К середине весны на прилавках наконец-то начали появляться первые овощи и зелень. После долгой зимы просто невозможно отказать себе в таком! Но давайте разберемся, насколько это безопасно.
Еще не сезон!
Времена, когда овощи и фрукты были сезонными, далеко позади. Сейчас овощи доступны круглый год, а клубникой и ежевикой в январе никого не удивишь. Однако никто не станет спорить, что вкус у привычных нам “летних” ягод и овощей зимой совсем не тот. Потому, когда весной на прилавках начинают появляться первые овощи и ароматная зелень, мы с радостью их покупаем, считая, что несем домой вкусные и полезные продукты. Но, увы, это далеко не всегда так.
Зачастую первые плоды буквально напичканы нитратами, к тому же фермеры могут производить их дополнительную обработку химическими веществами уже после сбора. Мы не можем говорить, что это касается всех поголовно, но стоит помнить, что чем красивее плоды, тем меньше пользы от них. И это правило работает круглый год, уверяет врач Виктория Савицкая.
Важное правило: покупая овощи и фрукты не в сезон, ешьте их минимальными порциями и ни в коем случае не давайте детям.
Нитраты, которыми пугают потребителей эксперты, – это неорганическое вещество, которое может содержаться и в сезонных плодах, но в весьма ограниченном (безопасном) количестве, так как овощи и фрукты впитывают их из почвы вместе с водой.
Где покупать?
Всегда стоит покупать плоды и зелень только в легальных местах – на санкционированных рынках и в супермаркетах. Там есть хоть какой-то контроль и шанс, что опасные продукты не попадут в руки покупателей.
По украинским законам, при продаже продукции растениеводства, обязательным является наличие у продавца сопровождающего документа о его безопасности, в первую очередь с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.
Каждый покупатель имеет право потребовать соответствующую документацию.
Как выбрать?
Нитраты опасны тем, что не имеют ни вкуса, ни запаса и потому их так легко употребить, даже не догадываясь об этом.
Потому первое правило – всегда тщательно смотрите что вы покупаете. Всегда выбирайте плоды среднего размера. Чем больше тот или иной фрукт или овощ, тем больше вероятность того, что они напичканы стимуляторами роста. Также ни в коем случае не кладите в корзинку овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна.
Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты и капуста. Им сложно провести “диагностику” на рынке, потому просто избегайте слишком ярких цветов и идеальных форм.
Особенно осторожным нужно быть с листовыми овощами – они легко накапливают вредные вещества и способны долго их сохранять. Очень опасна первая капуста – если уж она куплена и пойдет на стол, обязательно вырежьте ножку и снимите несколько верхних слоев листьев. Перед употреблением хотя бы на 30-40 минут замочите капусту в холодной воде.
Аналогично нужно поступать с петрушкой, укропом и прочей зеленью, а после отмачивая – как можно выше удалить ножки.
Стоит помнить, что первые овощи и тем более зелень нельзя долго хранить в холодильнике, так как при низких температурах и без того опасные нитраты преобразуются в еще более опасные химические соединения.
ВАЖНО!
– Всегда нюхайте овощи, чтобы убедиться в отсутствии постороннего или химического запаха;
– Капусту лучше выбирать с тонкой ножкой и без темных пятен. Чем толще ножка, тем более опасной она может оказаться;
– Огурцы должны выглядеть естественно. Слишком крупные плоды, а также яркий цвет, чересчур «правильная» форма должны насторожить;
– Помидоры не должны быть слишком яркими и тугими, а их кожура – чересчур толстой;
– Вымачивайте овощи в воде не менее получаса, это в разы снизит концентрацию нитратов;
– Если вы любите салаты, добавляйте в них лимонный или лаймовый сок, они разрушают нитратные соединения;
– Срезайте шкурку овощей и плодоножку га 2-4 сантиметра, там концентрируются самые вредные вещества.