Иногда свежая зелень представляет собой опасность для организма.
«Зелень содержит полный набор практически всех необходимых организму микроэлементов, однако в некоторых случаях она может представлять опасность», — сообщила в интервью специалист Надежда Раева.
Один из возможных рисков для здоровья от потребления зелени связан с тем, что она способна содержать токсичные компоненты, поступающие из почвы. Эти вещества могут накапливаться в ней.
Другая опасность – возможное заражение паразитами. Например, из зелени в организм могут попасть яйца гельминтов, способные вызвать в нем развитие гельминтоза или аскаридоза.
Зелень необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу. По словам Раевой, нарезанную зелень из пакетов необходимо промывать дополнительно в домашних условиях, а если ее едят дети, – то еще и кипятком.
Также эксперт заметила, что зелень требует крепкого и здорового пищеварения, подходит для потребления не всем, и «в день полезно съедать в пределах 100-150 граммов зелени при условии, что нет индивидуальной непереносимости или серьезных хронических заболеваний».
Надежда Раева уточнила, что усвоение зелени повышает нагрузку на органы пищеварительного тракта, и продукт может быть противопоказан при имеющихся нарушениях в их работе.