В интервью врача гастроэнтеролога Нурии Диановой продукты питания, представляющие собой полуфабрикатные изделия промышленного производства, были названы в числе наиболее вредных для сердца.
Эксперт пояснила, что эти продукты часто содержат в своем составе высокие дозировки веществ, нежелательных для организма. Например, соль, сахар, консерванты, многочисленные искусственные добавки, призванные обеспечивать приятный для потребителя вкус, внешний вид, долгую сохранность.
Продукты животного происхождения, содержащие глутамат натрия, – еще один вид пищи, которая может вредить состоянию сердечно-сосудистой системы.
Также в группу наиболее вредных для сердца продуктов питания врач включила многие блюда фастфуда.
Но самую большую опасность, по мнению диетолога, представляют собой рафинированные, то есть, заранее обработанные продукты, содержащие трансжиры, – например, готовые кондитерские изделия (особенно с кремом), выпечка, жареные продукты.
«Они негативно влияют на стенки сосудов, могут либо запустить процессы атеросклероза, либо усилить уже имеющиеся», — предупредила медик.