Вегетарианцы утверждают, что мясо – это яд. Любители мясного этому не верят. Однако, как всегда, истина где-то посередине.
Какое мясо на самом деле вредно и может вызвать онкологию?
Согласно данным, государственной австралийской организации по борьбе с раком - люди, рацион которых преимущественно состоит из красного мяса и мясопродуктов, больше подвержены риску развития колоректального рака и рака желудка.
Почему красное мясо и мясопродукты увеличивают риск развития рака?
Согласно исследованиям, в красном мясе и мясопродуктах содержатся химикаты которые делают их канцерогенными. Причем, не обязательно, что эти химикаты искусственные. Некоторые из них растительного происхождения. Когда химические соединения в красном мясе, так называемые гемы, расщепляются в кишечнике, то образуются N-нитрозосоединения, которые наносят вред клеткам, формирующим стенки кишечника. Это как раз и может привести к колоректальному раку.
Эти же химические соединения образуются, когда усваиваются мясопродукты. Негативный эффект усиливается из-за консервантов с содержанием нитритов и нитратов, используемых при производстве.
Ракоопасным является и мясо в котором в большом количестве содержатся жиры.
Кроме того, как утверждают специалисты, пережаренное мясо и мясо, приготовленное на углях, может увеличивать риск развития раковой опухоли. В таком мясе содержатся гетероциклические амины. Согласно испытаниям на животных, гетероциклические амины канцерогенны.
Хотя это не доказано в отношении людей, ученые рекомендуют не пережаривать мясо. Маринование поможет избежать обугливания, а следовательно снизит риск возникновения рака, добавит мясу вкус и сделает мягче.