U-News » Здоров'я » Названы факторы, ослабляющие иммунную систему
Всі новини

Названы факторы, ослабляющие иммунную систему

Иммунитет – это естественные защитные силы, которые имеются в любом организме. Их обеспечивает красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенка и вилочковая железа.

Но есть множество факторов, которые существенно снижают сопротивляемость организма к различным болезням, и большинство из них провоцируется самим человеком, передает Хроника.инфо.

Большую часть иммунной системы составляет лимфоидная ткань. Некоторые части этой соединительной ткани имеются в слизистых оболочках, которые покрывают бронхи, мочевой пузырь, почки. Они находятся внутри дыхательных, мочеполовых путей, всего пищеварительного тракта. Весь желудочно-кишечный тракт выстлан лимфоидной тканью, в виде слизистой оболочки. Поэтому, особенно важно, для защиты иммунитета следить за здоровьем кишечника.

Факторы, ослабляющие иммунную систему

1. Лекарственные препараты

Средства для обезболивания

Часто употребляемые обезболивающие препараты, такие как кортикостероидные или противовоспалительные препараты нестероидного происхождения, вызывают повреждения слизистой оболочки кишечника. В результате у человека возникает синдром повышенной проницаемости кишечника. Следствием этого нарушения становится ослабление его защитных свойств и снижение функциональных способностей иммунитета.

Нарушения в иммунной системе могут возникать, если человек употребляет обезболивающие препараты даже несколько раз в неделю! При малейших подозрениях, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, пройти всестороннее обследование, и подобрать другую, более щадящую терапию.

Препараты, снижающие кислотность

Многие люди употребляют средства от изжоги самостоятельно, без назначения врача. Но эти, на первый взгляд, абсолютно безопасные препараты, могут оказывать негативное воздействие на иммунитет по многим причинам. Наиболее простые антацидные средства снижают кислотность в желудке. Более серьезные ингибиторы воздействуют на кислотозависимые заболевания, и кардинально меняют концентрацию кислоты желудочного сока.

Но, дело в том, что высокая кислотность в желудке нужна для того, чтобы происходила «стерилизация» употребляемых продуктов, которую обеспечивает сам организм. А если человек принимает препараты, понижающие кислотность, то его системы более подвержены воздействию агрессивных микроорганизмов, и тем самым создается дополнительная нагрузка на лимфоидные оболочки пищеварительного тракта.

Медицинские исследования в одном из крупнейших американских клинических центров мира – клинике Майо, подтвердили данные о том, что пациенты, регулярно принимающие средства от изжоги, имеют более скудную микрофлору в кишечном тракте. Вследствие этого, у них намного более высокий риск возникновения различных заболеваний. Также, такие люди чаще подвержены воздействию клостридий – анаэробных бактерий, способных выработать наиболее сильный из известных ядов – ботулотоксин.

Серьезной проблемой людей, которые постоянно принимают средства для понижения кислотности, является дефицит витаминов и полезных веществ. Дело в том, что ряд полезных веществ, просто не усваивается в желудочном соке с недостаточной кислотностью. На фоне употребления таких средств, часто возникает нехватка витамина В 12, С, железа, цинка. А недостаточность этих веществ, способствует ослаблению иммунной системы.

Важно понять, что абсолютно безопасных лекарственных средств не существует в природе. Каждый препарат воздействует на организм по-своему, с одной стороны, облегчая состояние, а с другой – ослабляя его. Поэтому принимать лекарства следует только под контролем врача. Лучше всего – соблюдать назначенную диету, ведь только некоторые продукты вызывают особенно обильное образование желудочного сока. Следует раз и навсегда исключить их из своего рациона, тогда не потребуется большое количество препаратов.

Антибиотики

Антибактериальные средства, принимаемые бесконтрольно, тоже способствуют угнетению природных защитных сил. При попадании в организм, антибиотики уничтожают не только болезнетворные возбудители, но действуют на все бактерии, в том числе и полезные, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Если в организме отсутствуют необходимые микроорганизмы, то слизистая кишечника начинает поглощать токсические вещества, а иммунная система слабеет. Лечить любые инфекционные, простудные или вирусные заболевания, следует только под наблюдением врача, а после курса терапии, необходимо восстанавливать микрофлору организма.

2. Жесткие диеты

Часто желание иметь модные пропорции фигуры заставляет следовать рекламируемым низкокалорийным диетам, и совершать самостоятельно детокс процедуры. Следует осознавать, что организм человека – это стройная система. Резкое колебание в его работе, вызванное жесткой диетой, в подавляющем большинстве случаев, вызывает серьезные заболевания, даже если не сразу, и значительно вредит иммунной системе.

Так называемые «шоковые диеты» с малым количеством разрешенных продуктов и низким количеством углеводов, способствуют тому, что практикующие их, болеют намного чаще. Такие экспресс-программы, кроме этого, провоцируют острый дефицит полезных микроэлементов, которые получают из продуктов питания.

