U-News » Здоров'я » Состояние здоровья можно определить по пульсу
Всі новини

Состояние здоровья можно определить по пульсу

По частоте пульса можно определить состояние здоровья. Об этом говорит врач-кардиолог Анна Кореневич.

Иногда такие простые вещи, как ускоренная или, наоборот, замедленная частота пульса в нормальных диапазонах (55-80) способна спровоцировать ненужные страхи и волнения у абсолютно здоровых людей. То, что для врачей кажется элементарным, у далёких от медицины людей может вызывать недоумение и даже испуг, в силу отсутствия элементарных знаний об устройстве человеческого тела и его нормальном функционировании. Частота сокращений сердца равна частоте пульса. Пульс – это колебания стенок артерий, вызванные сердечным сокращением. Измеряя пульс на лучевой или сонной артерии, получаем частоту сокращения сердца.

По словам врача, частота сокращений сердца (ЧСС) зависит от возраста. У новорождённого нормальная ЧСС – 140 в минуту. К 12 года у детей пульс постепенно приближается к показателям взрослых. Во взрослом состоянии нормальный диапазон ЧСС и пульса соответственно от 50 до 80 в минуту. Это норма для человека, находящегося в полном физическом и эмоциональном покое. Важно понимать, что во время физических нагрузок или любых эмоций наше сердце начинает биться чаще из-за активации симпатической нервной системы.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить организм кровью во время дополнительной нагрузки. Другими словами, если мы отдыхаем и спим, организму нужно мало крови и кислорода, сердце в этот момент работает экономно. Во сне у здоровых людей ЧСС закономерно снижается до 35-40 в минуту. Это абсолютно нормально. Редкий пульс в покое 45-50-55 характерен для профессиональных спортсменов или просто физически тренированных людей. В среднем у здоровых людей пульс в покое от 60 до 80.

Если пульс более 80 ударов в минуту в покое, необходимо разбираться в причинах этого состояния. Такая частота при отсутствии патологии, указывает на постоянную активацию симпатической нервной системы. Это не очень хороший признак и говорит о дисбалансе вегетативной иннервации в организме.

Частота пульса напрямую зависит от уровня артериального давления. При повышении артериального давления ЧСС становится реже, при снижении ЧСС закономерно увеличивается. Частота пульса также увеличивается при различных патологических состояниях: на фоне повышения температуры тела, например, при вирусных или любых других инфекциях. На фоне любой интоксикации: передозировке алкоголя, никотина, кокаина, кофеина, лекарств. При снижении уровня гемоглобина-анемии. Единственным симптомом желудочно-кишечного кровотечения может быть ускоренный пульс более 90 в мин в покое, при полном отсутствии болей в животе. Частота пульса также увеличивается при повышении функции щитовидной железы – гипертиреозе. При снижении функции щитовидной железы – гипотиреозе, ЧСС, наоборот, снижается до 50-45 в мин. У тучных людей частота пульса почти всегда превышает нормальный диапазон в покое. Сердце людей с ожирением круглосуточно работает с повышенной нагрузкой. Это один из неблагоприятных моментов ожирения, отрицательно влияющий на здоровье.

Важно понимать, что при любой физической нагрузке пульс учащается. Это нормально. Сейчас у всех есть фитнес-браслеты, которые фиксируют частоту пульса в каждый момент времени. Многие с удивлением и ужасом вдруг обнаруживают у себя ЧСС 90-100 и даже 130 . Во время движения это нормальная физиологическая реакция. Всё хорошо. Наоборот, если у человека в ответ на нагрузку не происходит увеличение ЧСС – это проблема. Возможно есть нарушения ритма и проводимости, а может быть человек настолько хорошо тренирован, что небольшие нагрузки не вызывают активацию симпатической нервной системы.

Многим знакомо ощущение, когда в полном покое и даже в момент засыпания появляется ощущение сильного сердцебиения, как будто сердце выпрыгивает из груди. Пациенты говорят, что во время засыпания начинают «чувствовать сердце». Как правило – это связано с эмоционально-тревожными проблемами, а не с заболеваниями сердца. Когда появляется это пугающее ощущение, просто посчитайте свой пульс. Если он в пределах 80 в минуту, значит, это скрытая тревога и ничего более. Ваше сердце работает нормально, а нервная система вышла из строя. Скрытая тревога и другие эмоциональные расстройства, маскирующиеся под сердечные проблемы, тоже требует внимания и лечения, как и сердечно-сосудистые заболевания. Они не опасны, но снижают качество жизни человека.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Не буде на бульбі ні колорадського жука, ні хвороб: чим обробити картоплю перед посадкою
60 983
Нардеп від "Батьківщини" Олексій Кучеренко заснув в ефірі телемарафону
25 809
Скандал у Києві: у столичному клубі співали російські пісні, адміністрація не реагувала
22 716
Підвищений холестерин. Декілька натуральних способів очистити судини
21 633
Чемпіонат світу з сексу припинили достроково через неспортивну поведінку та велике завзяття
21 440
У місті Карлові Вари встановили пам’ятник Леніну
21 251
Який зараз вигляд має наречена Володимира Кличка, яка народила йому доньку
15 116
Названо небезпечну ознаку високого тиску, яку багато ігнорують
11 427
Приціл задом наперед: командувач ВМС США потрапив у курйозну ситуацію через фото
11 195
У Києві в одному з парків побачили кубло змій
10 619
Експерти назвали крупу для нормалізації рівня цукру в крові
10 602
Трави для довголіття порадили китайські лікарі
9 350
Медики назвали продукти, які здатні очистити мозок від алкоголю
8 475
Улюблений багатьма овоч виявився ефективним захистом від раку
1
Мама - такса, тато - далматинець? Незвичайне цуценя дивує людей своїм унікальним забарвленням
0
Російський Оренбург частково пішов під воду – відео
0
Які авто найдешевші в обслуговуванні: експерти оприлюднили список
0
Іран захопив пов'язаний з Ізраїлем контейнеровоз в Ормузькій протоці (відео)
0
Двигуни популярних в Україні машин внесли до списку найгірших
0
Чому водіям не можна різко гальмувати перед ямами на дорозі: пояснення експертів
0
Запас ходу більше 1000 км за $32 000: у продажі з’явився новий електромобіль
0
Який будяк на городі «прикидається» хорошою рослиною
0
Як усунути іржу з унітазу за допомогою трьох підручних інгредієнтів
0
Які пальми підходять для кімнатного вирощування: 3 найкращі різновиди
0
Ізраїль готується до відбиття можливої атаки Ірану - деталі (ВІДЕО)
0
Україну накриє магнітна буря: в які дні очікувати
0
8 важливих запитань, які батьки повинні поставити своїм дітям

Усі батьки бажають своїм дітям тільки найкращого. Щоб ...

Кардіолог назвала стан у жінок, коли потрібно частіше обстежувати серце

Ризик серцевих захворювань зростає у всіх із віком, але у ...

5 найгірших фінансових помилок подружніх пар та як їх уникнути

Робити фінансові помилки – звична справа і багато в чому ...