По данным специалистов, здоровье кишечника влияет на наш иммунитет в целом. Нарушение его работы и проблемы с органами способны сделать нас уязвимыми перед вирусами и бактериями, ослабить нервную систему, процессы поглощения питательных веществ и выработку необходимых витаминов.
Нездоровый кишечник вызывает сильный дискомфорт и делает организм уязвимым перед целым рядом заболеваний. Научно установлено, что от состояния кишечника зависит 70% иммунной системы. Кишечные бактерии взаимодействуют с нервной системой, воздействуют на процессы поглощения питательных веществ и жироотложения, продуцируют витамины, включая группу В и К.
Как показал ряд исследований, здоровый желудок способствует борьбе с распространением раковых клеток в организме, в том числе рака молочной железы. А также влияет на продолжительное жизни!
Многие заболевания ЖКТ протекают бессимптомно или с быстрой проходящими признаками. Врачи призывают не игнорировать сигналы бедствия, которые посылает ваш организм. При первых же недомоганиях следует обратиться за консультацией к врачу. А чтобы избежать каких-либо нарушений, обязательно включайте в свой рацион такие продукты:
- натуральный йогурт,
- чеснок,
- ягоды,
- брокколи,
- лук,
- мясо и рыба,
- бобовые,
- отруби и злаки,
- сельдерей,
- чистая вода.
Все эти продукты богаты клетчаткой и полезными антиоксидантами, которые нейтрализуют воспалительные процессы в кишечнике и нормализуют работу пищеварения.
Например, лук славится антибактериальными свойствами. Он оздоровляет пищеварительную и иммунную системы, а также улучшает работу сердца. Брокколи, отруби и злаки — источники клетчатки, необходимой для роста полезных кишечных бактерий. Ягоды — кладезь витаминов и микроэлементов, влияющих на работу ЖКТ. Мясо и рыба — это белок, а вода — главный инструмент для поступления минералов и веществ, а также очистки микрофлоры желудка.