Только правильное, сбалансированное питание и исключение действительно вредных компонентов, способно избавить от лишнего веса и заодно, существенно оздоровить организм, усиливая иммунную систему.

3. Алкогольные напитки

Спиртные напитки значительно вредят всем органам и системам организма, в том числе и иммунитету. Алкоголь подавляет способность костного мозга, производить красные и белые кровяные тельца, что ослабляет защитные функции слизистой оболочки. Если полностью исключить употребление алкоголя не получится, то следует хотя бы намного снизить его количество, что поможет существенно оздоровить организм.

4. Частые поездки

Сейчас огромное количество людей постоянно перемещается. Многие вынуждены ездить в командировки, другие – совершают путешествия по собственному желанию. Но, такие люди должны знать, что совершая поездки, они подвергаются воздействию множества микроорганизмов. И в большинстве случаев, к этим бактериям их организмы совершенно не приспособлены, особенно, когда дело касается экзотических стран.

Инфекционные возбудители могут быть в самолетах, гостиницах, постоянно присутствуют в воздухе и воде – все это попадает в организм и рано или поздно вызывает различные нарушения, которые могут проявиться и через несколько лет. А кроме этого, свою лепту вносят климат, недостаточный отдых и непривычный рацион.

Снизить вред поможет правильное питание с большим количеством витаминов, полноценный отдых и регулярные физические упражнения. Ими следует заниматься не менее 15 минут в день.

5. Вынужденное одиночество

Многие медицинские исследования подтвердили, что люди, которые испытывают постоянное чувство одиночества и вследствие этого, угнетенное состояние, страдают от плохого иммунитета. Большинство людей признаются, что ощущают сильное одиночество и социальную изоляцию. Часть из них, при этом, проживают с родственниками в семье. То есть, хроническое одиночество не зависит от наличия или отсутствия социального общения в жизни. Это психологические проблемы человека, который чувствует, что не нашел своего места в мире и обществе.

Одиночество, когда не является сознательным и комфортным выбором самого человека, подавляет здоровье на клеточном уровне, способствует возникновению воспалительных процессов, торможению иммунных реакций, в том числе и вирусных возбудителей.

Такие практики, как упражнения на расслабления, снижение стресса, квалифицированная помощь психолога, помогают снять чувство тревожности, страха перед общением и помогут примириться с окружающей действительностью.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Найшвидша акула у світі застрибнула на палубу яхти та потрапила на відео
26 537
Канадка знатно осоромилася, кидаючи букет нареченої
15 984
Названо кращих дружин за знаком зодіаку: їхнім чоловікам казково пощастило
15 267
Названо 7 овочів, які корисно їсти гіпертонікам для зниження тиску
13 312
Як діяти, якщо холодильник постійно розморожується через відсутність світла
12 661
Трави для довголіття порадили китайські лікарі
11 516
Мережу насмішила реакція хлопця, дівчина якого спіймала весільний букет
11 511
Ідеальний тиск у шинах автомобіля назвав експерт з шиномонтажу
9 485
Від хвороб серця, раку і токсинів: секрет довголіття знайшли в популярному фрукті
8 798
Не кожен водій це знає: для чого існує розмітка жовтого кольору на дорозі
8 394
Путін розсмішив поясненням проблем з електрикою в Росії
8 265
Експерти розповіли, який продукт знижує цукор у крові за 15 хвилин
8 027
Названо найдобріші знаки зодіаку: вони нікому не завдадуть зла
7 748
Як Мерлін Монро: Кім Кардаш'ян знялася в унікальному образі
0
Штраф за «літнє» порушення: скільки доведеться заплатити українським водіям у спеку
0
У мовознавицю Ірину Фаріон стріляли: Вона померла у лікарні
0
Навіщо досвідчені дачники засівають все гірчицею
0
Дивний, але ефективний спосіб урятувати холодильник у спеку
0
"Найменший у світі офіс": жінка облаштувала своє робоче місце в шафі
0
Чому квитки на потяг стало важче купити: що кажуть в "Укрзалізниці"
0
Як вибухає російський танк-сарай - українські дронарі дослідили
0
Це не ранок: названо найкращий час для поливу рослин влітку
0
Шалена удача чи великі проблеми? Гороскоп на кінець липня для всіх знаків зодіаку
0
Бульйон для поливу: цікавий і ефективний засіб для підвищення врожайності городніх культур
0
"Мій борг": Христина Соловій розповіла, чому винна Святославу Вакарчуку 27 тисяч доларів
0
Кардіолог назвала кращий варіант ранкової кави, яку можна пити з користю для серця та судин
0
Чотири непотрібні речі в будинку, що свідчать про проблеми з психікою

Люди складують в будинку відвертий мотлох, який насправді ...

Шість найбільш інтимних речей, які розпалять полум’я вашої любові

Почнемо, мабуть, з найголовнішого: заняття любов’ю зовсім ...

Знайомства без меж: Як luvfree.com змінює життя самотніх людей

  Світ знайомств постійно змінюється, і з кожним роком все ...