Всі новини

Юрий Крук и его долгострой: Как вице-мэр Черноморска ворует государственные деньги

Юрий Крук
Имя одиозного вице-мэра Черноморска Юрия Крука давно ассоциируется с коррупцией. Замечена определенная закономерность между его деятельностью и махинациями, которые исчисляются кражей миллионов из государственного бюджета.

Свою теперешнюю должность Юрий Крук всего лишь в конце прошлого года. При этом его приход к власти сразу же ознаменовался попыткой финансовой махинации. Он начинает принимать активное участие в контроле за процессом стройки моста через Сухой Лиман. Для него был разработан специальный проект, по которому предполагалась замена старого моста на новейший четырехопорный, где должны были быть подсветка, переходы для пешеходов и смотровые площадки.

Вопрос был актуален на протяжении многих лет, и местное население питало надежды, что вопрос наконец-то будет решен. Однако на практике мост плавно перешел в категорию долгостроя, который служил объектом для отмывания денег.

Со времени проведения тендера на строительство начинает происходить ряд загадочных фактов. Так, участниками выступили следующие фирмы:

• компания «Мостстройком» - предложила стоимость за работы в размере 131 миллион гривен;
• предприятие «Маст-Буд» - 130 миллионов гривен;
ООО «Пивденьтрансбуд» - 100 миллионов гривен.

В качестве победителя была определена последняя фирма. О результатах тендера сообщили в управление капитального строительства Черноморского горсовета. Однако впоследствии результаты были признаны недействительными, чему способствовало проведение проверки аудиторами Южного офиса государственной аудиторской службы. Причиной было названо несоответствие банковской гарантии, которую была предоставлена «Пивденьтрансбуд».

Интересным фактом является то, что местная власть решила проигнорировать указанные риски и воспользоваться услугами этого подрядчика. Объяснением этому служило то, что впоследствии чиновники хотели остановить строительство и украсть деньги, заложенные в бюджет.

Далее последовала череда интересных событий. Так, у власти не оказалось в наличии средств в размере 100 миллионов гривен. Поэтому в 2016 году горсоветом было выделено 2,5 миллионов., а в 2017 - 10 миллионов. Появление денег связано с тем, что их выделили предприятия, заинтересованные в строительстве моста. При этом весьма необычно, что в их числе оказался и Ильичевский порт, у которого отсутствует доступ к мосту, но который связан с Юрием Круком. Порт перечислил сумму в размере 5 миллионов. Таким образом, налицо схема, по которой происходило отмывание денег.

Освоение средств осуществилось на протяжении нескольких месяцев. После этого произошел вполне логичный исход – работы были приостановлены. В настоящий момент вице-мэр занимается тем, что просит деньги в Министерстве инфраструктуры. Достоверно известно о его связях с чиновниками ведомства, поэтому деньги скорее всего ему предоставят.

В соответствии с планом застройки к мосту ведет дорога, расположенная на земле, находящейся в собственности Крука. Естественно, что местным властям предстоит осуществить ее выкуп. Цена будет назначена в размере миллионов.

Юрий Крук имеет богатое криминальное прошлое. Так, 2 года назад против него было открыто уголовное производство по статье 191 УК Украины. Обвинение было предъявлено ему как бывшему руководителю ГП «Ильичевский морской торговый порт», который заключил противозаконную сделку с фирмой «Транс-Сервис». Последняя принадлежала к семейству Круков и была активно задействована в отмывании денег.

Работы, за который должен был платить инвестор, оплачивал порт. Средства были выделены в размере около 3 млн гривен. Также инвестору активно предоставлялась аренда оборудования и рабочих, что привело к убыткам порта на 19 миллионов, но к личному обогащению Крука на 33 миллиона.

Дело разрешилось в пользу Крука, чему способствовали подкупленные судьи. Впоследствии Крук занял должность советника министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, благодаря своим связям.

Кроме того, Крук был замешан в деле о фиктивной сделке Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Тогда нужных доводов не оказалось у прокуратуры.

В дальнейшем прогнозируется, что Крук будет баллотироваться в ВРУ, чтобы обеспечить себе безопасные позиции с отмытыми деньгами.
По материалам Аналитика

Читай еще:
Безнаказанность афер Юрия Крука

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...