Первый этап реформы школьного питания - обновление нормативной базы - успешно завершен. Об этом рассказала первая леди Украины Елена Зеленская в Facebook.
Итак, все школьные учреждения с 1 сентября 2021 года обязаны:
- Уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза - до 7,5 гр за еду.
- Увеличьте количество фруктов до 100 гр за еду.
- Уменьшить хлеб на 1 блюда с 60-80 гр до 30-50 гр.
Увеличьте количество мяса, чтобы в течение пятидневной рабочей недели с одноразовым питанием было две порции мяса по 70 гр, 100 гр или по 120 гр каждая, в зависимости от возраста детей.
При формировании меню увеличить количество молочных продуктов. Ранее количество молока и кисломолочных продуктов в неделю составляло 100 мл, также обеспечивалось 100 гр творога с кисломолока и 30 гр сметаны. Новая норма ежедневно предусматривает наличие одной порции молока или молочных продуктов: 200 мл молока или 125 мл йогурта или кефира, или 125 гр кисломолочного сыра, и 75 гр мягкого творога, или 15 гр твердого сыра, или 25 гр сметаны на выбор.
"Во время приготовления блюд количество добавляемых Сахаров не должно превышать 5 граммов на 100 граммов/миллилитров готового блюда. Пищевые продукты, предназначенные для продажи в буфетах, торговых аппаратах, и блюда, которые предлагаются соискателям образования детям в учреждениях, должны быть без добавления подсластителей, синтетических красителей и ароматизаторов (кроме ванилина, етилванилина и ванильного экстракта), усилителей вкуса и аромата", - сказано в документе.
Кроме того, в документе указано, что уместной будет замена насыщенных жиров животного происхождения ненасыщенными жирами растительного происхождения и регулярное присутствие морской рыбы.
С этими и другими нормативными изменениями можно ознакомиться на сайте Кабмина Украины.