Специалисты рекомендуют как можно чаще включать в рацион различные сорта винограда – они позитивно воздействуют на состояние здоровья, в частности, работу сердечной мышцы, и укрепляют иммунитет, особенно в сезоны простуд.
В ягодах винограда содержатся сахар и глюкоза, органические кислоты, множество витаминов и минералов, в частности, калий, магний, кальций, марганец, натрий, железо.
Не менее полезны фосфор и кальций, которые способствуют укреплению костей, потому он очень важен в детском возрасте. К тому же, виноград ускоряет рост ребенка», — отметила врач.
Для слаженной работы внутренних органов и кроветворения важно железо, которое содержится в винограде в большом количестве.
Свежий виноградный сок рекомендован при упадке сил, чрезмерных нервных нагрузках и хронической усталости, как природный энергетик и тонизирующее средство.