах “Фиников”, как банкиры называют “Финансы и Кредит”, находилось 16,8 млрд гривен физлиц и более 4,2 млрд гривен юрлиц. Банк стал одним из 87 неплатежеспособных учреждений, выведенных с рынка сначала 2014 года.

Хлывнюк пришел на работу в “Финансы и Кредит” в 1996 году, получив должность начальника отдела активно-пассивных операций. А уже в 2002-м возглавил учреждение. Когда в 2008-2011 годах банк избежал как введения временной администрации, так и национализации, многие видели в этом заслугу именно Хлывнюка. “Он рос вместе с банком, сначала как начальник отдела, потом как зампред и как глава правления. Банк был ребенком и его, и Жеваго”, — отзываются о нем коллеги.

В 2012 году Владимир Хлывнюк заявил о намерении уйти. “Во время кризиса 2008-2009 годов я подорвал здоровье и начал задумываться об уходе”, — рассказал банкир в эксклюзивном интервью Forbes.

В условиях падения прибыли Хлывнюк начал развивать кредитование физлиц через новые модели оценки риска. Речь шла о небольших, до 5000 гривен, кредитах. Но эта модель банк не спасла. “Я работал над новыми рынками, клиентами, профессионально улучшал банкинг, сделал его достаточно технологичным. Но пережить то, что произошло с экономикой, без капитальных вливаний собственников было тяжело. Многие заемщики перестали платить, часть клиентов оказалась в “отсеченных” регионах”, — говорит Хлывнюк.

Происходящее в банке в дни Революции достоинства, аннексии Крыма и начала АТО описано в уголовных делах (их больше 10). Со счетов банка были сняты свыше 2 млрд гривен, причем НБУ считает зачисление денег на счета и их обналичивание нарушением. “65 клиентов-юрлиц и 20 клиентов-физлиц в период с 3 февраля 2014-го по 30 декабря 2014 года получили со своих текущих счетов в наличной форме через кассу банка более 2 млрд гривен”, — значится в деле №761/6012/16-к. Кроме того, банк “Финансы и Кредит” размещал на счетах в банке Meinl Bank AG около 600 млн гривен, более 200 млн гривен — в банке Frick.

Акционеры принимают аудиторские отчеты, утверждают результаты года, видят каждую сделку, проводят проверки. С конца 2014 года банк перестал выплачивать средства юрлицам: у предприятий, которые вели в нем зарплатные проекты, начались проблемы с платежами. На встречах с возмущенными собственниками этих предприятий объясняли, что НБУ отказывает банку в рефинансировании.

“Он понял весь ужас ситуации и уехал еще в апреле 2015 года”, — объясняют банкиры поступок Хлывнюка. И. о. председателя правления был назначен Виктор Голуб. По данным Forbes, к нему и еще нескольким членам правления банка есть вопросы со стороны правоохранительных органов. Кроме Хлывнюка, еще несколько членов правления покинули Украину.

Forbes пытался связаться с Голубом, а также экс-членом правления банка “Финансы и Кредит” Светланой Лотоцкой (она отвечала за риски) и Игорем Копертихиным, бывшим членом правления банка, отвечавшим за работу казначейства и проблемные кредиты. Также в правление входил Олег Шапкин, курировавший крупные корпоративные кредиты. Однако экс-руководители банка предпочли хранить молчание.

“Уголовное дело в отношении Хлывнюка инициировано временным администратором банка и поддержано акционерами по причине незаконных действий, совершенных во время рассмотрения и выдачи кредитов”, — прокомментировали акционеры. Хлывнюк же сказал, что не слышал о том, что Жеваго поддерживает иски против него.

А вот что заявляют в НБУ: “Львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера”. Например, “АвтоКрАЗ” получил от банка кредит в размере около 300 млн гривен, “Торговый дом Вагонзавод” — более 400 млн гривен и т. д. На момент сдачи номера в типографию Жеваго не ответил на вопрос Forbes, знал ли он о схемах, используемых банком. “Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы, акционер в установленный срок этого не сделал”, — говорила в сентябре 2015 года глава НБУ Валерия Гонтарева.

“У членов правления за последние 10 лет не было практически ни одного выходного без встреч с Жеваго. Он слишком хорошо знал, что происходит. Я готов в судах, в том числе и международных, отстаивать свою позицию, и у меня есть достаточные аргументы в пользу моей невиновности”, — утверждает Хлывнюк.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...