Такой доступный продукт, как капуста, является очень полезным для здоровья.
В составе капусты содержатся:
- витамины: тиамин (В1, рибофлавин (В2), холин (В4), пиридоксин (В5), фолаты (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К);
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, марганец, цинк, медь.
Медики называют следующие полезные свойства капусты:
- положительно влияет на нервную систему и помогает минимизировать последствия стресса;
- поддерживает сердечную мышцу;
- очищает кровь от токсинов и холестерина;
- сок капусты способствует выведению мокроты при бронхите;
- укрепляет зубы и кости;
- оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ;
- обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
- поддерживает иммунитет;
- положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет кости и мышечные волокна;
- способствует заживлению ран и язв на слизистых оболочках.
Несмотря на огромное количество полезный свойств, в некоторых случаях капуста может быть опасна для здоровья. От употребления этого овоща следует отказаться при наличии:
- панкреатита;
- заболеваний кишечника;
- в послеоперационный период;
- почечных колики у детей.
Детям до трех лет в принципе не стоит давать кушать капусту.